Быраас Батаакап
Твои люди, медицина!
«О нем как выдающемся враче ходили легенды еще при жизни», -пишут авторы книги «От земства до наших дней», написанной и изданной к 115-летию Намской центральной районной больницы. Замечательную книгу эту, подаренную мне составителем, старшей медсестрой хирургического отделения больницы Верой Азаровой, с удовольствием перечитываю в который раз.
Карьеру врача Александр Потапов выбрал после смерти матери. Отец его, Георгий Ефимович, с горечью сказал тогда сыну: «Если бы ты был доктором, мать была бы жива…». Слова отца круто изменили судьбу учителя Вилюйского четырехклассного высшего училища, Александр с отличием закончил медицинский факультет Казанского университета. Ему предлагали остаться преподавателем в университете, но с дипломом врача-окулиста Потапов вернулся в Якутию, врачевал в Вилюйске, Сунтарах, Горном районе, Якутске работал в Республиканском трахоматозном диспансере. На счету талантливого врача изобретение вакцины от оспы: от двух больных натуральной оспой он привил телят и полученным детритом привил население, предотвратив тем самым вспышку натуральной оспы. Изобретенная им вакцина получила одобрение экспедиции Академии наук СССР и благодарность «за смелость и находчивость, за спасение жизней жителей Вилюйского округа». Как один из ведущих специалистов-офтальмологов Александр Потапов внес весомый вклад в борьбу с трахомой в Якутии. Уже известным, опытным врачом приехал Александр Георгиевич в Намцы и работал здесь пятнадцать лет, оставив о себе благодарную память.
Александр Потапов был одним из первых четырех врачей-якутов, получивших высшее образование в дореволюционное время. Первые и фундаментальные изменения в становление и развитие Намской районной больницы заложил именно он. Точкой отсчета в его деятельности в качестве главного врача можно назвать 1936 год… Выводы, к которым он пришел, глубоко изучив состояние дел больницы, стали основой всей его последующей деятельности. Он составил смету затрат больницы и добился финансирования на капитальное строительство (ремонт, расширение возведение кирпичных печей), на сумму 3000 рублей закупил матрасы, кровати и другой инвентарь. С расширением площади больницы появилась возможность увеличения коек до двадцати пяти. Для улучшения условий содержания больных Александр Георгиевич составил четкий режим дня для них, должностные инструкции для среднего медперсонала, выступил с предложением о создании подсобного хозяйства, для чего были приобретены корова и свиньи… К концу 1937 года сеть медучреждений района заметно расширяется. Кроме улусной больницы работают врачебный, фельдшерский, фельдшерско-акушерский, офтальмологический, туберкулезный, трахоматозный, акушерский пункты, колхозный родильный дом, дезинфектор, возобновляют работу венерологический и малярийный пункты. Выросла численность медицинских работников, жизнь населения района начала улучшаться…
Заслуженный врач ЯАССР, бывшая заведующая Намской районной больницей А.М. Неустроева вспоминала: «Александр Георгиевич без отказов консультировал всех больных с затрудненной диагностикой и производил оперативную помощь (кесарево сечение по поводу внематочной беременности, аппендэктомии и т.д.), научил меня производству абортов по медицинским показаниям и другим неполосным операциям, много раз заставлял ассистировать. Я сердечно благодарна Александру Георгиевичу».
— Он вызывал невероятную симпатию, — вспоминала ветеран тыла, Почетный донор СССР Елена Чумаевская, — теплый взгляд его темно-карих глаз, проникновенный тембр голоса и юмор успокаивали любого больного, даже детей. Он обладал знаниями и качествами врача-психотерапевта. Его пациенты, пообщавшись с ним, обретали веру в свои возможности победить недуг. Он обладал необычным даром, мог по внешнему виду определить диагноз больного…
— Через золотые руки врача Потапова прошли не сотни, а несколько сотен больных, которым помогли высокий профессионализм, добрые советы и внимание Александра Георгиевича Потапова, — пишут авторы книги «От земства до наших дней».
Александр Георгиевич был разносторонним человеком, интересовался музыкой, мастерски играл на скрипке и сам про себя шутя говорил: «Пальцы хирурга должны быть пластичными», любил запечатлевать в фотографиях моменты из жизни людей. Видимо, зная об этом его увлечении, в 1937 году в связи с празднованием 15-ой годовщины ЯАССР райисполком Намского района наградил главного врача районной больницы фотоаппаратом.
Многие родственники Потапова по его стопам пошли в медицину. Дочь Потаповых Мария Александровна всю жизнь проработала медсестрой ЛОР-кабинета первой поликлиники города Якутска, родная сестра Александра Георгиевича Мария Георгиевна работала медсестрой в Намской районной больнице. Племянница — Яковлева Сахая Петровна, окончив Иркутский медицинский институт, стала хирургом-онкологом… Наверняка, многие якутяне знают дочь двоюродного брата Александра Георгиевича – Георгия Титовича Карадчина, много лет работавшего врачом-окулистом в Верхневилюйском районе – д.м.н., профессора медицины, академика Пальмиру Георгиевну Петрову и его внучку – Лену Кимовну Туркебаеву, тоже врача, к.м.н.. Список медицинской династии, которая началась с Александра Георгиевича Потапова, можно продолжить. Кстати, внучка Пальмиры Георгиевны окончила в этом году мединститут СВФУ, тоже врач. Об этом рассказала Пальмира Георгиевна. Мы встретились с ней в мединституте, и говорили о большой родне Платоновых и Карадчиных, у истоков которой стояли одинаково талантливые врач Александр Георгиевич Потапов и фельдшер Георгий Титович Каратчин. Не даром именно Георгию Александр Георгиевич подарил свой набор хирургических инструментов, который свято хранят дети и внуки организатора здравоохранения, основателя трахоматозного диспансера в Верхневилюйском районе, которого якутяне уважительно называли «Харааччын дуохтуур», «Харааччын быраас», «Харах бырааhа». Этот талант врачевателя, искусно выполнявшего различные хирургические вмешательства, был сполна дан им обоим – Александру Потапову и Георгию Карадчину.
— К сожалению, не смогла найти фотографию Александра Георгиевича, — говорит, Пальмира Георгиевна, показывая мне прекрасно сохранившиеся снимки отца Александра Георгиевича Потапова — Георгия Ефимовича и его дочерей. – Помню его на той фотографии в круглых очках, сидящего боком к фотографу.Он работал в разных районах республики, в Якутске, но дольше всего, пожалуй, в Намском районе, его там очень уважали как врача и доброго человека. Он был награжден орденом Ленина, что было признанием и подтверждением его несомненных заслуг.
Добавлю: в ответ на награждение орденом Ленина он ответил тогда: «Благодарю за высокую оценку моей работы. Обещаю до конца жизни работать, не щадя сил на благо советского здравоохранения. Врач Потапов».
Да, заслуженный врач РСФСР и ЯАССР, кавалер орденов Ленина, Знак Почета, ордена Великой Отечественной войны второй степени, «быраас Батаакап», как его называли в районе, слово свое сдержал и оставил заметный след и добрую память.
+7 (999) 174-67-82