Чего мы не знаем об Алексее Столыпине?

В День шахтера участники историко-краеведческой экспедиции по Нерюнгринскому району, которую организовал краевед и основатель музея «Мир времени»  Александр Кошуков, возложили цветы к Мемориалу Столыпина в городе Нерюнгри. С этой стелы, которая носит официальное название «Погибшим при освоении Южно-Якутского угольного комплекса»,  всегда начинается профессиональный  праздник – День шахтера. Горняки, шахтеры и все гости праздника собираются здесь, чтобы почтить память всех погибших при строительстве и освоении Южно-Якутского угольного комплекса.
Благодаря этому Мемориалу, имя Алексея Евлампьевича Столыпина в Нерюнгринском районе слышали все. Но далеко не все знают подробности его биографии так, как он это заслуживает. Кто такой Алексей Столыпин,  что он сделал для Нерюнгри, и почему мы так бережно и кропотливо храним о нем светлую память?

Участникам экспедиции Александра Кошукова удалось узнать, что Алексей Столыпин родился 1 января 1917 года в городе Свободный, Амурская область. После окончания школы он поступил в горный техникум, который успешно окончил в 1937 году. Начинал Столыпин как золотодобытчик. Перед войной  четыре года работал горным техником на золотодобывающих приисках Читинской области, в том числе в Нюкже.
15 августа 1941 года 24-летний Столыпин был призван в Красную Армию, и вскоре из Читы отправился на фронт. Военными дорогами прошел от Москвы до Украины и Белоруссии, и дальше, освобождая захваченные фашистами земли.  Получил офицерское звание техника-лейтенанта.
Документы военного времени,  касающиеся Алексея Столыпина, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны. В этом архиве их разыскал руководитель историко-краеведческой экспедиции Александр Кошуков. В документах говорится, что все годы Великой Отечественной войны Столыпин провёл в действующей армии. Служил начальником артснабжения 209-го стрелкового полка 162-й стрелковой Краснознаменной дивизии 13-й армии  1-го Украинского фронта. 6 сентября  1944 года был награжден Орденом Красной звезды.

Сохранились наградные документы Алексея Столыпина. «Техник-лейтенант, начальник 209-го стрелкового полка 162-й стрелковый Краснознамённой дивизии представляется к правительственной награде «Орден Красной Звезды». Русский, беспартийный. В Красной Армии с августа 1941 года, призван Нюкжинским райвоенкоматом Читинской области».
Далее следует характеристика бойца Красной Армии Столыпина. «Подготовил хороших мастеров из офицерского и сержантского состава по ремонту вооружений. За время боёв под Орлом, Севском, Гомелем лично отремонтировал 30 станковых пулемётов. За октябрь-декабрь 1942 подготовил 15 танковых пулемётов и 25 ручных пулемётов. Во время перебоев доставки боеприпасов активно руководил сбором брошенного вооружения, мобилизовал транспорт и население, доставлял вооружение на передний край. В марте 1944 года, когда пяти тоннам боеприпасов грозила опасность остаться у врага, обеспечил их переброску. В апреле-мае 1944 года, когда полк перешёл в оборону,  провёл в полку профилактический ремонт всего вооружения и его пристрелку. Снабжение вооружением, боеприпасами, ремонт вооружения выполняются отлично, что отмечено армейским командованием. Представлен к правительственной награде 22 июня 1944 года. Начальник артснабжения 26-й армии, подполковник Пронин».

Приказом командующего Первого украинского фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество техник-лейтенант, начальник артиллерийского снабжения 209-го стрелкового полка 102-й стрелковой Краснознамённой дивизии Столыпин Алексей Евлампьевич награжден Орденом Красной звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года Столыпин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». После Победы, как и многие его однополчане, продолжал службу, и был демобилизован через год — 13 августа 1946 года.
После возвращения с фронта жизнь Алексея Столыпина началась сначала. С войны он вернулся без левой руки. В 1946 году Москве фронтовику и специалисту в области золотодобычи дали новое направление – Якутия, город Алдан, трест «Якутзолото». 8 октября 1946 года получил назначение начальником Учурского поискового управления треста «Якутзолото».
С этого момента и до самой его гибели жизнь Алексея Евлампьевича Столыпина была связана с территорией нынешнего Нерюнгринского района.  Хотя ни города Нерюнгри, ни самого района тогда еще не было и в помине.
Начальником Учурского поискового управления Столыпин работал ровно четыре года. Жил здесь с семьей — супругой Александрой Николаевной, чуть позже здесь же, в Якутии, родились две их дочери.

По мере добычи золота в Южной Якутии отработанные участки закрывались, и старатели переходили на новые россыпи. Так в трудовой биографии Алексея Столыпина появлялись золотые прииски Юна, Таранах, Юртовый, Улахан, Тырканда.
Тем временем, в Южной Якутии разворачивало работу Читинское геологическое управление. В 1951 году был открыт угольный пласт «Пятиметровый» Нерюнгринского месторождения. В правительстве СССР поняли, что нашли «золотую жилу».  В этом же году согласно правительственному решению по ускорению поисков и разведки угольных и железорудных месторождений юга Якутии была основана Южно-Якутская комплексная экспедиция (ЮЯКЭ). В 1952 году в приказе Читинского геологического управления впервые промелькнуло слово «Нирунгра».
В ЮЯКЭ пришел работать и Алексей Столыпин, который был назначен прорабом горных работ. 17 марта 1954 года его перевели с золотодобычи на угольные месторождения. В 1954 году в тресте «Якутзолото» был образован участок «Угольный» на руднике «Лебединый» — будущая Чульманская шахта. 1 марта 1956 года Алексей Столыпин был назначен начальником этого участка, добывающего уголь. Шахта, которая снабжала углем Алданский и Тимптонский районы Якутии, в те годы несколько раз меняла свое название, но в течение семи лет – до 1963 года — руководил ей неизменно Алексей Евлампьевич Столыпин.

Рассказывают, что во времена его руководства на угледобывающем предприятии царили строжайшая дисциплина и образцовый порядок. Ни разу за эти годы его участок не сорвал производственный план. За провинности наказывал строго, но никто из рабочих не мог сказать, что он был в чем-то несправедлив. Его побаивались, но понимали, что он прав, потому что видели: он душой болел за общее дело. И сам работал самоотверженно и добросовестно, и того же требовал от своих подчиненных. За это его уважали. Столыпин был настоящим шахтером, простым человеком. Рассказывают, что он здоровался со всеми рабочими своей единственной рукой, досконально знал все их бытовые, жилищные и семейные проблемы, по возможности принимал участие в их решении.
Чульманская шахта находилась в поселке Угольный. Тем временем, геологи продолжали открывать новые возможности и запасы  Нерюнгринского угольного месторождения. 3 сентября  1963 году начались вскрышные работы на участке «Нерюнгра». С 1 ноября 1964 года стала вестись открытая добыча на так называемом Малом разрезе.
1 января 1965 года первым начальником участка «Нерюнгра» — Малого разреза был назначен Алексей Евлампьевич Столыпин. С этих событий фактически начинался будущий город Нерюнгри. «Муж все время говорил, что Нерюнгра – это большое будущее Южной Якутии. Здесь со временам будет большой город. Будут стоять мосты через реки, и проведена железная дорога. Все это будет из-за уникального месторождения угля», —  вспоминала много лет спустя супруга Столыпина Александра Николаевна. Её записи хранятся в Музее истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова.
Но во времена Столыпина, в 1965-1966-м годах, в местечке Нерюнгра стояло лишь несколько домов. Малый разрез уже работал, но жилья не хватало. Шахтеры селились семьями в общежитии, жили по несколько семей в одной квартире. Некоторые  после рабочего дня возвращались в поселок Угольный на ночь, или на выходные — субботу и воскресенье.
Хотя поселок Нерюнгра уже тогда был соединен грунтовой дорогой с Амуро-Якутской автомагистралью, моста через реку Чульман не было. Зимой добываемый на участке уголь вывозили  через замерзшую реку на противоположный берег, на весовую. Там его складировали и отправляли потребителям.
Летом шахтеры строили бревенчатые мосты через реки Чульман, Омули, Беркакит. Мосты эти были непрочными, их и дело сносило паводковыми водами. Переправлялись через реку на лодке с помощью троса. Груз перевозили машинами вброд. При большой воде весной машины перетягивали тракторами. Либо просто стояли на берегу в ожидании окончания паводка.
В начале лета 1966 года половодье было особенно сильным. 6 июня произошла трагедия: при переправе через реку Чульман лодка с пассажирами перевернулась. В лодке находилось восемь человек. Пятеро из них погибли в ледяной воде бурной реки. Это начальник участка-разреза «Нерюнгра» шахты «Чульманская» Алексей Евлампьевич Столыпин, супруги Василий Терентьевич и Мария Васильевна Корниковы, их пятилетняя дочь Ольга, и Петр Степанович Голуб.
Всех погибших, кроме Столыпина, похоронили на старом небольшом поселковом кладбище, рядом с могилами первых геологов и шахтеров, трудившихся здесь с начала 1952 года. Кладбище было на левом берегу реки Чульман, недалеко от места, где позже будет построена автобаза №1 комбината «Якутуглестрой».  Алексея Евлампьевича Столыпина – ветерана Великой Отечественной войны и начальника разреза — похоронили на высоком берегу реки Чульман. Это место и стало сегодняшним «Мемориалом Столыпина».

Могила Столыпина много лет представляла собой типичную «братскую могилу» — голубой памятник с красной звездой на верхушке, за которым ухаживали горняки и школьники. 28 января 1999 года вышло распоряжение администрации города Нерюнгри «Об увековечивании памяти первого начальника участка открытых горных работ шахты «Чульманская» Столыпина». В День Шахтера  27 августа 1999 года вместо старой могилы  Алексея Столыпина был торжественно открыт его большой памятник из чугуна и габбро-диорита, который мы видим и сегодня.
Еще через год, в 2000-м, перед могилой Алексея Столыпина установили 12-метровую мемориальную стелу в виде простертых вверх рук, держащих колокол. Стела была изготовлена комплексной бригадой сварочно-заготовительного цеха Нерюнгринского РМЗ под руководством Анатолия Корсакова, колокол отлит в Воронеже.  На плите написано: «Основоположникам Южно-Якутского угольного комплекса». На другой стороне плиты: «Вам мечтавшим, вам воплощающим, вам недожившим, от нас с вами жившим».
Мемориал Столыпина стал памятью всем, кто отдал жизнь за строительство и развитие Южной Якутии – геологам, угольщикам, строителям, автомобилистам. Это не только дань заслугам конкретного человека, но и символ связующей нити многих поколений нерюнгринских угольщиков. С этого места традиционно начинаются все Дни шахтера в Нерюнгри. Каждый проходящий через мемориальную арку ударяет в колокол, напоминающий современникам об ушедших прежних поколениях шахтеров.

После возложения цветов  к могиле Алексея Евлампьевича Столыпина руководитель историко-краеведческой экспедиции Александр Кошуков обратился ко всем, кто связан с  горнодобывающей отраслью в Нерюнгринском районе:
«Уважаемые труженики горнодобывающей промышленности, угольщики, дорогие жители Нерюнгринского района! День шахтера – наш общий праздник. Практически в каждой нерюнгринской семье кто-то связан с этой мужественной и героической профессией. Мои дедушка и бабушка — Николай Григорьевич и Вера Александровна Шаврины – заслуженные горняки Якутии. Многие десятилетия они успешно трудились на угольном разрезе «Кангаласский».
История угольной промышленности в Нерюнгринском районе насчитывает ровно сто лет. В 1925 году, при технических изысканиях и проведении АЯМа, на берегу реки Чульман были обнаружены пласты каменного угля будущего Чульмаканского месторождения.
История сохранила фамилии шахтеров-первопроходцев, работников шахт «Пионер» и «Угольный». Первыми руководителями шахты участка «Угольный» были Сергей Веселов, Андрей Волобуев и Алексей Столыпин. Последним начальником участка «Угольный» был Эрнест Соколовский, который позже стал первым руководителем разреза «Нерюнгринский».
Мы помним всех ветеранов, первопроходцев угольной отрасли, отдавших свои годы, силы, энергию, мужество и профессионализм горнодобывающей отрасли. Труд нерюнгринских шахтеров, начинавшийся в поселке Угольный, великие традиции достойного и честного труда, сплоченности и мужества всегда будут служить примером для новых поколений шахтеров Южной Якутии. Своим мужественным трудом горняки и шахтеры не только добывают уголь, но и приносят славу Нерюнгринскому району, обеспечивают уверенность нерюнгринцев в завтрашнем дне и экономическое процветание нашему региону.

Дорогие друзья! Благодарим вас за нелегкий и опасный труд, за мужество и терпение, смелость и сплоченность, за выдающиеся трудовые достижения! Желаем вам крепкого здоровья и благополучия, радости и счастья, успехов, мира и процветания каждой шахтерской семье и всем нерюнгринцам!»

Уведомить о
guest