Читайте в новом «Журфиксе»!

«Никогда не забуду, КАК мы делали этот номер! И сколько барьеров пришлось преодолеть! Но мы смогли, поэтому это – наш ПОБЕДНЫЙ «Журфикс», — написала пару дней назад в Инстаграм издатель журнала Яна Угарова, находящаяся на карантине в Африке и оттуда руководившая выходом весеннего выпуска.

Семейный портрет Карла и Зои Башариных

«Это особенная семья. Тот благословенный случай, когда интересы супругов совпадают во всем. Когда оба идут по жизни на равных (более полувека!), помогая, поддерживая и, что важно, развивая партнера. Кажется, за годы они научились понимать друг друга без слов — с полувзгляда…»

«Внуки и правнуки Победы»

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной герои фотопроекта рассказывают о воевавших предках, о том, как отмечают 9 мая, рассуждают о войне и мире…

Один из участников проекта, известный российский писатель и драматург Андрей Геласимов:

 «9 мая – великий день для меня. День, в который я вспоминаю все, что связано с Победой…

В Великую Отечественную воевал мой дед, его братья, а также братья бабушки. Опираясь во многом на устные рассказы деда, воевавшего против Квантунской армии, я написал роман «Степные боги»…

Нация, которая забудет о подвигах своих предков, очень скоро будет забыта сама. И детям, и внукам стоит не только знать о тех временах, но и гордиться ими. Это былвысочайший момент в историинашего многонационального народа…»

Шаманы и удаганки. Эдьиий Биэрэ

«Много раз пытались ее поймать и посадить, но происходили необычные вещи. Например, когда за ней приходили НКВД-шники, то дома ее не оказывалось, причем это могло происходить в любое время — днем, ночью, летом, зимой. Она исчезала моментально, только и видели краешек ее платья – халадая: она все время ходила в платье, невзирая на погодные условия. Причем, видеть ее могли в разных местах одновременно — то у одной соседки, то у другой, также ходили слухи, что в то же время она параллельно была в других селеньях…»

Знай наших! Интервью с Максимом Арбугаевым

«Максим Арбугаев — молодой успешный кинорежиссер-документалист. Участник и лауреат различных международных кинофестивалей (IDFA, ММКФ, Locarno, Vision Du Reel, Golden Unicorn и т.д). В 2018 г. фильм «Генезис 2.0», созданный Максимом в со-режиссёрстве с Кристианом Фраем, был награждён премией за лучшую операторскую работу на Международном кинофестивале «Санденс».

Весной 2019 г. Максим Арбугаев завершил работу над созданием авторского документального фильма “Бой”. Кинолента повествует о паралимпийской сборной России по футболу слепых, которая готовится к Чемпионату Европы.

Фильм является обладателем наград Международного фестиваля документального кино “Close: Up” в Эдинбурге (2019), 37-го Миланского международного фестиваля спортивных фильмов и телевидения FICTS (2019), 40-го Фестиваля спортивных фильмов в Палермо (2020) и др.»

О Чурапчинском переселении снимается фильм

«В 1944 г. оставшимся чурапчинским переселенцам было разрешено отправиться обратно, на родину. Возвращались не сразу, в течение нескольких лет. А приехав домой — искалеченными, больными, потерявшими родных и близких — увидели свои пустые, полуразрушенные дома. Никто не ждал их возвращения…»

Одна из трагических страниц в истории Якутии находит свое осмысление в кино. Документальный фильм «Непреходящая скорбь народа» посвящен событиям времен Великой Отечественной войны, получившим название «Чурапчинское переселение».

Наши за рубежом

Валентина Игнатьева, США

Сардана Синотти, Франция

Катерина Степанова, Чехия

Наташа и Сихле Нкоси
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх