Быть или не быть музею охотничье-рыболовного промысла народов Якутии?

Об этом шел разговор на Круглом столе, организованном министерством культуры и духовного развития республики. Приглашены были на него работники Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского (ЯГОМиК), представители заинтересованной стороны – охотничьей отрасли, два министра и один заместитель министра. 

А собрание это было инициировано известным в республике таксидермистом, 79-летним Анатолием Даниловичем Макаровым, который уже несколько лет продвигает идею создания подобного музея.

Опыта и знаний в этом деле ему не занимать – он является соратником знаменитого педагога Бориса Николаевича Андреева, основоположника гремевшего в свое время на весь Советский Союз Эльгяйского музея природы. Начав работать в музее с 1974 г. в качестве лаборанта, Макаров под руководством Андреева научился делать чучела и  посвятил этому делу всю свою последующую жизнь – целых полвека.

  • 1974-1998 – работал в знаменитом Музее природы, созданном старшим товарищем и учителем, народным академиком фауны и орнитологии Борисом Николаевичем Андреевым. Создал более 30 диорам, которые до сегодняшнего дня являются настоящим украшением Музея.
  • 1998 по настоящее время – работает в Зоологическом музее кафедры Зоологии БГФ ЯГУ (СВФУ) им. М.К.Аммосова заведующим и таксидермистом.
  • Занимается музейным делом 49 лет. За время работы, не считая единичных чучел, изготовил более 70 диорам и биогрупп, в том числе в Удачнинском краеведческом музее Мирнинского района, Саскылахском краеведческом музее Анабарского улуса, в п. Казачье Усть-Янского, Томтор Оймяконского, и за рубежом – в Баянхонгорском аймаке Республики Монголия и в Национальном музее г. Гавана (Республика Куба).
  • Многократный победитель республиканских выставок по таксидермии. Награжден медалями 2 и 3 степени во Всероссийской выставке в г. Ростов-на-Дону (2013).
  • Член Творческого Союза художников России (2005).

Об его творческом и жизненном пути вы можете прочитать вмоей статье https://sakha-korotov.ru/2020/10/10/rovesnik-velikoj-pobedy/.

В заключении статьи я написал о планах Анатолия Даниловича:

  • Теперь Макаров вынашивает новую идею – создать в Якутске Музей охотничьего и рыболовного промысла. Мне кажется, что при его личных коммуникативных, профессиональных и пробивных способностях это вполне решаемое дело. Два предыдущих музея создавались в сложных условиях, когда не хватало финансов, был тотальный дефицит всего – стройматериалов, инструментов, литературы, но зато в достатке были энтузиазм, взаимовыручка, бескорыстная помощь друг другу. Теперь же совершенно другие времена, когда в почете деньги, власть, крупный бизнес, а материальных вещей в избытке, но не хватает того человеческого тепла и дружеской атмосферы, которые царили в советском обществе.
  • И сегодня Анатолий Макаров считает своим долгом, делом жизни претворение нового замысла, осуществив которое он наконец-то почувствует себя полностью счастливым, исполнившим свое земное предназначение человеком.

Позже я помог ему в разработке концепции его нового детища.

Идею поддержал сенатор А.К. Акимов https://aleksandrakimov.ru/posts/eshche-net-ni-odnogo-muzeya-ohotniche-rybolovnogo-promysla-yakutii , однако результата это не возымело.

Прошло более двух лет хождений по разным структурам и инстанциям, на словах все вроде бы поддерживали, но до реальных шагов дело не доходило.

И вот наконец-то стали вырисовываться какие-то подвижки, когда новый министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев, к которому обратился со своими замыслами Макаров, предложил провести круглый стол с участием заинтересованных ведомств.

Эта встреча состоялась 7 мая в балагане республиканского музея Ярославского.

Вначале Анатолий Данилович ознакомил собравшихся с концепцией. В устах  ее автора, фанатика и знатока своего дела, поставившего на ноги два уникальных музея, полностью оформив их экспозиции, этот документ прозвучал как уже свершившийся факт. Да и как иначе, ведь Макаров пронес идею создания такого музея через всю свою жизнь и свято верит в его осуществление.

  • Основной целью Музея охотничье-рыболовного промысла народов Якутии является наиболее полное представление развития охотничьего и рыбного промысла на территории Якутии как одних из форм взаимодействия человека и дикой природы, неотъемлемой части культуры народов Якутии.
  • Музей должен стать культурно-просветительным учреждением экологической направленности, деятельность которого будет направлена на воспитание экологически грамотного подрастающего поколения, относящегося с любовью к природе, цивилизованного отношения к охоте и рыбалке, а также изучение и почитание вековых традиций охотничье-рыболовного дела, популяризация охотничьего и рыбного промысла Якутии.

Анатолий Данилович напомнил, что при личной встрече первый президент республики М.Е. Николаев предлагал разместить подобный музей в местности Орто Дойду, рядом с зоопарком, прекрасным дополнением к которому он мог бы стать.

Однако пришлось с вершин мечты спуститься на землю грешную, благо собрались здесь люди практичные, современные профессионалы. И в первую очередь речь шла о том, что для принятия решения о строительстве нового музея необходимо определиться с его финансированием и кто будет его заказчиком и владельцем. Некоторые считают, что в наше сегодняшнее сложное время не до таких проектов.

Первым слово взял директор Издательского дома “Илгэ”, бессменный издатель популярного журнала для охотников и рыболовов “Байанай” Ю.П. Борисов:

— Идея создания такого музея широко обсуждалась на страницах нашего журнала, был даже начат сбор экспонатов для него, разрабатывался эскиз здания, в котором был бы воплощен образ духа охоты Байаная, – рассказал Юрий Петрович. – Необходимость его очевидна, потому что у нас уже растут поколения, которые не знают ничего об этой отрасли, отрицают  саму охоту как таковую, считая ее пережитком прошлого. А между тем это неотъемлемая часть истории и быта нашего северного народа. Для строительства музея можно было бы выбрать место на Чочур Мыраане.

— Даже в годы Великой Отечественной ойны в Якутске был построен кинотеатр “Центральный”, — напомнил заведующий сектором этнографии ЯГОМиК В.В. Попов. – Подобный музей должен соответствовать новому времени, XXI веку, и быть достойным. Чтобы не вышло так, как если бы несостоятельные родители произвели на свет неполноценное, больное дитя.

Более пространно высказалась заведующая сектором природы музея Ярославского Н.Г. Кондакова:

— Самый важный вопрос деятельности музея – его финансирование. Музеям спускается государственный план по посещаемости, который нужно выполнять. – Далее Нелли Гавриловна рассказала о своей работе: – Мы на тему охоты и рыболовства организовали уже несколько выставок. Экспонировали уникальные вещи из своих запасников, к примеру, единственный уцелевший экземпляр старинной якутской мунха, сплетенной из конского волоса, которую музею подарил известный краевед и коллекционер Семен Викторович Телье-Иванов. На эти выставки приходит много детей, которые при виде чучел животных задают такие вопросы: “Почему убили столько животных, зачем?” Содержательную часть музея нужно готовить совместно с этнографами. Диорамы имеют большую художественную ценность, но занимают очень много места.

И.о. директора главного музея Якутии Айталина Николаевна Решетникова переводит разговор на деловые рельсы:

— Есть постановление правительства РС (Я) от 9 ноября 2017 г. № 364 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации и ликвидации государственных музеев, находящихся в ведении Республики Саха (Якутия)». Нашу республику называют “музейной”, действительно, у нас большое количество музеев, многие из которых не отвечают требованиям, утвержденным в постановлении стандартам. То же самое касается их штатных расписаний.

— Еще  70-80-е гг. охотобщество проводило трофейные выставки, – включается в разговор председатель правления Общественной организации “Союз охотников и рыболовов РС (Я)” З.П. Иванова. – Подобный музей мы организовывали в Доме охотника еще в 1986 г., он действовал до 1992 г.

Из дальнейших слов Закиры Петровны становится понятно, что теперь охотобщество уже не сможет выступить в качестве организатора музея.

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) В.Н. Черноградский отметил:

— В любом деле все зависит от энтузиастов. Анатолий Данилович из их числа. Позиция человека меняется, если я вначале относился к этой идее достаточно прохладно, то сейчас скажу – такой музей обязательно должен быть.

Далее Владимир Николаевич добавил:

— Если в советское время музей природы в Эльгяе был открыт при поддержке ордена Ленина совхоза “Эльгяйский”, а музею Суоруна Омоллоона “Дружба” в Соттинцах помог  совхоз “Лена”, то в создании нового музея должны принять участие крупные промышленные предприятия и недропользователи.

Как соавтор Концепции и соответственно человек заинтересованный, я тоже высказал свои мысли:

— Целью нашей должно стать: сохранить то, что имеется в Эльгяйском музее природы и Зоологическом музее СВФУ, и дополнить, показав современными средствами охоту и рыболовство от промыслов мамонтового периода и до наших дней. Отдельно нужно продемонстрировать наши уникальные виды рыболовства – подледную рыбалку мунха и куйуур, чтобы закрепить наш приоритет на них. Насчет места размещения – возможно ли будет выделить пространство в строящемся Арктическом Центре, или на бывшем Радиополе, где планировалось строительство Олонхолэнда?

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Н.В. Додохов обратил внимание:

— Прежде всего должны быть решены вопросы финансирования, а также то, кто все-таки должен выступить заказчиком. Еще одним важным фактором является определение места строительства. Лучше, если это будет Якутск. Может, на территории Олонхолэнда.

В разговор вступает директор Якутского научно-исследовательского института, доктор биологических наук М.М. Черосов:

— Я недавно побывал в Карелии. Побывал в Петрозаводском морском музее, открытом по частной инициативе. Музей небольшой, но там отличный гид, который интересно рассказывает о самых простых вещах. Так в нем за год побывало 15 тысяч посетителей.

В Якутске согласно мастер-плану его развития будет строиться музейный комплекс “Старый город-2”. Там будут восстановлены и отреставрированы старые деревянные дома 18-19 вв., так в них нечего размещать.

Чтобы привлечь внимание людей, музеи должны иметь свою изюминку, свое отличие – фишку. В Якутске два с половиной года провел знаменитый путешественник Витус Беринг. У нас нет мест, достопримечательностей, связанных с его именем. А в Пермском крае,  в городе Оса, экспедиция Беринга пробыла полтора месяца. Зато в местном музее шикарная экспозиция, посвященная командору.

Здесь свое мнение высказал автор идеи А.Д. Макаров:

— Нужно начинать дело со сбора материала. Это займет много времени. Я приехал в Якутск в 1998 г.,  начал работать в ЯГУ, когда вообще не было денег. Тем не менее мы за 5 лет полностью создали Зоологический музей СВФУ.

Дискуссию и обсуждение подытожил министр культуры и духовности Афанасий Иванович Ноев:

— Идея эта безусловно заслуживает внимания. Сразу необходимо уточнить: наша сегодняшняя встреча – поиск мнений, сбор идей.

В строящийся Арктический центр эпоса и искусств переедут Театр Олонхо и Государственная филармония республики. Он будет предназначен для проведения крупных проектов, будет служить сценической площадкой для гастрольных выступлений творческих коллективов нашей страны и зарубежья. Насчет высвобождающихся после их переезда помещений пока нет решения.

У нас в республике 89 государственных и муниципальных музеев. По тематике охотничье-рыболовного промысла работают музеи в Оленьке и Тополином.  В последние годы по программе национальных проектов проведены капитальные ремонты музеев в Чурапчинском и Усть-Алданском улусах, в 2025-2026 гг. залпанирован ремонт ЯГОМиК и его филиалов.

Что касается музея, перспективу которого мы сегодня обсуждаем, то необходимо сначала заручиться поддержкой правительства республики, начать разработку проекта. Также необходимо соучастие улусов. По последним данным, у нас в республике 125 тысяч охотников и рыболовов. Нужно их привлечь.

Вот так завершился Круглый стол. И это только начало.

А тем временем настало время решить этот вопрос на государственном уровне. Инициатор проекта А.Д. Макаров – человек советской формации. Он работал, когда энтузиазм отдельных личностей и организаций поощрялся, работы велись поначалу на общественных началах, а затем государство выделяло финансы.  Будет ли новый музей, покажут время и поддержка общественных инициатив.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх