К 200-летию представительным органам власти г. Якутска
1 июля 2020 года население страны проголосовало за поправки в Конституцию Российской Федерации.
В 2023 году состоятся выборы главы Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), и предстоит большая работа по приведению в соответствие Конституции РС (Я) с поправками в Конституцию РФ.
В этом году исполняется 200 лет представительным органам г. Якутска. За свое 55-летнюю трудовую деятельность я активно принимал участие в общественной деятельности и на выборах в представительные органы власти. Поэтому сегодня хочу сделать предложение возобновить в Республике Саха (Якутия) работу по организации наставничества среди населения, особенно молодежи, а также по вопросу обеспечения правового воспитания населения республики.
На примере своей биографии я хочу показать роль наставничества в жизни каждого человека.
Окончив в 1968 г. Момскую среднюю школу, я по призыву якутского комсомола начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего совхоза Момский. Одним из первых, кто заложил основу для моей активной общественной позиции, стал директор совхоза Момский, делегат 24 съезда КПСС, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина Петр Иванович ПАВЛОВ. Также особо хочу подчеркнуть роль моего отца ДАНИЛОВА Петра Гаврильевича в становлении меня как личности. Эти люди заложили основы моей активной жизненной позиции, участия в общественной жизни села, района, а в дальнейшем и в республике. Таким образом, работая рабочим совхоза, за трудовую деятельность я был награжден знаком ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле. Вступил кандидатом в члены КПСС.
Считаю, что то, что заложили в меня в начале трудовой деятельности, могло бы быть примером для работы с молодым поколением в нынешнее сложное политическое и экономическое положение в стране.
После работы в совхозе я служил в рядах Советской Армии. Затем по просьбе однополчан, по предложению руководства совхоза «Момский» я поехал на Украину, поступил в Харьковский юридический институт (г. Харьков). В 1976 году, окончив институт, приехал в Якутск для определения дальнейшей своей работы в органах прокуратуры.
Первыми наставниками как работника органов прокуратуры стали прокурор Республики Саха (Якутия) Н.Н. КАРАТАЕВ, зампрокурора Н.Ф. БОРИСОВ, руководитель отдела ПРОТОПОПОВ Р.Д., КРИВОШАПКИН А.И., СТРУЧКОВ Г.М., В.Т. КОПЫЛОВ. Они, переговорив со мной, увидев мою преддипломную работу, предложили начать трудовую деятельность с должности помощника прокурора Усть-Янского района. В течение 4 лет работал помощником прокурора Усть-Янского района, был избран членом Бюро Усть-Янского райкома комсомола. Моим наставником по работе в Усть-Янском районе был Р.Ф. ИЛЬЧИБАЕВ.
За 4 года работы в Усть-Янском районе я вел большую работу по пропаганде правовых знаний. В начале своей трудовой деятельности познакомился с такими людьми, как М.И. АММОСОВА — герой социалистического труда, зверовод совхоза Селеняхский; Р.Г. ЧЕРЕМКИН — директор совхоза, мой очень хороший знакомый из Момского района, а его супруга — Варвара Николаевна одна из моих первых учительниц в начальных классах.
Они мне рассказали, как живут селяне в районе. Затем я познакомился с будущими героями социалистического труда — охотником Семеном ГОРОХОВЫМ и бульдозеристом Прокопием БЫКАНОВЫМ. Они предложили мне участвовать в выборах в представительных органах власти. И при поддержке И.Д. ПАХОМОВА я в первый раз принял участие в выборах в Депутатский поселковый совет депутатов трудящихся Усть-Янского района. Как депутат поселкового совета проводил большую разъяснительную работу среди населения района.
В 1979 году я получил телеграмму о срочном вылете в Якутск с пояснением, что со мной будет серьезный разговор по факту возбуждения уголовного дела в городе. По прилету в аэропорт Якутска я увидел Н.Н. Каратаева и председателя КГБ при Совете Министров ЯАССР В.А. ГУСЕВА.
Они сообщили, что меня ждет Г.И. ЧИРЯЕВ. Для меня это был очень серьезный момент, я впервые увидел первого секретаря обкома партии. Я и предположить не мог, что встреча и разговор с человеком такого статуса будут такими добродушными. Он сообщил, что по предложению обкома партии Н.Н. Каратаев назначил меня ответственным за расследование хулиганских событий на территории студенческого городка с применением внутренних войск МВД СССР. И отметил, что приехала большая бригада Центрального комитета КПСС, союзных ведомств, силовых структур. И что я должен проконтролировать ход расследования, обратить серьезное внимание на квалификацию данного преступления. Так я был назначен государственным обвинителем при рассмотрении данного уголовного дела.
На следующий день я приехал в университет и А.И. КУЗЬМИН и секретарь парткома П.П. ЛИМОНОВ, побеседовав со мной, пригласили актив ЯГУ. Считаю, что этот разговор помог правильно квалифицировать данное преступление и в дальнейшем актив поддержал меня в дальнейшей работе в представительных органах власти.
Таким образом, в ходе беседы я познакомился с А.П. ДАНИЛОВОЙ, кандидатом исторических наук, деканами всех факультетов университета, молодыми преподавателями и особенно мы крепко подружились с лидером студенческой молодежи Александром ЖИРКОВЫМ.
В последующем наша дружба становилась все крепче, и в течение некоторых созывов я был помощником депутата А.Н. Жиркова, и на последнем созыве стал помощником депутата А.Н. Жиркова от Борогонского избирательного округа.
Считаю, что в начале развития принципа наставничества мне это очень сильно помогло. Через год было принято решение направить меня в качестве инструктора отдела административных органов в якутский горком партии. И я получил партийное поручение добиться открытия юридического факультета в Якутском государственном университете.
Мы втроем с И.Г. СПИРИДОНОВЫМ, М.М. ФЕДОРОВЫМ приступили к подготовке юридического ВУЗа. Провели работу с ВУЗами других городов и предложили открыть отделение правоведения при историческом факультете при ЯГУ. Первое отделение было 25 очно, 25 заочно. Сегодня юрфак ЯГУ выпустил около 2500 юристов, которые работают во всех отраслях народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
В ходе встреч с М.М. Федоровым он обосновал, что в Якутии есть большой запрос на открытие факультета, и посоветовал, из каких ВУЗов можно пригласить преподавателей.
В 1982 году было принято постановление о развитии академической науки в Якутской республике и об укреплении академической науки в лице ЯФ СО АН СССР. Весной 1982 года республика готовилась к 350-летию вхождения в состав Российского государства. Состоялась конференция в здании библиотеки им. А.С. Пушкина, в ходе которой было представлено, что нет документа, который подтверждал бы, что Якутия входит в состав России на добровольной основе. По итогам выступлений, полемики Якутский обком партии предложил Центральному комитету открытие парткома на правах райкома в ЯФ СО АН СССР.
В дальнейшем мне предложили выступить в качестве кандидата в секретари парткома якутского филиала. И на конференции по итогам тайного голосования было объявлено, что почти 100% участников — делегатов конференции поддержали мою кандидатуру. Таким образом, я стал секретарем парткома ЯФ СО АН СССР. И в целях поддержки моей кандидатуры предложено было избрать заместителями секретаря парткома В.П. ЛАРИОНОВА, Р.С. ГРИГОРЬЕВА, Г.Ф. КРЫМСКОГО, Н.Г. СОЛОМОНОВА, Е.И. КОРКИНУ.
Проработав 7,5 лет, я как секретарь парткома принял участие в выборах в городской совет народных депутатов. Получив большую поддержку, стал депутатом городского совета. Трудовой коллектив ЯФ СО АН СССР рекомендовали меня в качестве кандидатуры на должность заместителя председателя горисполкома по правовой работе. Затем я был избран секретарем Якутского горкома партии.
Наш созыв работал очень активно. В начале 1990-х годов встал вопрос о реформе органов представительной власти, и городской совет единогласно избрал мэром города Якутска П.П. БОРОДИНА, который в последующем был избран депутатом Верховного совета РСФСР, а с 1994 года — управляющим делами при президенте Российской Федерации.
В то время, когда я занимал должность председателя Якутского городского Совета народных депутатов, руководителями отделов нашего городского Совета были избраны:
А.Н. СТРУЧКОВА — отдел здравоохранения, отделом образования — Е.И. МИХАЙЛОВА, отделом культуры — О.М. ХАРАЙБАТОВА, отделом по физической культуре и спорту — ШИТИК В.П., земельным комитетом — ХУДОГИЗОВ К.А., финансовым отделом сначала руководила А.А. ВИНОГРАДОВА, затем Е.Н. ЛУКИНА. Таким составом мы проработали до 1993 года, до октябрьских событий в Москве.
В период работы в городском Совете при активной помощи депутатов мы в начале реформ подготовили проекты законов Республики Саха (Якутия), и одним из самых основных законов был “О статусе столицы Республики Саха (Якутия) — г. Якутска”.
В дальнейшем мне было предложено выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Верховный совет 12 созыва. Меня поддержали в Тулагино-Кильдямском избирательном округе. В Верховном Совете меня избрали руководителем юридической группы 165 народных депутатов, членами были избраны: КОЛМОГОРОВ В.В., прокурор Республики Саха (Якутия), ЛАРИОНОВ Е.М., председатель Намского райсовета, ПОЗДНЯКОВ Ю.П., замминистра юстиции РС(Я), ДОЛГАШЕВА В.А. первый зампрокурора г. Нерюнгри. Наша группа готовила заключение по каждому нормативно-правовому акту, принимаемого Верховным Советом.
В 1993 году после роспуска Верховного совета меня назначили вице-мэром г. Якутска и через несколько месяцев М.Е. НИКОЛАЕВ предложил возглавить группу помощников президента Республики Саха (Якутия).
В 1997 году я был избран народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Момского избирательного округа №17.
Сегодня настало время заниматься молодежью и правовым воспитанием среди населения. И в качестве свидетельства хочу рассказать о деятельности Верховного Совета РС(Я) и о принятых нормативно-правовых актах:
- Закон от 27.09.1990 г. “Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Я-С ССР”
- Закон от 13.11.1990 “Об ответственности должностных лиц за выполнение законодательных актов органов государственной власти Я-С ССР”
- Закон от 28.12.1990 г. “О государственном республиканском бюджете Я-С ССР на 1991 г.”
- Закон от 26.12.1991 г. “О государственном статусе Якутской-Саха ССР”
- Закон от 28.02.1991 г. “О внесении изменений и дополнений в Закон Я-С ССР о Совете Министров Я-С ССР”
- Закон от 02.03.1991 г. “О собственности в Я-С ССР”
- Закон от 04.03.1991 г. “О земельной реформе”
- Закон от 05.03.1991 г. “О местных Советах народных депутатов в местном самоуправлении”
- Закон от 06.03.1991 г. “О статусе народных депутатов в Я-С ССР”
- Закон от 27.06.1991 г. “О статусе столицы Якутской-Саха ССР”
- Закон от 28.06.1991 г. “О внешнеэкономической деятельности Якутской-Саха ССР”
- Закон от 16.10.1991 г. “О Президенте Якутской-Саха ССР”
- Закон от 17.10.1991 г. “Об охране природы в Я-С ССР”
- Закон от 18.10.1991 г. “О недрах и недропользовании”
- Закон от 19.10.1991 г. “О разгосударствлении и приватизации предприятий в Я-С ССР”
- Закон от 11.11.1991 г. “О местной администрации Я-С ССР”
Подытоживая статью, хочу еще раз предложить сегодня серьезно подготовиться к вопросам приведения в соответствие Конституции Республики Саха (Якутия) с поправками в Конституцию Российской Федерации, серьезно заняться подготовкой молодежи к участию на выборах в Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и усилить работу по правовому воспитанию среди населения республики. Так как сегодня только активная работа по правовому воспитанию среди населения будет способствовать, чтобы наша республика достойно заняла место среди субъектов Российской Федерации.