Бойцы Авиалесоохраны закрыли пожароопасный сезон

В Якутии сегодня закрыли пожароопасный сезон. Бойцы Якутского авиаотделения ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» вернулись с пожаров, на которые они были задействованы с середины мая. По их словам, в этом году пожароопасный сезон затянулся как никогда долго. «Как бы ни было сложно, с поставленными задачами мы справились», говорят они.

Как признался Николай КОПЫРИН, прошел сложный пожароопасный сезон. По его словам, такого никогда не было раньше, чтобы до конца сентября тушили лесные пожары.

Николай Копырин, летчик-наблюдатель Якутского авиаотделения ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана»

— Нарушение правил пожарной безопасности в лесу — основная причина возникновения возгораний в осеннее время. А причиной летних пожаров, в основном, бывают сухие грозы. Поэтому очень важно придерживаться культуры безопасного поведения в лесу. Сейчас в Якутском авиаотделении Авиалесоохраны числятся 26 человек, в том числе 1 старший летчик-наблюдатель, 2 летчика-наблюдателя и 23 парашютистов-десантников пожарных. Из-за нехватки людей, каждый год по контракту берем сезонных работников и до начала пожароопасного сезона обучаем и тренируем их. Также посильную помощь в тушении пожаров нам оказывают мобилизованные граждане из числа местного населения.

Андрей ЕВДОКИМОВ — самый опытный среди парашютистов-пожарных, в своем ремесле он уже восьмой год. По его словам, каждый прыжок с парашюта — это вызов самому себе, преодоление страхов и волнений.

Андрей Евдокимов, парашютист-пожарный

Главная задача парашютистов-пожарных — это обнаружение очагов возгорания на малых площадях и своевременное их тушение. В ходе авиапатрулирования при обнаружении очага возгорания незамедлительно прыгаем с парашютом и пытаемся ликвидировать огонь на малой стадии. Такой метод является наиболее действенным и эффективным. После нас подтягиваются наземные службы и десантники-пожарные. После окончания пожароопасного сезона распускаем наши парашюты, собираем и сдаем на сухое хранение.

Молодой и перспективный Борис КРУЧИНИН является предводителем сезонных работников. Именно под его чутким руководством контрактники проходят «боевое крещение» по тушению пожаров. Несколько лет назад Борис и сам был контрактником, пока руководство необратило внимание на студента-лесника, параллельно успешно занимавшегося спортом.

Борис Кручинин, и.о руководителя десантно-пожарной группы

— В этом году мы активно тушили пожары в Горном, Чурапчинском, Намском улусах и заречной группе улусов. После парашютистов на место пожара на вертолете прибываем мы, десантники-пожарные. Самым действенным способом в тушении пожара является прокладка минерализованной полосы и пуск встречного огня. Также здесь надо учитывать направление и скорость ветра, чтобы определить дальнейшую тактику тушения. Каждое решение должно быть четким и продуманным.

В этом году бойцы «Авиалесоохраны» опробовали на службе совершенно новое устройство, которым в итоге все остались довольны. Система Бориса КАШЕВНИКА предназначена для спуска людей и грузов из вертолетов, находящихся в режиме висения, или с неподвижных площадок, находящихся на высоте.

Порфирий ГАБЫШЕВ, инструктор десантно-пожарной группы

В нынешнем сезоне мы впервые использовали спусковое устройство Кашевника (КС-К). В целом устройство надежное, эффективное и незаменимо при работе на высоте. Будем использовать в работе и дальше.

На этой интересной ноте мы заканчиваем разговор. Парашютисты и десантники Авиалесоохраны скоро уйдут в долгожданный отпуск, а их парашюты, служившие верой и правдой, будут храниться на складе до нового пожароопасного сезона.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх