Чехов – 165! Актер Дмитрий Трофимов о великом писателе

На прошлой неделе весь мир отметил день рождения великого писателя. Почему весь мир? Потому что Чехов относится к тройке самых известных русских прозаиков наряду с Львом Толстым и Достоевским, прочитать которых является хорошим тоном в любой развитой стране мира. Однако в России, несмотря на значимость и масштаб личности великого писателя, о нем помнят все меньше. С каждым новым поколением заслуги Антона Павловича стираются из памяти россиян. А жаль. Ведь помимо грандиозного литературного наследия, Чехов оставил нам понимание активной жизненной позиции и мощнейший вклад в осознание благотворительности.

О великом писателе во время юбилейной декады мы поговорили с актером Русского драматического театра Дмитрием Трофимовым.

Дмитрий, вы хорошо знакомы с биографией и творчеством писателя Чехова. Откуда такой интерес?

— А как же иначе? Интерес обусловлен масштабом его личности и вкладом в театральное искусство России. Чехов – гений и наше национальное достояние. Более того, один из самых популярных драматургов в мире. Я убежден, это счастье что у нас есть Антон Павлович! Именно так – не был, а есть. Он стоит у истоков русской театральной школы. Недаром в МХТ им А.П.Чехова на занавесе рисунок чайки. К диплому Школы Студии МХАТ им В.И.Немировича-Данченко, который получают молодые актеры, прилагается специальный знак в виде чайки. Его тексты, парадокс заложенный в драматургию, во многом послужил толчком к изобретению Станиславским способа существования актера на сцене – так стала обретать зримые черты знаменитая система Станиславского.

«Чайка», постановка 1989 года, источник

СПРАВКА: Антон Павлович Чехов, писатель, драматург, благотворитель, врач. Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. За 25 лет творчества — с момента выпуска из гимназии в 1879 году вплоть до кончины в июле 1904 года — Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, фельетонов, серьёзных рассказов и повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

В 2011 году довелось быть в Ялте на международном театральном фестивале им А.П.Чехова. Часть церемонии открытия фестиваля проходила возле памятника и для меня было открытием и приятным удивлением, как сильно любят нашего родного Антон Палыча за рубежом. Например, артисты приехавшие из Мадрида, цитировали его на испанском языке и при этом не стеснялись слез которые выступали у них от полноты чувств.

СПРАВКА: А.П.Чехов часто писал под псевдонимами. Известно не менее 50 вымышленных имен писателя. Под псевдонимом Антоша Чехонте он публиковал короткие юмористические рассказы в самом начале своего профессионального пути. Помимо этого были и другие: Антоша; Ан, Ч-е; Анче; Ан. Че-в; Макар Балдастов; Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Гайка № 9; Грач; Дон-Антонио Чехонте; Дяденька; Кисляев; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт; Человек без селезенки; Шиллер Шекспирович Гете; Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев и многие другие.

Страницы книги «Остров Сахалин»

Чехов для России – это не только писатель…

— Талантливый человек талантлив во всем – это расхожая фраза принадлежит известному немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру. Её, думаю, можно смело применить к нашему Антону Палычу. Его поле деятельности не ограничивалось только написанием бессмертных произведений. Чехов совершил героическое путешествие на остров Сахалин, ехал 82 дня. В одиночку сделал перепись всего населения острова — заполнил 10 тысяч карточек, разговаривал с каторжанами. А потом в течение 5 лет писал книгу «Остров Сахалин», доказав, что царская каторга – «издевательство над бесправной человеческой личностью». Почитайте ее, это потрясающее по объему информации, по историческим сведениям, по характерам и наблюдениям произведение. Чехов открывал школы, лечил людей в забытых богом уголках, был большой гуманист и человеколюб, настоящий русский интеллигент. Это ведь ему принадлежит фраза «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Он четко следовал этому принципу и помогал в этом другим людям.

СПРАВКА: Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности: он помогал голодающим, детям-сиротам, неимущим крестьянам, туберкулёзным больным. Как врач он бесплатно принимал бедных. А.П.Чехов был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества, организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России, формируя тем самым общественное мнение и реально облегчая жизнь незащищенным слоям населения.

Для вас творчество Антона Павловича – это не только чтение, это еще и роли. Как играть Чехова? Понятен ли он современному актеру? А молодой публике?

— Есть мнение, что профессиональный уровень театра познается через драматургию Чехова – если спектакль удался, считай, что на данном историческом этапе труппа находится в хорошей форме и ей по плечу решать сложные творческие задачи. Это, кстати, неоднократно доказывал мой родной ГАРДТ им А.С.Пушкина, привозя с международных фестивалей дипломы о признании наших спектаклей лучшими среди сильнейших. В одном интернет-ресурсе я был подписан на Энтони Хопкинса, благодаря автоматическому переводчику я мог на русском языке читать, что пишет этот актер. Так вот, Энтони, в частности, писал о том что ему посчастливилось играть в Лондонском театре Чехова, «Вишневый сад», роль Фирса. Он писал, как эта роль для него волнительна и почетна, как бесконечно любит он нашего драматурга! Повторюсь, Чехов – проверка на профпригодность.

Ваше любимое произведение Чехова? Или любимый персонаж?

— Мне довелось играть Шамраева в «Чайке». Был у нас шикарный одноактный спектакль по рассказу «Верочка», а также спорный, но сильный и зрелищный «Вишневый сад», где роль Лопахина сыграл директор ГАРДТ и наш худрук Александр Лобанов. В моей творческой биографии мог случится «Дядя Ваня», роль Войницкого. Был кастинг, распределение и приказ, приступили к репетициям, но по причинам, не зависящим от театра, режиссер не смог вернутся и продолжить репетиции. К моему большому сожалению, потому как после таких ролей ты, как актер, поднимаешься на десять ступенек вверх, мастерство растет кратно! Возможно, мы когда-нибудь вернемся к этому материалу и обязательно увидим небо в алмазах!

Надеюсь и желаю вам этого! К слову, произведения Чехова не сходят со сцен театров России уже более века. Сколько постановок видели вы, и какая из них запомнилась боле других?

— Я видел совершенно потрясающий спектакль «Вишневый сад», представленный труппой театра им. Чехова города Мадрид, основателем которого является уникальный человек А́нхель Хорхе Гутьеррес Рамирес, учившийся в СССР. Он преподавал в ГИТИСе. Кто смотрел «Зеркало» Тарковского могли его там видеть, и мне посчастливилось с ним разговаривать. Как эти испанцы любят нашего Антона Палыча! А как яростно на испанском звучит текст, это конечно нужно смотреть. После спектакля я подошел поблагодарить артистов, представился, мол я Трофимов Дмитрий, артист из далекого Якутска, на что живо откликнулся исполнитель роли Пети Трофимова, фактурный Хосе. Потом мы были приглашены к испанской труппе на посиделки, много шутили. Хорошо, что были люди, знающие русский язык, да и английский тоже был в ходу. Хосе, кстати, потомок испанских цыган. Его коллеги утверждали, что он чуть ли не последний, кто в Испании в полном объеме владеет Фламенко. А его предок близко дружил с Гарсиа Лоркой. Здесь произошло пересечение, потому что у моей мамы был дипломный спектакль «Дом Бернарды Альбы», где она играла ту самую Бернарду. Но я отвлекся. Продолжая тему, очень интересная «Чайка» у Додина в МДТ. Совершенно пронзительные «Три сестры» в БДТ им Г.А.Товстоногова.

СПРАВКА: Произведения А. П. Чехова не только ставятся на сцене, но и становятся основой для экранизаций. Впервые труды Чехова были экранизированы в 1909 году в России. В 1914 году вышла первая зарубежная экранизация. Чехов до сих пор остаётся лидером по числу зарубежных экранизаций русской классики: его произведения становились основой для кино- и телефильмов более 300 раз.

Сегодня россияне, признаем честно, мало знают о личности Чехова, масштабе его деятельности. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы вклад его в культуру и общественную мысль, в развитие театра и литературы не стерся из памяти масс?

— Где-то я читал, что в школах Японии запрещено слушать музыку, кроме высоких образцов музыкального искусства. Так они прививают хороший вкус и понимание сложносочиненной гармонии. Нейрофизиолог Татьяна Черниговская утверждает, что при просмотре хорошего спектакля, чтении классической литературы человек умнеет. Вот вы читаете Чехова – и ваша нейронная сетка разрастается. Вы становитесь человеком с повышенной эмпатией, не пнете бездомную собаку, не обидите слабого человека – вы на более высокой ступени эволюции. Поэтому Чехов нам нужен. Необходим! Так почему его массово не читают молодые, да и не очень молодые россияне? У него же гигантское наследие. Говорят, скучно. Человек, которым зачитывается весь мир, стал нам скучен. Почему? Наверное, это оттого, что в школе педагоги не могут донести красоту слова, мысль и парадокс, заложенный в его произведениях. Они просто преподают программу. Но ведь детям его нужно объяснить. Там бездна! Космос. Чехов великий психолог и крайне наблюдателен. В школе я читал рассказы Антон Палыча и находил поразительное сходство с современниками. А это свойство хорошего писателя, видеть главное, то, что будет актуально через столетия.

ЦИТАТА: «Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире». В.В. Путин

Обычно в день рождения добрые пожелания адресуют имениннику. Ну, а я попрошу вас, Дмитрий, пожелать что-нибудь нашим читателям.

— Антон Павлович Чехов прожил всего 44 года. Болезнь унесла его рано, но за свою короткую жизнь он совершил столько значимых для страны и для людей поступков, что их хватило бы на десять жизней. Я хочу, чтобы мы – жители этой страны знали о вкладе таких неординарных, выдающихся людей.

И еще. В театр приходит толпа, выходит нация. Читайте наших классиков, посещайте театры, смотрите хорошее кино, совершайте добрые поступки, любите родину нашу, как любил ее великий гражданин России Антон Чехов. Нам всем здесь жить и непременно быть счастливыми.

Мурал в Санкт-Петербурге, источник

Ранее мы рассказывали:

Студия актера представляет — Проект Чехов: Забыли человека

Русский театр едет на гастроли

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх