Что нужно знать о Е-добавках в продуктах, вызывающих рак

В нашей еде огромное количество Е-добавок. Готовых продуктов, в которых их нет, чрезвычайно мало. Поэтому мы волей-неволей вынуждены потреблять их. Нас убеждают, что они безопасны. Но при этом многие добавки подозревают в канцерогенности, сообщает aif.ru.

И это не пустые подозрения. Ряд добавок уже были запрещены из-за канцерогенного эффекта. Но когда мы десятилетиями потребляли их в составе продуктов, нас тоже уверяли, что они абсолютно безопасны, так как были зарегистрированы и разрешены после строгой проверки экспертов. Почему мы должны быть уверены, что среди используемых сейчас Е-добавок нет таких же тайных канцерогенов, одобренных экспертным сообществом. И некоторые «Ешки» претендуют на эту роль. 

Одним из последних запрещенных канцерогенов был консервант Е239 (гексаметилентетрамин), который добавляли в красную икру. В 2009 г. его запретили, но кое-где еще попадается икра лососевых рыб с этим веществом. Действие гексаметилентетрамина обусловлено его разложением до формальдегида — мощного канцерогена. Более того, сам формальдегид достаточно долго применялся в качестве самостоятельной пищевой добавки Е240. 

«Она использовалась в пищевой промышленности как консервант для продления срока годности пищевых продуктов, — говорит aif.ru медицинский химик и специалист в области разработки лекарств, кандидат химических наук Ольга Миколайчук. — Формальдегид обладает свойствами антимикробного средства и предотвращает развитие плесени и бактерий. Е240 был очень спорным ингредиентом, кроме канцерогенных свойств, он вызывает раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек, а также оказывает токсическое воздействие на органы и системы организма. 

В России запрещен к использованию и краситель Е121 (цитрусовый красный). Существуют испытания на крысах, в результате которых у 15% животных обнаружили онкологические заболевания органов мочевыделительной системы. Помимо этого, опухоли у грызунов были выявлены в органах дыхания. Также у крыс пострадала и печень, приняв на себя главный удар, фильтруя токсичные вещества. Канцерогенный эффект вызывало вещество 1-Амино-2-нафтол, образующееся из Е121». 

Сегодня продолжает использоваться немало пищевых добавок, которые подозревают в том, что они способствуют развитию рака. Самая известная из них и самая широко применяемая — Е250 (нитрит натрия). 

«Нитрит натрия часто добавляется при производстве колбасы, — объясняет эксперт. — Его используют для улучшения вкуса и аромата мяса и придания ему того красно-розового цвета, который мы все ожидаем. Если бы не Е250, мясо было бы своего естественного серого цвета. В Британском пищевом справочнике также говорится, что нитрит натрия подавляет рост бактериальных спор, вызывающих заболевание, называемое ботулизмом. 

Но при избыточном потреблении нитриты могут являться сильнейшими канцерогенами, вызывающими опухоли кишечника и легких. Большое содержание нитритов в пище способно привести к образованию канцерогенных веществ — нитрозаминов. Это может произойти в сильно кислой среде желудка, а также при высоких температурах приготовления пищи. Источником аминов, которые необходимы для образования нитрозаминов, являются белковые продукты».

Полностью на aif.ru

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх