Благодать якутской земли: Я от снега не бегу, я родился на снегу…
(воспоминания о прошедшем фестивале «Благодать большого снега»)
Я от снега не бегу –
Я родился на снегу.
На меня струилась с неба
Благодать большого снега.
Стихи народного поэта Якутии Семёна Данилова мы слышим отовсюду: они звучат на открытии фестиваля в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни», со сцены только что в сентябре открытого, великолепного здания Бердигестяхской школы в Горном улусе, которая носит имя поэта, и в школьном литературном музее, возле памятника братьям-писателям Семёну и Софрону Даниловым, в Доме культуры на малой их родине, мы читаем эти строки на плакатах, билбордах, на подарочных холщовых сумках, в маленькой книжице, где собрано по одному стихотворению гостей фестиваля…
И вот уже повторяем хором:
«Я не снежный человек,
Просто нежный человек».
А снега нет. Нет – и всё тут! Белую заснеженную Якутию, которую так ждали, мы не видим.
Созвучны этой бесснежности строчки из стихотворения молодого поэта из Башкортостана Александра Хваткова, покорившего за время нашего пребывания в Якутии юных слушателей на всех поэтических площадках: «Ох и грустно же этой зимой!/ Ни сугробов, ни троп занесенных».
Но вплетаются в серебряный рисунок «зимних» стихов Данилова слова Алмата Исадилова из Казахстана: «Я родился зимой,/Я родился в снегу — /В белоснежном плену».
«Никуда мне не деться от белых снегов, /От метелей зимы никуда мне не деться», — уверяет нежнейшая Анна Токарева из Подмосковья.
«До сердцевины промерзла ольха, словно и не было знойного лета», — сурово подтверждает Рамиз Кусарчайлы из Азербайджана.
Ироничный, всезнающий москвич Сергей Гловюк, давний друг якутских писателей, которого принимают здесь как родного, добавляет: «Всё в природе замерзает, /Может хоть душа оттает».
«Твои следы остались на снегу -/ Последние шаги в мой тихий дом», — вспоминает кумыкская поэтесса Супиянат Мамаева из Дагестана.
В «неукротимом накале» стихов поэтессы из Москвы Нины Поповой – оправдание зимы: «Её суровость – оберег,/Чтоб зла со мною не случилось./Она смиряла вьюжный бег,/ даруя снег, как Божью милость».
Вот и «мои» волхвы идут, идут по снежной пустыне, чтобы принести дары к Божьей колыбели.
А татарский поэт Айрат Бик-Булатов поднимается, как когда-то, с детскими санками «на гору вселенной» и видит под горою… Китеж.
Народный поэт Кыргызстана Кожогелди Култегин встречает зиму «как генерал, принимающий парад».
Самый старший из нас, приехавших на фестиваль гостей, замечательный поэт Вячеслав Куприянов подводит итог:
Как в Лену текут Алдан и Вилюй,
Так мы не минуем Леты.
Угаснут в разводах её струй
Наши мечты и заветы…
Так пусть же,
как только мы канем туда,
Настанет на Лете зима.
Пусть не течет она никуда
И забудет себя сама.
Пусть будет чистым небо над ней
И глубина под ней.
И пусть там дети наших детей
Легко играют в хоккей.
Мы едем и едем куда-то в далёкий улус выступать в местной школе, а потом ещё дальше по осенней непрочной дороге на родину писателей Даниловых в Дом культуры и возвращаемся в темноте обратно в Якутск, но уже согретые теплыми улыбками людей, долго, но не напрасно ждавших участников фестиваля. И благодать ещё невидимого снега покрывает нас.
Поёт в дороге якутский прозаик Анатолий Слепцов. И с каждой новой встречей я чувствую и вижу, как преображаются мои коллеги. Неожиданно запевает Айрат какую-то красивую длинную песню, вот подхватывает и поёт что-то своё Алмат. Словно души древних сказителей пробуждаются на этой благословенной земле. И уже не современные поэты и прозаики читают и поют, а чичаны, сэсэны, жырау, акыны, ашуги, манасчы, ырчи и, конечно, олонхосуты.
И я на встрече с детьми в национальной гимназии «Айыы Кыhата» решаюсь читать «Двинскую землю» нашего драгоценного, дорогого моему сердцу, писателя, собирателя фольклора и художника Бориса Шергина (1893-1973), и начинаю вдруг петь:
Увы, увы, дитятко,
Поморский сын!
Ты был как кораблик белопарусной.
Как чаечка был белокрылая!
Как елиночка кудрявая.
Как вербочка весенняя!..
И вот уже туманятся ясные глаза на прекрасных лицах учащихся гимназии от этого плача поморки по погибшему в море сыну.
А снега всё нет!
Улетаем домой, а снега нет!
Но, удивительно, сейчас, на родной Архангельской, Двинской земле, я вспоминаю Якутию и вижу её в снегах – белых, чистых!
Я вижу средь незамутненных ничем снегов якутское древо мира Аал Луук мас, похожее на то, что возвышается в зале национальной гимназии «Айыы Кыhата», и рядом всех, кого я встретила на якутской земле: «с горделивым светлым челом» мужественную Наталью Харлампьеву, словно героиню якутского эпоса, сильных боотуров Гаврила Андросова и Анатолия Слепцова, умницу и красавицу Зинаиду Архипову, застенчивую, чудную Жанну Леонтьеву, добрейшего директора национальной гимназии Лидию Петровну Шамаеву, мудрого учителя Анатолия Николаевича Павлова-Дабыла, рассказавшего нам про традиции народа саха, и Рустама Каженкина, так профессионально и талантливо проводившего с нами встречу. Вижу тех, имен которых я, увы, не запомнила: учительницу русского языка и литературы, пообещавшую дать урок по творчеству Бориса Шергина, и воодушевлённого директора новой просторной школы в Горном улусе, тех, кто привечал нас в Доме культуры родной деревни Даниловых, вижу красивые лица якутских детей, и всех, всех, всех…
Я кричу вам издалека слова любви, признания и благодарности! Я хочу, чтобы снег, который обязательно покроет осеннюю темную землю, оставался девственно чист, чтобы не коснулись его грязь и кровь…
Я кричу на русском, на котором мы все общались между собой в этой поездке, на «всеохватном русском языке», как сказал когда-то Народный поэт Якутии Семён Данилов.
Октябрь 2023 года.
+7 (999) 174-67-82