Чем отличается якутская брусника от сибирской?
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2022/08/photo_5204062579956236391_x-1-513x644.jpg)
Пришла пора собирать бруснику — якутяне делают запасы витаминной ягоды на зиму. Якутская брусника обладает особым составом из-за очень суровых климатических условия произрастания.
Как сообщил сотрудник Института здоровья Якутии Константин Степанов Вести Саха.: «Мы исследовали якутскую бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота больше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше». Бензойная кислота – самый лучший антисептик, она содействует долговременному хранению.
Если в 100 граммах фруктов содержится 35 килокалорий, то в бруснике его 48. Брусника в Якутии самая популярная ягода. По подсчетам ученых, на территории Якутии растет 2 млн тонны брусники.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2022/08/photo_5204062579956236393_y-1-513x396.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2022/08/photo_5204062579956236394_y-1-513x911.jpg)
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)