Более половины коренных жителей Якутии страдают этим недугом!

Врач-гастроэнтеролог Айталина НОГОВИЦЫНА подготовила материал про неалкогольную жировую болезнь печени (Жировой гепатоз).

Важным критерием, позволяющим отличить НАЖБП от алкогольной болезни печени (АБП), служит отсутствие употребления пациентами алкоголя в гепатотоксичных дозах, т.е. более 40 г чистого этанола в сутки для мужчин и более 20 г для женщин. У большинства больных НАЖБП ассоциирована с метаболическим синдромом.

В основе патогенеза НАЖБП лежит инсулинорезистентность (ИР) и гиперинсулинемия.

Исключением является вторичная, или «специфическая», НАЖБП, развитие которой связано с воздействием конкретных токсинов, лекарственных препаратов или осложненным течением заболеваний других органов и систем.

Эпидемиология

Распространенность НАЖБП варьирует в разных странах: в среднем она наблюдается у 20–33% взрослого населения [4, 5]. В Российской Федерации частота выявления НАЖБП в 2007 г. составила 27,0%, а в 2014 г. — 37,1% (прирост более 10%), в результате чего она заняла первое место среди заболеваний печени — 71,6% [6].

В Якутии  НАЖБП среди коренного местного населения (якутов) встречается у 50-60% людей, доходит почти до 70%, у русских – всего 20% (Куртанов Х.А., Исследование гена C22ORF20 у больных сахарным диабетом 2го типа с сопутствующей печеночной патологией в Якутии // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3.)

Этиология и патогенез

В основе патогенеза НАЖБП лежит накопление избыточного количества триглицеридов (ТГ) и других производных холестерина в гепатоцитах вследствие нарушения баланса между синтезом и утилизацией этих органических молекул.

Группы риска и скрининга

Скрининговое обследование для выявления НАЖБП показано пациентам, у которых имеются доказанные ассоциированные состояния:

• ожирение;

• сахарный диабет (СД) 2-го типа;

• дислипидемия;

• метаболический синдром

Кроме того, повышать риск развития НАЖБП могут следующие заболевания:

• синдром поликистозных яичников;

• гипотиреоз;

• синдром обструктивного апноэ во сне;

• гипогонадизм;

• гипопитуитаризм;

• панкреатодуоденальная резекция;

• дефицит витамина D, а также прием тамоксифена.

Клиническая картина

При бессимптомном течении НАЖБП диагностируют случайно при обследовании пациента по другому поводу. У некоторых больных в клинической картине на первый план выходят симптомы, которые служат проявлениями метаболического синдрома: висцеральное ожирение, признаки нарушения обмена глюкозы, дислипидемия и артериальная гипертензия.

Часть пациентов предъявляют жалобы неспецифического характера: на повышенную утомляемость, ноющую боль или дискомфорт в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи.

В тех случаях, когда НАЖБП приводит к развитию Цирроха печени, возникают симптомы печеночной недостаточности и/или портальной гипертензии: увеличение размеров живота, отеки, геморрагический синдром, энцефалопатия.

Диагностика

ОАК, ОАМ, Коагулограмма, Маркеры вирусного гепатита

Биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, ГГТ, липидный профиль, Железо, Ферритин)

УЗИ печени (УЗИ ОБП, КТ или МРТ ОБП)

Биопсия печени

Эластометрия  на аппарате «FibroScan».

Лечение назначается врачом (терапевт, гастроэнтеролог)

Рекомендации:

Правильное питание, достаточная физическая активность и нормализация массы тела  — основа лечения НАЖБП.

Пациентам с НАЖБП подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количества фруктов (с учетом их калорийности), овощей, рыбы, ограничение потребления жирного «красного» мяса. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие повышенное количество мононенасыщенных и омега3-полиненасыщенных жирных кислот, растительной клетчатки, и продукты, имеющие низкий гликемический индекс, ограничить потребление сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы.

Физическая активность. Показаны умеренные аэробные нагрузки, например ходьба в среднем темпе не менее 20 мин не реже 5 раз в неделю, плавание, езда на велосипеде. От бега следует воздержаться. Физические упражнения, в частности плавание (5 ч в неделю), помогают избежать негативного влияния потребления продуктов с высоким содержанием фруктозы при невозможности соблюдать режим здорового питания. Регулярное выполнение адекватных физических упражнений приводит к улучшению гистологической картины печени при НАСГ даже без клинически значимого снижения МТ, а также способствует уменьшению сывороточного уровня холестерина.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх