Что волнует томмотцев?

4 февраля под руководством вице-премьера Якутии Кирилла Бычкова состоялся отчёт исполнительных органов государственной власти республики за 2018 год перед жителями города Томмота Алданского района.

Кирилл Бычков ознакомил томмотцев с основными итогами деятельности правительства и вместе с представителями министерств ответил на прозвучавшие вопросы. Большинство из них касалось новой региональной адресной программы переселения из аварийного жилья на 2019-2024 годы и программы по переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В 2018 году Алданский район успешно завершил реализацию первого этапа программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. 751 житель Алданского района получил новые квартиры, ликвидировано 346 ветхих аварийных домов площадью свыше 14,6 тыс. кв.м., построено 12 многоквартирных жилых домов.

На второй этап программы (2019 — 2024 годы) район предварительно заявил о сносе и расселении около 550 аварийных домов на общей площади 180 тыс. кв. м, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Это наибольший объем ветхого жилфонда в республике. Значительная доля аварийного жилфонда находится в микрорайонах Солнечный и Синегорье, построенных в качестве временного для строителей АЯМа.

Как разъяснил жителям Томмота министр строительства Павел Аргунов, в первоочередном порядке будут расселены дома с высоким риском обрушения, получившие официальное заключение от муниципалитета об этом. Других критериев на приоритетность расселения нет. Что касается выплат компенсаций собственникам жилья, то они производятся по рыночной стоимости квартиры. Чтобы ее установить, владельцу необходимо обратиться в оценочную фирму. В случае переезда в новую квартиру собственник получает площадь не меньше предыдущей. При этом количество комнат может быть разным.

Также жители Томмота поинтересовались, возможно ли получить две квартиры, если аварийным признан муниципальный дом площадью в более чем сто квадратных метров. Выяснилось, что в соответствии с законодательством, это невозможно.

На вопрос о новом спортзале для детей ответил глава Алданского района Северин Поздняков. Как отметил житель Томмота, действующий спортзал никуда не годится: там холодно и само здание построено некачественно. Глава района с ним согласился, но признал, что средств на строительство нового спортивного зала в этом году нет, поэтому из местного бюджета вновь будут выделены средства на утепление здания.

Томмотцы спросили и о другом проблемном объекте города – музыкальной школе, которая также была построена с нарушениями. По словам главы района, судебная тяжба с подрядчиком находится на завершающей стадии и есть предпосылки говорить о том, что застройщик полностью компенсирует затраты муниципального бюджета на строительство объекта. Музшкола будет снесена и вскоре в другом месте построена новая, пообещал Поздняков.

Он также напомнил, что в Алданском районе объявлен Год экологии и призвал собравшихся занять активную позицию по сохранению чистоты в близлежащих лесах и самом городе.

Кроме того, жители Томмота адресовали правительственной группе вопросы по дополнительным выплатам «детям войны», очистке озера, тарифам на электроснабжение, газификации поселений и другие. На них томмотцы получат письменные ответы, сказал Кирилл Бычков.

В завершение томмотцы поблагодарили местные и республиканские власти.

Отчёты правительства за 2018 год в Алданском районе продолжаются. 5 и 6 февраля основные итоги деятельности органов власти будут представлены жителям сёл Хатыстыр, Угоян, Якокит и Якокут, посёлков Нижний Куранах, Лебединый, Большой Нимныр и Ленинский, города Алдана.

Во всех населенных пунктах также проходит прием граждан по личным вопросам.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх