Бюджет Якутска принят для внесения на заседание президиума ЯГД

В Малом зале Окружной администрации прошло заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике под руководством Сергея Черных, на котором депутаты обсудили бюджет Якутска на 2020 год в первом чтении. Главный документ столицы вызвал немало вопросов у народных избранников. 

Заседание прошло с участием первого заместителя председателя Якутской городской Думы Евдокии Евсиковой, членов комиссии Айаана Васильева, Андрея Лебедева и Парасковьи Козловой. В работе комиссии приняли участие первый заместитель главы ГО «город Якутск» по экономике и финансам Максим Трофимов, начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Ольга Максимова, начальник Департамента экономики Окружной администрации города Якутска Татьяна Корякина, и другие.

Одним из вопросов заседания стало внесение изменений в Положение об установлении ставок, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории Якутска. Депутат Айаан Васильев уточнил, будет ли выгода для бюджета города от этих изменений, на что начальник Департамента финансов города Ольга Максимова ответила, что конкретного повышения доходной части не предвидится, здесь вопрос о приведении в соответствие НПА с федеральным законодательством, где произошли изменения в части налоговой системы. Конкретно с 2020 года у муниципалитетов нет больше прав устанавливать самостоятельно срок и порядок уплаты земельных налогов, но сохраняется право за установлением налоговых ставок. На что председатель комиссии Сергей Черных заметил, что на территории города существует немало предпринимателей, которые оформляют земельные участки под те же, к примеру, ИЖС, хотя по факту на этом участке ведут предпринимательскую деятельность. С ним был солидарен первый заместитель главы города по экономике и финансам Максим Трофимов, который отметил, что в отличии от других муниципалитетов у Якутска существует множество вариантов оформления земельных участков, чтобы избежать уплаты повышенных ставок по налогам. В итоге было принято решение эту проблему рассмотреть на очередном заседании комиссии уже в начале следующего года. 

Депутаты рассмотрели несколько вопросов согласно повестке комиссии, а именно бюджет городского округа «город Якутск» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов (в первом чтении) в сфере бюджетно-экономической политики, , 

Другим вопросом депутаты рассмотрели внесение изменений в бюджет 2019 в части Программы муниципальных гарантий, в который предлагается внести акционерное общество ФАПК «Якутия», и предоставить им гарантии в размере 100 млн.руб. до декабря 2021 года с целью пополнения оборотных средств. Хотя Контрольно-счетная палата выяснила, что сумма гарантий предприятия в этом случае уже достигнет 300 млн.руб. при том, что финансовое состояние компании оценивается как неудовлетворительное. По словам Ольги Максимовой свои обязательства ФАПК «Якутия» выполняет добросовестно и своевременно. Максим Трофимов также отметил, что компания является одним из крупнейших налогоплательщиков не только на территории Якутска, но и всего региона. Против поддержки данного проекта выступил депутат Айаан Васильев, объяснив, что предприятие работает с целью получения прибыли, и не несет никакой социальной нагрузки.

«Данный проект может быть предложен для рассмотрения на Президиуме Якутской городской Думы только при наличии одобрительного решения со стороны Контрольно-счетной палаты Якутска, следовательно необходимо предоставить им обоснование данной суммы с учетом всех замечаний КСП», — резюмировал Сергей Черных.

Самым важным вопросом заседания комиссии стало рассмотрение проекта бюджета на 2020 год (в первом чтении) и плановый период 2021-2022 годов.

По информации Ольги Максимовой, проект бюджета на 2020 год предлагается утвердить в сумме 8 163 млрд. рублей, и общим объемом расходов в сумме 8 571 млрд. рублей. Дефицит бюджета прогнозируется в сумме 408,1 млн. рублей соответственно. Объем собственных доходов города в 2020 году увеличится на 0,6% или 47,6 млн руб., в том числе налоговые доходы с ростом 25,5 млн.руб или 0,3% и неналоговые доходы с ростом 22,1 млн руб с ростом 5,4%. 

Эти цифры были определены ввиду изменений в налоговом и бюджетном законодательстве республики, а именно продления снижения налоговой ставки по УСН с 15% до 10%, из-за чего в бюджете 2020 года выпадающий доход составит 275,5 млн.руб, а в 2021 году — 288,7 млн руб. В 2021 году произойдет отмена единого налога на вмененный доход в связи с чем сумма выпадающих доходов бюджета города достигнет 400 млн.руб. В 2020 году планируется возмещение выпадающих доходов из республиканского бюджета за 2019 год в размере 231 млн рублей, отметила Ольга Максимова, однако на последующие 2020 и 2021 год таких гарантий нет. При условии возмещения, город сможет направить дополнительные средства на те же муниципальные программы по ремонту школ, предоставлению жилья работникам бюджетной сферы и т.д. 

Основные характеристики бюджета города на 2021 год и на 2022 год выглядят без особых изменений: общий объем доходов на 2021 год в сумме 8 174 млрд. рублей, и на 2022 год в сумме 8 544 млрд. рублей.

Айаан Васильев уточнил, отрегулирован ли вопрос по возмещению средств в дорожный фонд, откуда в октябре были сняты 146 млн рублей на финансирование заработной платы работников дошкольных учреждений. Планировалось, что средства будут возмещены из республиканского бюджета в декабре 2019 года.

«На сегодняшний день по предварительным подсчетам стоимость выполненных работ оценивается в 1,444 млрд рублей, и потребность составила 102 миллиона рублей. Вопрос по выделению средств будет решен по окончанию работ», — сказал Максим Трофимов.

Депутаты уточнили, заложены ли деньги на эти же цели в бюджете 2020 года, чтобы не пришлось снова изыскивать средства из того же дорожного фонда. Ольга Максимова заверила, что зарезервировано 357 млн рублей согласно нормативным подсчетам.

Айаан Васильев выступил с предложением усилить работу по привлечению средств из республиканских программ на статью расходов по капитальному ремонту образовательных учреждений, поскольку на 2020 год предусмотрена сумма в 23 миллиона рублей, которая не сможет покрыть все требуемые расходы. 

Председатель Сергей Черных отметил, что доходная часть бюджета достаточно «пессимистична»:

«Я считаю, что доход бюджета должен складываться из налоговой части. В части расходов ситуация понятна, однако при оптимизации расходов были взяты все муниципальные программы «под одну гребенку» без учета эффективности. Например те же программы по предпринимательству, которые эффективны на 100% были сокращены в объеме финансирования до 3%, практически до нуля. Я также не согласен с тем, что на переселение граждан из аварийного жилья, проведение капитального ремонта в образовательных учреждениях и на другие важные статьи деньги будут выделены при условии возмещения выпадающих доходов из республиканского бюджета. Нужно работать по существующему бюджету, ориентируясь на свои доходы, а не надеяться на то, чего еще нет», — сказал Сергей Черных.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх