Кто не любит строганину из свежей рыбы? Салат Индигирку? Эти блюда из свежих северных рыб любят все…
Они популярны особенно в предновогодние и праздничные дни… А особенно они хороши из подледных рыб, которых сетями, в самые трескучие морозы, далеко на севере местные жители вылавливают из лунок, пробурив их в замерзших реках, озерах или на побережьях моря Лаптевых….
Нелегок их труд, а ведь их еще надо доставить к нашему столу… Это неблизкий путь…. Потому и рыбка получается прямо золотая…
В рубрике «Человек труда» хочу рассказать о скромном жителе из с. Юрюнг-Хая Анабарского улуса, Григории Карповиче Попове, который всю свою жизнь трудился в совхозе «Северный» оленеводом, охотником, рыболовом…. Ну, сейчас совхозов как таковых нет, но люди продолжают работать в разного вида хозяйствах… С 2007 г. трудится в МУП им. И. Спиридонова рыбаком… В настоящее время хоть и на пенсии, но продолжает заниматься рыбной ловлей. Ведь это родное, знакомое с детства занятие, этим добываются средства для семьи…
Глава большой семьи Григорий Карпович, 76 лет. Родился он в многодетной кочевой семье старшим ребенком и с самого детства знаком с традиционным образом жизни и работой: оленеводство, охота, рыболовство… С 1970 года трудился кадровым охотником, добывал тундровых белых песцов и сдавал государству…
В 1975 г. женился. С супругой родили пятерых детей и еще двух девочек удочерили и воспитали, таким образом отец многодетной семьи, в котором в настоящее время 7 взрослых детей, 25 внуков и 3 правнука!!! Вот вам и демография северян налицо… Супруга долгое время работала медсестрой, а выйдя на пенсию помогала мужу в его нелегкой работе, ловила рыбу. К сожалению, ее не стало шесть лет назад…
Григорий Карпович продолжает ловить рыбу, теперь ему помогают старшие дети и внуки. Активный человек и на все руки мастер. Всегда принимает участие в соревнованиях на праздниках оленеводов, и на оленьих гонках занимал первые места. Зимой в свободное время учит ребят в школе премудростям кочевой жизни, делится бесценным опытом, как ловить рыбку из пруда в зимнюю стужу под полярной мглой и пургой, разделывать тушу и голову оленя, а также готовить блюда северян на скорую руку.
Летом вся семья переезжает в сайылык «Тостуя», на землю предков и там с внуками ловит рыбу, учит переработке рыб: солить, коптить, сушить и т.д. Охотятся на диких оленей (но в последние годы их стало мало, даже редкость, отмечает ветеран), собирают ягоды морошки, охотятся.
Вот так живут и трудятся коренные люди далеко на севере и доставляют на стол горожан свежую и подледную рыбу и другие деликатесы из Анабара. За этим кроется большой труд, но людям севера он привычен, это традиционный уклад жизни…
«Без труда не выудишь и рыбку из пруда», знакомо с детства…
Ранее было опубликовано Люди труда – ЛАРН — ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов