Больше всего боялись не огня, а медведя
От документов к пламени: Доброволец из Национального архива помогал в тушении лесного пожара
31 июля главный архивист Национального архива РС(Я) Артем Кондаков выехал на тушение лесного пожара в Горном районе близ села Бердигестях. В борьбе со стихией участвовали работники учреждений культуры Якутии. На протяжении трех суток огнеборцы под руководством бойцов Амгинского отделения «Авиалесоохраны» работали над локализацией огня.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/08/img_20240731_173334-1024x717.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/08/img_20240801_065004-1024x716.jpg)
Глава Горного улуса Никита Андреев отметил значимость участия добровольцев в борьбе с огнем, выразив благодарность за активную помощь. Тушение пожаров связано с вредностью и опасностью. Несмотря на это, бригада работала безвозмездно, проявив смелость и решимость.
Артем рассказал о том, как проходила работа по тушению лесного пожара: «Нас было девять человек. С собой взяли самое необходимое – снаряжение, палатки, топоры. На месте нам предоставили ранцевые огнетушители, лопаты, продукты питания, проинструктировали и отвезли на базу лагеря.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2024/08/img_20240801_115600-513x367.jpg)
В данный момент горит шесть тысяч гектаров леса. Наша главная задача заключалась в преграждении пути лесному пожару. Чтобы локализовать огонь, приходилось идти на опережение. Мы проводили встречный отжиг, валили лес вручную. Обстановка осложнялась сильным ветром, из-за чего на одном из участков пожар перекинулся с низового на верховой».
Артем отметил, что основное правило при тушении пожаров – это взаимопомощь: «Наша команда работала слаженно, каждый знал свои обязанности. Физически было тяжело, но мы справились. Я хочу поблагодарить бойцов «Авиалесоохраны» за помощь и опытное сопровождение. Они не только приветливо нас встретили, но и поделились всем, что было, несмотря на трудности. Все добровольцы под руководством Леонида Семеновича Кима быстро самоорганизовались и повели себя достойно в сложной обстановке».
За спиной у каждого огнеборца было до двадцати литров воды, которая быстро заканчивалась. Водоем находился за четыре километра от лагеря, до которого им приходилось добираться пешком. Тем не менее, были и другие проблемы. Добровольцы не были подготовлены к резкому похолоданию и приехали одетые налегке. Ночью температура опускалась до минусовых значений. «Больше всего мы боялись не огня, а медведя. Бойцы сообщили, что рядом видели его следы. Повезло, что зверя мы не повстречали», – вспоминает Артем.
Три дня стоял густой дым. «Чем дальше уходишь в лес, тем труднее дышать. Когда стоишь близко к огню, от гари режет глаза, приходится задерживать дыхание. Были нелегкие моменты, но общими усилиями нам удалось выполнить поставленную задачу. Я не жалею, что поехал. По словам ребят, леса горят с 7 мая. Я рад, что мы сыграли важную роль в общем деле», – делится Артем.
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)