Чтобы новогодние праздники прошли без сюрпризов…
Ну вот, и Новый год, а с ним — череда новогодних праздников с елкой, Дедом Морозом, катанием на горках и обилием разных вкусных соблазнов. И, конечно, главное в это чудесное время – не разболеться. О том, как уберечь ребенка от инфекционных заболеваний во время новогодних каникул, узнаем у врачей Детской инфекционной клинической больницы
— В зимнее время тема простудных заболеваний у детей становится наиболее актуальной, — говорит педиатр, врач Детской инфекционной клинической больницы Вероника Васильева. — При простуде у ребенка появляются насморк, кашель, незначительное повышение температуры, он жалуется на недомогание, быстро устает. Для гриппа характерны сильная головная боль, температура выше 38,5 градусов, покраснение глаз, слабость, кашель, мышечные боли. Обнаружив у ребенка хотя бы некоторые из этих симптомов, останьтесь дома и вызовите врача.
Путь передачи вируса.
— Вирус передается от больного человека при кашле и чихании, через инфицированные игрушки.
Что делать, чтобы обезопасить ребенка.
Доктор напомнила основные меры неспецифической профилактики, соблюдение которых снижает риск распространения ОРВИ и гриппа. Это:
- Хорошее рациональное, разнообразное питание;
- Хороший сон;
- Влажная уборка и проветривание помещений;
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, промывка носовых ходов);
- Соблюдение масочного режима в местах массового скопления людей;
- Ограничение контакта с людьми с признаками ОРВИ и гриппом.
Об опасности заражения кишечными заболеваниями говорит врач-инфекционист ДИКБ Татьяна Ягнышева.
Часто встречающиеся кишечные инфекции. Как проявляются.
— К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норавирус, астровирус и т.д.). Основным проявлением заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, является слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражение кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.
Возбудители.
— Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течении от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Посуда, игрушки, полотенца тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной.
От кого ребенок может заразиться.
— Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Какие продукты опасны.
— Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Кремово– кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло и другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Профилактика кишечных инфекций
- тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящееся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты жилища, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Такая вот проза жизни. Но что делать, нам же важно, чтобы наши детки были здоровы!
Фото предоставлено докторами.
+7 (999) 174-67-82