Целебная сила якутской пшеницы в соке витграсс

Благодаря компании YKT.botanic жители Якутии узнали о полезных свойствах витграсса и микрозелени. Предприятие первым запустило производство свежей продукции в регионе. По словам Натальи Борисовой, основателя и руководителя предприятия, на базе своей сити-фермы она мечтает увеличить срок хранения витграсс, наладить производство кормов для домашних животных из сортов районированной якутской пшеницы и провести ряд научных исследований. YKT.botanic является еще и резидентом технопарка «Якутия», на базе которого работает собственная  биолаборатория. Заказы принимаются по телефону 8914-222-5116

— Как появился бренд YKT.botanic?

— Пришла личная «боль» — из-за сидячей работы я набрала очень большой вес. Стала следить за питанием и витаминами. Оказалось, что у нас в Якутии есть только сезонные капуста, картошка, свекла, морковь. В октябре выращенные в регионе овощи почти заканчиваются, и на полках магазинов остаются привозные продукты. Из зелени в большинстве случаев укроп и петрушка изредка шпинат. Так, я стала самостоятельно выращивать микрозелень, витграсс. В Якутии, по сравнению с другими регионами страны, наблюдается самый большой дефицит витамина Д, йода. Стала устраивать детокс-дни на соках. Результат не заставил себя ждать. Лишний вес ушел, самочувствие улучшилось. А потом появилась идея стартапа по производству витграсс, потому, что для северян – это поистине спасение! Сок содержит 70% хлорофилла, он насыщает организм кислородом на клеточном уровне, делает сосуды эластичными, уменьшает в разы риски инфарктов, инсультов и других тромбозов. 30 мл этого зеленого сока приравнены к 1,5 кг свежих овощей. Никакого начального капитала у меня не было, встала на учёт на биржу труда и подала заявку на конкурс, чтобы открыть свое дело. Моим стартовым капиталом стали  150 тысяч рублей. Так родился бренд YKT.botanic.

— Почему сосредоточились на производстве витграсса и предпочитаете выращивать из якутской пшеницы?

— У нас лютая зима, -40-500 – обычное дело, и очень короткое лето. В таких экстремальных условиях выживают сильнейшие представители флоры. За 2-3 месяца растению необходимо успеть взойти, вырасти, расцвести и дать плоды, насытиться ярким солнечным светом. Почти все северные растения и ягоды чуть ли не целебные. Именно поэтому используем районированную пшеницу, разработкой сортов занимается якутский НИИ сельского хозяйства. Всхожесть семян достигает почти 100%.

О пользе витграсса для организма человека много сказано и написано. У меня есть постоянные покупатели, которые приобретают полезный напиток на протяжении нескольких лет. Он придает энергию, бодрость, поднимает гемоглобин, а значит хорошее средство от анемии. Подавляет аппетит, за счет того, что находит «бреши», где нехватка витаминов и закрывает их. И вообще в нем почти вся таблица Менделеева. В нем много антиоксидантов, которые помогают выводить вредные токсины (выхлоп, пыль, бытовая химия, фаст-фуд), содержать кожу в чистоте, иметь крепкие кости, ногти и красивые волосы. Кто-то принимает для поддержания хорошей формы, профилактики, либо защиты организма во время и после болезни.  Также необходимо поддерживать себя витграссом в периоды межсезонья. Витграсс хорошо тормозит раковые клетки, поэтому показан для онкобольных.

Людям – вершки, братьям меньшим – корешки

— На вертикальных фермах Европы и США запускаются пилотных проекты по выращиванию пшеницы на вертикальных фермах, в том числе в качестве зеленого корма для животных. Насколько, на ваш взгляд, это перспективное направление?

— Этот опыт имел место быть ещё вор времена СССР. Направление, несомненно, перспективное, особенно для Якутии. Из-за климатических особенностей домашний скот приходится содержать почти 9 месяцев в закрытых помещениях.

Я являюсь магистрантом Арктического государственного агротехнологического университета, учусь на биотехнолога. С научным руководителем ставим лабораторные опыты по созданию корма для домашних животных из корней пшеницы и рыбных и мясных отходов. Северяне жить не могут без рыбы и мяса, есть убойные и распиловочные цеха, наша рыба из-за холодной воды очень жирная, богатая кальцием и омега-кислотами. Пока рано говорить о каких-либо итогах, но надеюсь рано или поздно результаты будут.

Кроме того, у меня есть партнёр, знаток лекарственных растений, ждём сезон сбора, чтобы «скрестить» экстракты лекарственных трав и сок витграсса. Тоже интересно, какой получится результат.

— Есть ли у рынка микрогрина и другой продукции, выращенной на сити-фермах, региональная специфика?

— Способы продвижения, возможно, отличаются. Я пробовала разные: например, через гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», раздавала на пробу лотки с микрозеленью шеф-поварам. В пандемийный год спрос значительно вырос. После чего началось сотрудничество с розничными магазинами. Но из-за короткого срока хранения, пришла к выводу, что лучше выращивать прямо в точке продаж. Так, например в магазине «О-город», на Дзержинского, 21 мы обучили персонал и там можно купить живой микрогрин на корню. Здесь скорее нужна просветительская работа и простые бытовые проращиватели, чтобы люди ели свежую зелень. Тем более это легко и увлекательно для детей.

На мой взгляд, главным препятствием для внедрения прогрессивных агротехнологий является дорогие энергоресурсы. Специфика нашего региона – в долгой и дорогой транспортировке товаров. Это также влияет на экономику предприятий.

— Какие точки роста сити-фермерства есть сейчас в России?

— Со стороны государства оказывается очень хорошая поддержка бизнесу и самозанятым. Население, так или иначе, стремиться в города, сити-фермерство будет и должно развиваться!

— Какой наметили план по развитию своего предприятия в этом году?

В этом и последующем году в рамках магистерской диссертации буду проводить исследование по безотходному производству витграсса. А также удлинению срока хранения наиболее экологичным способом целебного витграсс. Сейчас это делаем при помощи мороза, в шоковом морозильнике. Сити-фермеры используют только ростки, а корни часто выбрасываются, хотя их можно использовать в качестве корма для животных.  Как говорится, вершки — людям, корешки — братьям меньшим.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ВИТГРАСС

Замороженный сок в таре 30 мл (доза профилактики) достаем из морозильника непосредственно перед употреблением, растворяем в стакане с водой комнатной температуры и выпиваем в первой половине дня, потому, что – это природный энергетик, и если хотите ночью выспаться, то пить нужно только в первой дня. Можно делать смузи с другими овощами и фруктами. Польза будет, если употреблять курсами от 12 дней и более.

ГДЕ КУПИТЬ

Можно заказать у нас по телефону 89142225116 или в магазинах «Ферма», «О-город», «Поярков», «Малый базар» (второй павильон слева).

P.S. у каждого магазина своя торговая накрутка.

МОЖНО ДЕТЯМ И БЕРЕМЕННЫМ

Детям можно с 3-х лет, половину дозы. Беременным по 30 мл в день, В состав сока ростков пшеницы входят следующие компоненты:
витамины: фолиевая кислота, витамин А, B1, B2, B,5, B6, B12, С, Е;
минералы: железо, калий, кальций, натрий, магний, цинк. Такой продукт не содержит в составе синтетических веществ, это значит, что нет побочных эффектов и противопоказаний.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх