Четыре версии ареста главы Нюрбинского улуса

27 декабря был задержан, а 29-го заключен под стражу глава Нюрбинского улуса Борис ПОПОВ. Показательным штрихом является тот факт, что глава Нюрбинского улуса был арестован подчеркнуто публично, на рабочем месте, людьми с автоматами, хотя его могли вызвать по повестке, и все устроить без спецэффектов.

В СМИ озвучены четыре версии причин ареста главы Нюрбинского улуса.

Первую версию по горячим следам озвучил в СМИ депутат Госдумы и лидер якутских справороссов Федот ТУМУСОВ, заявив, что дело это заказное, и главе Попову мстят за его позицию по акциям АЛРОСА-Нюрба, против приватизации 10% которых, он публично выступил.

Напомним, что вопрос этот внес на рассмотрение профильного комитета Ил Тумэна Александр НОГОВИЦЫН, главный якутский единоросс, на тот момент генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» и вообще доверенное лицо якутских властей. И был поддержан министром финансов и министром имущественных отношений. В общем-то, вопрос был не в компетенции главы улуса, но от его позиции во многом зависит эмоциональный фон. После общественного резонанса, вопрос на сессию Ил Тумэна вносить не стали. Но, надо полагать, он еще актуален. Цена вопросов – 16 миллиардов рублей. Предлагалось эти деньги направить на погашение кредитов, в которых увязли ГУП «ЖКХ РС(Я)» и авиакомпания «Якутия».

Впрочем, ряд руководителей и бизнесменов считают, что акции АЛРОСА-Нюрба стоит оперативно приватизировать и продать, пока они представляют рыночную ценность. По их мнению, АЛРОСА-Нюрба – это не солидное предприятие, которое имеет свои средства производства, имущество и так далее, а офис управления дочкой АЛРОСА, которую можно упразднить в любой момент, и тогда акции вообще ничего не будут стоить.

Вторую причину называла депутат городского Совета Нюрбы Надежда ПЛОТНИКОВА в интервью «Блокнот Якутск». Эта версия популярна и в ватсап-обращениях нюрбинцев, которые не лезут в карман за острым словом. Согласно второй версии считается, что арест Попова – месть тех, кто замешан в уголовном деле по НЮГЗ – Нюрбинском ювелирно-гранильном заводе, который привлек кредит на 5 миллионов евро, и не смог по нему расплатиться. А расплачивался по нему в конце концов, бюджет Нюрбинского улуса. Напомним, что уголовное дело было расследовано по обращению Бориса Попова, тогда вновь избранного главы Нюрбинского улуса, который сделал достоянием публичности факт недополучения бюджетом улуса особо крупной суммы.


Молва делает за это ответственным, прежде всего, бывшего главу Нюрбинского улуса Владимира ПРОКОПЬЕВА, ныне депутата Ил Тумэна. Напомним, что силовые структуры дважды обращались в Следком с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Прокопьева относительно дела НЮГЗ, но каждый раз это спускалось на тормозах. SakhaLife посвятил этому делу целую серию публикаций. Из-за депутатского мандата Прокопьева, уголовное дело на него может возбудить лишь Следком, который проявляет лояльность к бывшему главе Нюрбинского улуса, к которому вопросы — на миллионы евро. И накануне нового года заключает под арест действующего главу Попова, к которому вопросы — на десятки миллионов рублей.

Третью версию озвучил Якутск.ру, отметив, что потенциальные недропользователи могут быть недовольны тем, что добрая территория Нюрбинского улуса попала под статус особо охраняемых природных территорий, и не может быть распределена под дальневосточный гектар без референдума жителей. А в недрах Нюрбы, как всем известно, таятся алмазы, золото, газ и другие полезные ископаемые при наличии приличной инфраструктуры.

Наконец, четвертая версия – коррупционная, официально озвучена Следкомом: по признакам состава преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

«По данным следствия, Поповым, в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в 2015 году незаконно подписано распоряжение, на основании которого подрядчику по строительству школы в селе Кюндядя Нюрбинского района осуществлена предоплата в сумме 38 миллионов рублей за якобы выполненные работы по строительству 1-го этапа образовательного учреждения», — сообщила пресс-службы Якутского СКР.

При этом работы по строительству школы были приостановлены еще в сентябре 2015 года. 29 декабря 2016 года, по ходатайству следственных органов, судом в отношении главы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу — до 27 февраля 2017 года.

Как сообщает Якутск.ру, сразу после суда глава Нюрбинского улуса, сопровождаемый полицией к месту заключения под стражей, успел заявить в камеру местного телевидения, что не признает своей вины и обвинения в своей адрес назвал «фабрикацией».

Из публичных политиков в защиту Бориса Попова высказались депутат Госдумы Федот Тумусов, депутат Ил Тумэна Юрий ГРИГОРЬЕВ, депутат Нюрбинского горсовета Надежда Плотникова и председатель Совета старейшин Нюрбинского района Семен САМСОНОВ. SakhaLife знакомил с их позицией в предыдущих материалах.

Противоположную точку зрения никто из публичных политиков, выходцев из Нюрбы не рискнул поддержать в СМИ, и хоть как-то поддержать земляков в этой ситуации. Композитор и продюсер Валерий ШАДРИН негодует в соцсетях: «Я — нюрбинец! Только не понимаю, почему наши известные политики — выходцы из Нюрбы глухо молчат по этой дикой ситуации! А ведь скоро выборы! Наверное, народ не изберет нынешних депутатов!».

Как противоположную точку зрения, то есть выражение доверия следствию, можно процитировать пост в фейсбуке заместителя министра по развитию институтов гражданского общества Якутии Афанасия ЕГОРОВА, кстати, имеющего отношение к Нюрбе.

«Почему Бориса Попова не выпустят из тюрьмы

Лично у меня есть причины быть благодарным Борису Николаевичу. Теперь уже в позапрошлом году я просил главу Нюрбинского улуса помочь с жильем молодой журналистке, которую я убедил поехать работать в местную районную газету. Девочка замужем, в семье растет маленький ребенок. Так что жилищный вопрос стоял очень остро.

Нам всем очень повезло. Девочка оказалась талантливой трудягой, понравилась читателям, и при этом быстро вписалась в коллектив редакции. А Борис Николаич сдержал свое обещание, и дал молодой семье благоустроенную квартиру.

И тем не менее, я не верю, что публичные заявления разного калибра политиков, одиночные пикеты и эмоциональные материалы на отдельно взятых сайтах могут как-то повлиять на дальнейшую судьбу пока еще главы Нюрбинского улуса.

Тому есть несколько причин. Главная: решение об аресте главы принято судьей местного районного суда. Можно как угодно относиться к районным судьям, но это люди, которые всегда в курсе текущей обстановки и четко понимающие возможные последствия принимаемых ими решений. В том числе, особенно в Нюрбе, давнюю привычку справороссов политизировать любое уголовное дело.

Учитывая все эти объективно-субъективные обстоятельства, полагаю, что главным аргументом для судьи стала крепкая доказательная база следствия. Вполне очевидно, что дело о злоупотреблениях при строительстве школы велось уже давно. Все-таки это нонсенс – когда на объекте, который должен был быть введен аж в октябре 2015 года, на сегодняшний день возведены только фундамент здания и отмостка.

Явно же что-то не то…

Еще одним косвенным доказательством того, что дело ведется давно, и собраны серьезные улики, является то, что практически одновременно с задержанием главы района заведено уголовное дело на его первого заместителя.

Что касается обращений к Путину. Почитайте внимательно его Послание-2016. И вдумайтесь:

«…ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти…»

Вот так вот.

Ну, и напоследок, еще одна цитата из Путина специально для справороссов и примкнувших к ним «товарищей»:

«У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества…», — пишет в своем фейсбуке Афанасий Агитович.

Поскольку глава Нюрбинского улуса был арестован накануне праздников, люди не успели предпринять определенные усилия, поднять широкие круги. И сейчас нюрбинцы ограничены в выражении своей гражданской позиции в правовом поле. Ведь даже уведомить местные власти о митинге или пикете, как того требует закон, они не могут в праздничные дни. Остаются одиночные пикеты, которые и прошли в Нюрбе 4 и 5 января.

SakhaLife следит за развитием событий.

В статье приведены личное мнение и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх