Чтобы новогодние праздники прошли без сюрпризов…

Ну вот, и Новый год, а с ним — череда новогодних праздников с елкой, Дедом Морозом, катанием на горках и обилием разных вкусных соблазнов. И, конечно, главное в это чудесное время – не разболеться. О том, как уберечь ребенка от инфекционных заболеваний во время новогодних каникул, узнаем у врачей Детской инфекционной клинической больницы

— В зимнее время тема простудных заболеваний у детей становится наиболее актуальной, — говорит педиатр, врач Детской инфекционной клинической больницы Вероника Васильева. — При простуде у ребенка появляются насморк, кашель, незначительное повышение температуры, он жалуется на недомогание, быстро устает. Для гриппа характерны сильная головная боль, температура выше 38,5 градусов,  покраснение глаз, слабость, кашель, мышечные боли. Обнаружив у ребенка хотя бы некоторые из этих симптомов, останьтесь дома и вызовите врача.

Путь передачи вируса.

— Вирус передается от больного человека при кашле и чихании, через инфицированные игрушки.

Что делать, чтобы обезопасить ребенка.

Доктор напомнила основные меры неспецифической профилактики, соблюдение которых снижает риск распространения ОРВИ и гриппа. Это:

  • Хорошее рациональное, разнообразное питание;
  • Хороший сон;
  • Влажная уборка и проветривание помещений;
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, промывка носовых ходов);
  • Соблюдение масочного режима в местах массового скопления людей;
  • Ограничение контакта с людьми с признаками ОРВИ и гриппом.

Об опасности заражения кишечными заболеваниями говорит врач-инфекционист ДИКБ Татьяна Ягнышева.

Часто встречающиеся кишечные инфекции. Как проявляются.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норавирус, астровирус и т.д.). Основным проявлением заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, является слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражение кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Возбудители.

— Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течении от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Посуда, игрушки, полотенца тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной.

От кого ребенок может заразиться.

— Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Какие продукты опасны.  

— Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Кремово– кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло и другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Профилактика кишечных инфекций

  • тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с  системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящееся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты жилища, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  •  на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Такая вот проза жизни. Но что делать, нам же важно, чтобы наши детки были здоровы!

Фото предоставлено докторами.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх