АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
7
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Якутия
1 августа 2016, 10:04
4051

Бутлегерство процветает в «трезвом» селе?

SakhaLife продолжает тему процветания бутлегерства в «трезвом» селе – поселке Теплый ключ Томпонского района.

Официально в нем ни один магазин не торгует алкоголем, потому что не соответствует требованиям, предъявляемым к алкомаркетам. Что же на деле? Рассмотрим документы – решения мировых судов, вступившие в силу и коллективное письмо жителей поселка. Для простоты понимания, пойдем в хронологическом порядке по имеющимся в распоряжении SakhaLife документам.

Судья Аргунова: депутат Могилевец простой продавец

25 сентября 2015 года в поселке Хандыга Томпонского района мировой судья АРГУНОВА Г.В. вынесла Постановление по делу № 5-323/30-2015.

Суд рассмотрел протокол № 058203 об административном правонарушении от 15 сентября 2015 года. В этом протоколе лейтенант полиции показал, что 10 сентября 2015 г. в 23 часа 50 минут МОГИЛЕВЕЦ Т.В., находясь у себя дома в п. Теплый ключ, продала ему водку «Журавли».

Депутат Могилевец вину свою не признала, хотя факт продажи ему водки не отрицала. Она показала суду, что ранее мужчина помог установить ей лампы по дворе, за что она расплатилась деньгами. А поздно вечером он попросил продать ему водки, и она, пожалев приезжего, по виду которого она решила, что он выпивает, действительно продала ему принадлежащую ей водку. А понятых пригласили уже после этого.

Из письменных пояснений, представленных суду, следует, что человек, совершивший контрольную закупку, пришел к Могилевец Т. домой, так как ранее узнал, что она работает в магазине, и у себя на дому продает водку. В ответ на его просьбу, Могилевец ответила, что есть два вида водки — «Ржаная» и «Журавли», назвав их стоимость. Покупатель попросил две бутылки водки «Журавли» и расплатился одной купюрой в тысячу рублей, с которых получил сдачу.

Протоколами были оформлены вещественные доказательства – две бутылки водки «Журавли» и купюра в тысячу рублей, изъятая у Могилевец.

В общем, 25 сентября 2015 г. мировой судья Аргунова сочла, что в деле наслежного депутата работающей продавцом в магазине «Север» нет состава административного правонарушения «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Во многом из-за того, что… полицейские не предоставили суду акт контрольной закупки.

Судья Тарабукин: Виновна!

История на этом не закончилась, и 3 ноября 2015 г. Могилевец вновь предстала в Хандыге перед мировым судом. На этот раз дело № 5-364/30-2015 по административному правонарушению «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» рассматривал мировой судья ТАРАБУКИН С.Г. Сотрудник полиции при этом присутствовал.

Опять рассматривалась та же самая контрольная продажа двух бутылок водки «Журавли», произведенная Могилевец у себя дома в 23.50.

Отметим, что показания Могилевец отличаются от тех, которые она давала мировому судье ранее – чуть более месяца назад.

На этот раз Могилевец не стала полностью отрицать свою вину, и частично ее признала. Она пояснила суду, что 10 сентября продала свою личную водку, оставшуюся с дня рождения, так как пожалела обратившегося к ней человека, мол, на вид он был с похмелья. При этом она просила суд строго ее не наказывать.

В письменных объяснениях самой Могилевец говорится о том, что человек, совершивший контрольную покупку, недавно приехал в поселок, и был ей незнаком. Разве что, заходил в магазин «Север», где она работает, и попросил продать две бутылки водки. Могилевец заявила суду, что ранее водку никому не продавала, это в первый раз, и что в этом деянии она раскаивается.

Судья, выслушав показания сотрудника полиции, Могилевец, ознакомившись с протоколом контрольной закупки и другими материалами дела, пришел к выводу о виновности Могилевец в совершении данного правонарушения. Судья так же обратил внимание на протокол осмотра места происшествия, которым Могилевец отказалась от осмотра своего жилища.

Судья счел, что смягчающими обстоятельствами следует признать совершение административного правонарушения в данной области впервые, а также частичное признание своей вины.

Вместе с тем, на прекращение дела в связи с малозначительностью деяния суд не согласился, т.к. незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции нарушает нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан, экономические интересы населения, способны причинить вред здоровью и жизни гражданам.

В целях защиты общества и государства от административных правонарушений, предупреждения совершения новых правонарушений, как самой Могилевец Т.В. так и другими лицами, суд наложил административный штраф в пределах санкции данной статьи. Таким образом, «бутлегер-депутат» Могилевец была наказана без применения более строгого наказания.

Расхождения в показаниях депутата

Внимательный читатель отметил, что показания депутата Могилевец двум разным мировым судьям по одному и тому же делу расходятся. Судье Аргуновой Могилевец показала, что хорошо знает мужчину, совершившего контрольную покупку, он даже помогал ей по хозяйству. Судье же Тарабукину, рассматривавшему это же дело, Могилевец заявила, что видела впервые этого человека, недавно прибывшего в их поселок.

Возникает вопрос: Кому из судей депутат Могилевец говорила правду?

Перед судом предстал бывший муж депутата

24 мая 2016 года перед мировым судом предстал… МОГИЛЕВЕЦ С.Е. проживающий в п. Теплый ключ. Тема та же – незаконная продажа алкоголя. Дело рассматривала мировой судья АРГУНОВА Г.С. Как понял читатель, перед судом предстал бывший муж депутата Татьяны Могилевец, проживающий с ней в одном доме.

2 мая 2015 года в 12.40, находясь у себя дома, Могилевец продал покупателю две бутылки водки «FINSKY ICE». Сотрудником полиции составлен соответствующий протокол, собраны другие материалы дела.

С. Могилевец вину признал частично. И дал суду любопытные показания. Он показал, что с человеком, совершившим контрольную покупку, он иногда расплачивался водкой. Так как у него в марте была прооперирована рука, а он часто помогал ему по хозяйству.

Так же Могилевец заявил, что сотрудник полиции устроил «беспредел» и даже стащил у него «Веснушку». От осмотра своего жилища полицией, Могилевец, так же, как и его супруга ранее, отказался.

Представитель полиции отметил, что контрольная закупка была произведена по той причине, что были наслышаны о частных продажах спиртного Могилевец.

Допрошенная в качестве свидетеля Татьяна Могилевец показала, что они с Могилевец С.Е. находятся в разводе, но… проживают вместе. В селе нет алкомаркета, поэтому жители имеют у себя по несколько бутылок спиртного, друг другу продают. В тот день «бутлегер-депутат» находилась на работе, позвонил Сергей, спросил, сколько у них было флаконов «Веснушки», на что она ответила, что 15. Она показала, что вернувшись домой увидела, что сотрудники полиции вели себя вольно, украли у нее из машины «Веснушку» и отдали закупщику «на похмелье». Все это «бутлегер-депутат» записала на телефон, и обратилась с жалобой в прокуратуру. «Бутлегер-депутат» показала, что «Веснушку», который содержит в составе чистый спирт, использует в косметических целях.

Cправка SakhaLife
Лосьон косметический спиртосодержащий «Веснушка»
Лосьон косметический для отбеливания кожи «»Веснушка»», на основе питьевого этилового спирта класса “Экстра”.
567859
В общем, Могилевец С.Е. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Жители Теплого ключа: За легальную продажу алкоголя!

Как видим, бутлегерство в поселке Теплый ключ Томпонского района процветает. Магазин «Север», которым владеет жена главы поселка Сергея Зайчикова – Галина Зайчикова, индивидуальный предприниматель и по совместительству депутат наслежного Совета, официально алкоголем не торгует. Однако продавец этого магазина и так же депутат наслежного Совета Татьяна Могилевец, признана мировым судом виновной в соответствующем административном правонарушении, проще говоря, незаконной продаже алкоголя. В этом же деянии виновным признан мировым судом и ее бывший муж Могилевец С.Е., проживающий с ней совместно.

Алкогольная продукция пользуется у населения устойчивым спросом. И если в большинстве населенных пунктов Якутии такую продукцию реализуют через алкомаркеты, отвечающие специальным требованиям, с 14 до 20 часов, то в Теплом ключе легальной продажи алкоголя нет. Между тем, населению надоело такое положение вещей. Люди не хотят травиться «паленой» водкой или суррогатами, вроде той же «Веснушки». Они хотят покупать качественную продукцию в легальном магазине с лицензией, платящем налоги. О чем написано коллективное письмо, которое подписали фактически все взрослые люди поселка. Письмо адресовано депутатам Теплоключевского наслега. В нем предлагается пересмотреть «ранее принятое самостоятельное решение главы наслега Зайчикова С.И.» о методике замеров расстояний до объектов и территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.
IMG-20160725-WA0018

IMG-20160725-WA0016_resized
IMG-20160725-WA0006_resized
IMG-20160725-WA0012_resized
IMG-20160725-WA0017_resized
IMG-20160725-WA0014_resized

Как сообщают наши коллеги из муниципальной газеты «Томпонский вестник», это решение по их мнению было принято главой п. Теплый ключ Зайчиковым С.И. единолично, без учета мнения депутатов. 1 марта 2016 г. он подписал постановление «О внесении изменений в постановление за №7 от 13 марта 2013 г.». Суть изменений в том, чтобы установить измерение от торговых объектов до детских учреждений и мест массового скопления людей «250 м по прямому способу расчета по топографическому плану сел». Таким образом, при методике, когда расстояния считают не по пешеходной дороге, по которой и ходят в магазин, а по абстрактно проводимой прямой через карту поселения – через дома, сараи и прочие сооружения, соответствующего таким требованиям торгового объекта под алкомаркет в Теплом ключе нет. Что и требовалось доказать. И стоит ли после этого удивляться, что в поселке процветает бутлегерство?

Тут стоить отметить, что Геннадий Зайчиков является не только главой Теплоключевского наслега, но и председателем наслежного Совета депутатов, а также мужем предпринимателя, сотрудника магазина которой поймали на подпольной продаже водки. Жена Геннадия Зайчикова и Татьяна Могилевец являются депутатами наслежного Совета.

Супруги Зайчиковы: Нас ущемили!

SakhaLife ранее привлекал внимание общества и контролирующих органов к этой проблеме статьей «Глава и депутаты трезвого поселка подпольно продают алкоголь?», размещенной 17 мая 2016 г.

Глава поселка Теплый ключ Сергей Зайчиков счел, что СМИ не имеет права публиковать фотографии должностных лиц и политиков без согласования с ними. Так же глава поселка и его жена депутат заявили, что получили моральный вред. Так как, они, будучи политиками и «публичными представителями муниципальной власти», подверглись критике в родном селе.

В общем, супруги Зайчиковы подали в суд. Дело рассматривается сегодня, 1 августа, в якутском городском суде судьей МАКАРОВЫМ.

Автор в своей статье делится своим личным мнением и оценочными суждениями по поводу событий, вызвавших общественный интерес.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ