Было очень интересно бросить вызов такой аномально низкой температуре!

Володар Мурзин: Почти всё время я посвящаю шахматам

Мы поговорили с серебряным призером Кубка главы Республики Саха (Якутия) — этапа Кубка России по шахматам среди мужчин, самым молодым российским гроссмейстером, чемпионом России до 21 года и вице-чемпионом Европы до 18 лет, 16-летним Володаром Мурзиным о школе, о семье, и, конечно, о шахматах.

— Володар, я с удивлением узнала, что у Вас есть четыре родных сестры. Сколько им лет и играют ли они тоже в шахматы?

— Да, у меня четыре сестры. Старшей, Агате, в марте будет 18 лет. Аделине — 14, Рузанне 12 лет и Римме — 11. В шахматы играть умеют все.

— Поддержка родителей, безусловно, очень важна для юных шахматистов. Как Вас поддерживают родители?

— Нас воспитывает одна мама и она поддерживает интересы каждого из нас. Во все сложные моменты она рядом. В 2020 году отец наложил на меня запрет на выезд за границу, и этот запрет снимали через суд. Это и пандемия оттянули выполнение последней нормы гроссмейстера. Ещё нам очень помогают мамины родители и родная тетя, они присматривают за сестрами, когда мы с мамой ездим на соревнования.

— В какой школе Вы учитесь, в каком классе? Учитесь хорошо?

— Сейчас я учусь в 10 классе в Гимназии имени Е.М. Примакова на отделении «Цифровая Гимназия» под руководством Игоря Петровича Ягупова, где очень удобно всё построено под спортсменов. До этого учился в Гимназии №16 в Химках. Везде относились с пониманием, что в первую очередь я спортсмен. Стараюсь учиться хорошо, но, конечно, это не так просто. Сейчас преподаватели помогают мне, со мной индивидуально занимается Александр Викторович Ядрин, верит в меня, готовит к ЕГЭ, хочет, чтобы сдал математику в 10 классе.

— Какие у Вас любимые предметы?

— Мне нравится литература, но нет такого, что какой-то предмет любимый.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Да, у меня есть собака такса, зовут Рокси. Ещё в нашей семье два кота и кошка, которую недавно приютили. И ещё есть хамелеон.

— Как Вы проводите свое свободное время?

— Почти всё время я посвящаю шахматам. Если друзья свободны, то играем в футбол. В целом, у нас мама главный инициатор интересных прогулок в разные места, мы любим кататься на лыжах.

— Расскажите, пожалуйста, о своих тренерах и о том, как проходят тренировки с Михаилом Робертовичем Кобалия — онлайн или вживую?

— Мой первый тренер Сергей Фёдорович Сулимов, он научил меня азам. Учил по советским книжкам и партиям! В прошлом году виделся с ним, он все такой же бодрый и энергичный!

После я занимался с разными тренерами, с Призантом Ярославом, Кокаревым Дмитрием Николаевичем. Очень большую помощь и поддержку оказал Павел Сергеевич Малетин, сейчас он президент Шахматной федерации в Новосибирске.

Когда появился клуб «ПрофЧессКлаб» и организовали наш переезд в Московскую область, в город Химки, мне дали тренера Александра Галкина.

Были и другие, кто делился опытом, советами. Я всем очень благодарен за их вклад.

В 2017 году моим тренером стал Михаил Робертович Кобалия, который помогал мне на Первенстве мира в Бразилии, где я единственный из россиян завоевал серебряную медаль. Он много со мной занимается, учит и самостоятельной работе. Занимаемся, когда как — и через интернет, и вживую. Нередко занимались в Федерации шахмат России. Он же организует мне сессии с разными гроссмейстерами, поддерживает на турнирах.

— Какие у Вас впечатления от участия в Кубке Главы Республики Саха (Якутия) и от победы в турнире по молниеносной игре в шахматы?

— Турнир проходил в очень красивом месте, в Национальном художественном музее, там просто потрясающе! Очень удобно и очень красиво. Организаторы сделали все, чтобы игрокам было комфортно. Нас очень тепло встретили в аэропорту, с угощениями, все дни турнира была очень насыщенная культурная программа.

Еще мне очень понравилась якутская кухня, всё очень вкусно. Запомнил партию с Ариной Васильевой, которую мы сыграли вничью в первом туре. Это была очень напряженная партия.

Очень яркое впечатление — матч с Михаилом Кобалия на центральной площади Якутска при минус 50 градусах! Это было необычно, и было очень интересно бросить вызов такой аномально низкой температуре. Еще мне понравился Республиканский шахматно-шашечный центр, он очень просторный и там такая уютная и дружеская атмосфера.

Впечатления от турнира самые положительные, один из лучших по организации из всех, что я видел. Видно, что провели с душой, что хотят развивать шахматы в Якутии. И, конечно, доволен игрой в блиц. Такая победа всегда приятна.

— Володар, большое Вам спасибо за содержательную беседу. Дальнейших Вам успехов и новых красивых побед!

Справка:

Володар Артурович Мурзин родился 18 июля 2006 года в Нижнем Тагиле.

В первом своем официальном турнире — этапе Детского Кубка России (Мемориал С.М. Левитского в Нижнем Тагиле) в 2014 году он набрал 9 из 9. В 2015 году Володар Мурзин выиграл первенство страны по блицу в своей возрастной группе, а через год стал лучшим на первенстве Европы по классическим шахматам. С тех пор неоднократно побеждал на Чемпионатах Европы и мира в разных возрастных категориях. В 2022 году поделил третье место на суперфинале чемпионата России среди мужчин.

С юных лет зарекомендовал себя как надежный командный игрок. Становился победителем командного первенства России до 19 лет, на Всемирной Олимпиаде до 16 лет возглавлял сборную России, не проиграв ни одной партии на 1 доске, в 2021 году — призер командного чемпионата России среди мужчин в составе команды «Гоголевский, 14», а также победитель Всемирной онлайн Олимпиады в составе сборной России. Во время пандемии не раз отличался в престижных онлайн-соревнованиях.

В 2019 году Володар Мурзин стал международным мастером и мастером спорта России, самым молодым в стране. В 2022 году стал международным гроссмейстером — самым молодым в России.

Любимый цвет: Красный.

Любимая еда: Мясо и китайская кухня.