Автор сам приготовил этот божественный пирог по рецепту свекрови, внес свои коррективы, добавил изюминку. Быстро, просто и очень вкусно
Это тот случай, когда выпечка всегда получается. И неважно, есть ли у вас дома разрыхлитель или только пищевая сода — результат все равно будет отличным.
Подготовьте компоненты будущего десерта: пару свежих яиц, 200 грамм сахарного песка, ванилин, чуточку соли для вкуса, сметану (хватит 3-4 столовых ложек), 120 грамм сливочного масла или маргарина. Для этого кекса можно даже смешать сливочное и растительное масло в равных пропорциях. Важная деталь: разного рода жиры следует миксовать в отдельной емкости и доводить до однородной текстуры прежде, чем смесь попадет в тесто.
Для божественного шоколадно-орехового пирога вам будет нужен разрыхлитель или чайная ложка соды.
Также понадобится порошок какао, орехи грецкие, брусника и мука — грамм 150.
Первый шаг: венчиком или миксером взбейте хорошенько яйца с сахаром. В эту яичную смесь насыпьте соли по вкусу и ванилин. Смесь должна быть густой, пышной, белесой. Теперь настала очередь сметаны и масла. Когда все перемешаете, добавляйте муку с разрыхлителем и какао (2-3 чайные ложки) с измельченными орехами.
Должно получится тесто не слишком жидкое, но и не крутое. Когда выложите в форму (годится любая, даже силиконовая), украсьте пирог брусникой.
Лесная ягода имеет горьковатый привкус, который придаст ароматному шоколадному кексу особую пикантность. Следите за температурой духовки — не более 200 градусов (идеально 180). Если божественный пирог покажется вам в итоге суховатым, пропитайте ему фруктовым сиропом и дайте настояться. Божественный шоколадно-ореховый пирог готов.