Чтобы быть вместе, надо меняться: Секреты многодетной семьи Тутаевых

Интервью многодетной матери Надежды Тутаевой – Председателя Совета многодетных семей Гагаринского округа города Якутска

— Здравствуйте, Надежда Григорьевна. Очень приятно видеть такую большую и дружную семью.  Многодетные семьи в наши дни не так часто встречаются. Вы всегда хотели и мечтали о большой семье?

— Да, мы с мужем планировали и очень хотели много детей. Мы очень любим детей, как ни банально будет сказано, дети – это наше все: наша радость, смысл жизни.

— Легко или трудно быть многодетной семьей? Как проходит обычный день в Вашей семье?

— Наши дни, думаю, проходят также, как и во всех семьях, забот просто чуть больше. Когда на улице хорошая погода стараемся проводить время на свежем воздухе, летом – на природе, в остальное время либо в городском парке, либо в своем дворе. В нашей семье культ здорового образа жизни. Сами активно занимаемся спортом и приучили к нему детей.

У нас 4 сына, ждем пятого ребенка в надежде, что будет девочка. Каждый год ездим на море. Все дети спортсмены, старшему сыну 15 лет он профессионально занимается баскетболом, является чемпионом города и республики, второй сын имеет желтый пояс по дзюдо, третий занимается футболом. Я руковожу 13 лет социальной парикмахерской. Наша семья занимается благотворительностью и волонтерством, помогаем детским домам. А ещё планируем взять ребенка с детского дома на воспитание.

К концу дня уже чувствуется усталость. За целый день стараешься уделить время каждому, а нужно еще и порядок в доме поддерживать и кушать приготовить. Но это счастье осознавать, что у тебя есть дети, и нет ничего более приятного, чем чувствовать тепло объятий любимых детских ручек.

— Что Вы посоветуете и пожелаете женщинам, которые только готовятся стать мамами?

— Хочу отметить, что материнство — это большая ответственность, к этому нужно заранее готовиться, вести здоровый образ жизни. К детям надо относиться серьезно, к каждому – как к личности с первых дней. Дети — наше будущее, и в большей степени от нас — родителей зависит, какими они вырастут людьми. Всем мамам и девушкам, которые только планируют стать матерями, желаю здоровья, любви и, конечно же, терпенья. И ещё хочу добавить, что мы прикреплены к Якутской городской больнице №2, в которой трудятся прекрасные врачи, и с первых дней рождения мои дети росли под наблюдением этих профессионалов своего дела. А ведь, с начала жизненного пути, очень важны советы, знания и наблюдения специалистов.

— Говорят, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетных семей более дружные, легче находят контакт со сверстниками и больше помогают родителям. Помогают ли ваши дети Вам и друг другу?

— С одной стороны, конечно, если речь идет о единственном ребенке, от эгоизма никуда не убежишь, ведь человек привык, что все только для него. Даже если его и не баловали, но когда мама приносит домой сумку с гостинцами, то ребенок уже знает, что все ему, ведь делиться ни с кем не надо, верно?

Но с другой стороны – могу легко представить ситуацию, как можно и десятерых детей воспитать матерыми эгоистами-соперниками, которые только грызутся между собой всю жизнь. От воспитания очень многое зависит. Почти все мои знакомые из семей с 1-2 детьми и все абсолютно разные.

Насчет отношения старших к малышам, почему-то многие взрослые относятся к появлению младенца в семье чуть ли не как к посягательству на права старшего ребенка. Может быть, этих людей в детстве не пускали гулять, заставляя сидеть с младшими? Не знаю, но я ни разу не видела, чтобы дети огорчились по поводу рождения братика или сестренки. Они это воспринимают совершенно естественно – просто в их жизни, в их доме появился новый человек, вот и все. Этот новый человечек также сразу появляется в их играх, разговорах, во всей их детской космологии.

Я, конечно, очень трепетно слежу за всеми оттенками детских переживаний. Мою задачу я вижу в том, чтобы создавать атмосферу нашей семьи.  Уверена, что, ребенку, как и любому человеку, приятно знать, что он может на что-то повлиять, что-то изменить. Поэтому в вопросах домашнего труда и помощи я стараюсь обращать внимание детей именно на это – например, убраться, чтобы сделать свою комнату еще более красивой.

— Сталкивались ли вы с проблемой детской ревности?

— Я не думаю, что надо из этого делать именно «проблему». То, что мы называем детской ревностью, — нормальные эмоции, которые возникают у каждого ребенка, По опыту скажу, что когда дети подрастают, то понимают, что мама общая. Ревности между детьми нет.

— Как удается уделять время детям?

— Я стараюсь в течение дня провести хотя бы пять минут с каждым ребенком наедине, поговорить именно с ним одним, погладить его, обнять его одного, пошептаться. С возрастом, конечно, проблемы усложняются, и их не решишь, просто посидев у мамы на коленях, но доверительные отношения останутся на всю жизнь.

Еще я стараюсь, чтобы у каждого ребенка было какое-то свое любимое дело, которым именно он занимается с мамой.

— Ваши дети — какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

— Мои дети абсолютно разные: разные характеры, интересы. Единственное, что они любят одинаково сильно — это сладенькое. И очень дружные.

— Как вы все успеваете? И успеваете ли?

— Все, что касается детей, успеваю все, а вот на себя времени остается меньше.

— А дети помогают по дому или в присмотре за младшей?

— Дети мне помогают и по дому, и с младшими. Они сами разбираются в своих комнатах.

— И в завершение — блиц-опрос. Закончите предложение. Самое главное в воспитании детей — это…

— Постоянно говорить детям слова любви и показывать это.

— От мужа и отца в многодетной семье прежде всего требуется…

— Поддержка и твердое отцовское слово.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх