Цирк Якутии празднует 10-летие «Поколения NEXT» 🎪

Нынешний творческий сезон Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых богат на знаменательные события. Одно из них – десятилетие второго выпуска Пекинского Международного Колледжа Искусств. 20 ноября выпускники одной из лучших цирковых школ мира – Поколение NEXT – представят большое юбилейное шоу «Мы. Время. Вместе». Режиссеры проекта отличник культуры Республики Саха (Якутия) Ольга Андреева и Фекла Колесова.

По традиции, в преддверии мероприятия мы хотим познакомить зрителей и читателей с виновниками торжества, сегодня уже ведущими артистами Государственного цирка Якутии.

Дальновидная ставка Расторгуевых

Для начала предлагаю вспомнить, как 25 лет назад Марфа и Сергей Расторгуевы, задумываясь о том, как развивать свой цирк, выбрали самый верный путь. Объединив в одно целое культуру народа Саха с традициями европейской и азиатской школ циркового искусства, основатели цирка сделали дальновидную ставку, отправив обучать будущих артистов в Пекинский Международный Колледж Искусств.

Вторая группа студентов из Якутии была отобрана в 2004 году. В то время к выпуску готовилась первая группа, успевшая привлечь всеобщее внимание к цирковому образованию в Китае. С их легкой подачи вокруг кастинга снова образовался большой ажиотаж. Родители, желающие видеть своих детей на арене цирка, приезжали из самых отдаленных уголков республики, не говоря уже о заречье и самой столице. Вскоре выбор из более чем 300 претендентов был сделан. 20 счастливчиков полетели в Пекин. Воспоминаниями делится выпускник Пекинского колледжа, отличник культуры Республики Саха (Якутия), руководитель группы жонглеров Роман Романов:  

«Цветущий, диковинный Китай, конечно же, встретил радушно. Однако уже через несколько дней лица наши начали раскисать. Некоторые даже не успели до конца понять, как оказались в Китае. Сложнее было младшим, которым едва исполнилось 6-7 лет. На их фоне мы, десятилетние, в один момент повзрослели, почувствовали себя в разы ответственнее. Первым порывом было желание приободрить, поддержать ребят. Так мы друг друга сначала спасли, а потом подружились. Учеба в дали от родины нас очень сплотила. Тем временем шли дни, месяцы, годы. Незаметно пролетели семь лет и вот мы в Якутске… теперь уже скучающие по Китаю».

2011 год. В Якутск вернулись двадцать юных профессиональных цирковых артистов – акробаты, жонглеры, эквилибристы и воздушные гимнасты. Молодежь легко влилась в коллектив. Ведь еще студентами они успели со всеми познакомиться во время работы в каникулярные дни. Такая практика велась со всеми тремя выпусками. На летних каникулах студенты как правило принимали участие в мероприятиях цирка, выступали с отдельными программами.

Выпускной год второй группы совпал с моментом постановки самого масштабного проекта Государственного цирка Якутии спектакля «Тепло вечной мерзлоты». Напомним, что над его созданием работала команда профессионалов международного уровня. «Тепло вечной мерзлоты» можно назвать первым экспортным продуктом северного цирка. С ним труппа покорила взыскательную публику центральных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.   

В спектакле во всей красе, во всей своей мощи предстали выпускники Пекинского международного колледжа искусств.

SONY DSC

Что для циркового артиста 10 лет?

Это несомненно прекрасная пора профессионального роста, гастроли по всему миру, достижения и колоссальный опыт. К тому же артисты в это время активно учились. Сразу по приезду из Пекина ринулись догонять сверстников, успешно окончили школу, поступили в СВФУ им. М.К. Аммосова  и  в Чурапчинский институт физкультуры и спорта. В 2020 году дружно получили дипломы. В ближайшее время ожидается очередной урожай дипломников, теперь уже из АГИКИ.

Также одним из значимых направлений является фестивальная жизнь. «Конкурсная арена подстегивает артиста, напитывает впечатлениями, новыми эмоциями, она же и двигает вперед. Глядя на коллег из других стран и регионов нашей страны, хочется развиваться дальше, становиться гибче и ловчее,» — продолжает делиться воспоминаниями Роман Романов. Он же солист известного «Трио «Аттар».

Этот динамичный номер родился в результате работы над созданием циркового спектакля «Тепло вечной мерзлоты». Выход жонглеров «Трио «Аттар» является одним из самых ярких моментов спектакля. Его постановкой занимался известный российский хореограф Мигель. Почерк мастера чувствуется в каждом движении, синхронных ударах мяча, рук и даже в оформлении головных уборов артистов в виде гривы Дьесегея. В номере также участвуют отличники культуры республики, акробаты-жонглеры Кирилл Павлов и Дьулустан Гоголев. В 2012 году трио «Аттар» завоевали золото Международного циркового фестиваля «Мамонтенок», в 2013 году стали обладателями спецприза «Пресса», вошли в десятку лучших на II Международном цирковом фестивале «Кастильо де Фигерас» в Испании. В 2014 году — серебро VII Международного циркового фестиваля «Эхо Азии» в Астане и специальный приз цирка Вьетнама. В 2019г. стали призерами международного фестиваля циркового искусства в Будапеште.

Поколение NEXT задействовано практически во всех жанрах. Не стала исключением и акробатика. Изначально номера «Акробаты с кольцами», «Акробаты с мачтами», «Русские качели», ставшие без преувеличения визитной карточкой якутского цирка, исполнялись исключительно артистами первого поколения Пекинского Международного Колледжа Искусств. Постепенно к ним присоединились и NEXT. За подробностями обратимся к руководителю группы, заслуженному артисту республики акробату Александру Посельскому:

«Когда-то младшим поколением были мы. Теперь же пришла наша очередь делиться опытом. В работе акробатов, учитывая сложность трюковых задач, гастрольную активность, важное значение имеет взаимозаменяемость. Кроме того, каждый номер оттачивается годами. В процессе программа совершенствуется, вносятся корректировки, и здесь взаимозаменяемость перерастает в универсальность.  Помогает в работе и то, что все мы выходцы из одной школы, легко понимаем друг друга. Как-бы находимся на одной волне.

Из достижений «Поколения NEXT» в акробатике я бы особенно подчеркнул номер «Русские палки».

Номер «Русские палки» поставлен в 2015 году приглашенным тренером Валерием Кузаковым и также шлифовался несколько лет. В 2018 году в сотрудничестве с известным российским цирковым артистом, акробатом-жонглером Дмитрием Черновым скорректирована хореографическая часть. В 2019 «Русские палки» стали серебряными призерами международного циркового фестиваля «Мамонтенок». Здесь же артисты получили приглашение в Жирону (Испания) на 9-ый Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон», который состоялся в феврале 2020 года. Номер «Русские палки» в исполнении якутских акробатов Евгения Березкина, Кирилла Павлова, Уйусхана Потапова и Александра Посельского был отмечен специальным призом Белорусского государственного цирка и получил самые позитивные отзывы и приглашения к сотрудничеству от коллег из Америки, Германии и Франции.      

Красивые, сильные, ловкие в прыжке акробаты снова и снова убеждают нас в том, что честное цирковое искусство очень близко по духу немногословному, выносливому и мужественному северному народу. Мы никогда ранее не имели цирковой традиции, зато в нас сидит и нами движет врожденное стремление к преодолению самых непростых местами даже экстремальных преград.

Принцессы цирка

В копилку достижений «Поколения NEXT» вносят лепту и прекрасные девушки. В 2011 году акробатки «Каучук» со своим коронным номером завоевали серебро открытого всероссийского фестиваля-конкурса «Принцесса российского цирка». В 2019 вместе с жонглерами «Трио Аттар» приняли участие в международном цирковом фестивале в Будапеште.

Все 10 лет артисткам удается сохранять заданную высокую планку, совмещать работу и материнство, оставаясь при этом в безупречной форме. Из «Поколения NEXT» в «Каучук» работают пять девушек: Степанида Кононова, Надежда Илларионова, Пелагея Кычытарова, Альбина Павлова и энергичная, очень позитивная Юлия Протодьяконова – руководитель группы «Каучук». На вопрос об особенностях профессии Юля отвечает так:

«Особой специфики в направлении «Каучук» нет. Все как у всех – залог успеха в непрерывных тренировках и слаженной командной работе. Я не люблю называть себя руководителем. Все номера, начиная с трюков, заканчивая хореографией и музыкой мы ставим совместно. Прислушиваемся друг к другу и дополняем.  Самое сложное для каждой из нас — вернуться на арену после рождения ребенка. Декрет – дорогое удовольствие, после которого приходится наверстывать и работать вдвойне интенсивней. Но есть среди нас особо отчаянные, умудряющиеся и на большом сроке дружить со шпагатом, а через шесть месяцев после родов как ни в чем не бывало появиться на манеже. Одна из таких Пелагея Кычытарова — с ее отменной мышечной памятью не страшны никакие декреты.

Так получилось, что наши дети все примерно одного возраста. Поэтому теперь мы вместе не только по работе, но и по интересам».

Только смелым покоряется высота

Есть среди девушек «Поколения NEXT» и королевы высоты. Это воздушная гимнастка Анна Максимова, эквилибристки-канатоходки Каролина Тарасова, Ньюргуяна Черноградская и Альбина Павлова.

Отдельно остановимся на отважных артистках, выбравших один из самых экстремальных жанров. Примечательно, что ходить по канату девушки научились на арене родного цирка, под чутким напутствием коллег.  Вот уже более 20 лет канатоходцы республики радуют публику своими будоражащими выступлениями. Недаром их трюки входят в число 50-ти лучших цирковых номеров России.

По каким критериям отбирают будущих канатоходцев делится руководитель группы, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Валерий Егасов:

«Главным и зачастую самым сложным условием является преодоление страха высоты. Как только страх отпускает, приступаем к тренировкам, нахаживаем, держим баланс и так далее. Как говорится, остальное дело наживное. То, что нам удалось сработаться с артистками – это большая удача. Так же, как и то, что Каролина с Нюргуяной выпустились из колледжа профессиональными эквилибристками на моноциклах. Баланс, умение полностью концетрироваться на номере все это у них уже было. А смелости и решительности у девушек хоть отбавляй. Вот уже пять лет они успешно работают на большой высоте в составе команды канатоходцев Якутии».

Это были основные жанры, в которых участвуют артисты «Поколение NEXT». Молодые специалисты мотивированы новыми проектами, полны идей и сил для их воплощения. Отрадно, что за десять лет ни один из них не изменил выбранному пути. Прекрасные талантливые и сплоченные выпускники Пекинского Международного Колледжа Искусств – это олицетворение той творческой неравнодушной цирковой молодежи, нового поколения, за которым дальнейшее развитие цирковой истории Якутии. Да здравствует цирк — самый Северный цирк на Планете! 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх