Анечка

Светлой памяти Анны Соколовой…

         16 ноября — ровно год, как не стало светлого, хорошего человечка, молодой мамы, операционной медицинской сестры Республиканской больницы №2- Центра экстренной медицинской помощи Анны Соколовой. Сидят передо мной ее муж и бабушка, и я не знаю, что им сказать в утешение. Просто слушаю.

— Мы женились в 2010 году, — рассказывает Иннокентий Соколов, — потом у нас родилась дочь. Аня поступила в Якутский медицинский колледж и в 2016 году окончила его с красным дипломом. Она очень радовалась, что попала в коллектив централизованного операционного отделения Республиканской больницы №2, больницу она знала и раньше, работала там санитаркой. Работать операционной медсестрой, конечно, было трудно, но Ане ее работа очень нравилась. В мае 2018 года у нас родился сын, а с июля она начала болеть. Это было для нас неожиданностью. Она всегда очень щепетильно относилась к своему здоровью, выполняла все предписания врачей, во время беременности в срок проходила все обследования, проходила медосмотры на работе, ничего не предвещало беды. В апреле на восьмом месяце беременности у Ани впервые в жизни случился приступ панкреатита. Диагноз «Рак желчного пузыря» ей поставили уже после родов. Болела она очень тяжело, болезнь очень быстро прогрессировала, Аня подолгу лежала в больнице, выезжали в Москву, а вскоре умерла. У нас было очень много планов, у нее была мечта поступить учиться в мединститут. Аня была для меня самым близким другом, женой, матерью моих детей, хозяйкой нашего дома. Мы очень сильно любили друг друга, всегда понимали друг друга, поддерживали. После рождения сына наша любовь стала еще крепче, мы понимали друг друга с полуслова. Аня моя в последние дни жизни говорила, что очень хочет увидеть, как растет наш сын, какими у него дети будут… Болезнь свою приняла очень отважно, не жаловалась, не плакала, говорила, что думает только о своем выздоровлении. Говорила мне, куда сходим, когда ее выпишут из больницы. Я всегда говорил Ане, что таких, как она, больше не «выпускают», таких как она больше нет… Хочу сказать всем родственникам, родителям, коллегам, друзьям, всему коллективу операционного отделения большое спасибо за оказанную нам в трудную минуту поддержку.

Бабушка Ани Зоя Титовна Петрова негромко продолжает рассказ зятя: Аня была первенцем у родителей, росла очень хорошим, добрым, жизнерадостным ребенком. Окончила школу№2 в Якутске, поступила в медколледж, успешно окончила его и мечтала поступить в медицинский институт, медицина ей очень нравилась. Они с Кешей были очень хорошей парой, очень ждали рождения сына, который, к несчастью, растет сейчас без мамы.

Вечером того же дня неожиданно получаю сообщение от тети Иннокентия Раисы Иннокентьевны Соколовой с просьбой добавить и ее воспоминания.

— В июне 2010 года Анечка стала членом нашей семьи, — пишет она. – Мы приняли ее как родную и полюбили как дочь, я с удовольствием делились с ней своим жизненным опытом. Несмотря на свой молодой возраст, Аня стремилась всему учиться, и это легко ей давалось. Она многого добилась за свою короткую жизнь: создала семью, получила образование, показала себя хорошим специалистом, родила дочь и сына, подарив нам славных внуков, которых мы очень любим. Анюта очень дорожила семьей и не раз повторяла: «Я самая счастливая женщина». Мы, родители, тихо радовались, глядя на счастье наших детей. Что еще надо родителям?! Но жизнь оказалась жестокой к Анечке. В июле 2018 года мы узнали страшную весть о ее неизлечимой болезни, а 16 ноября прошлого года потеряли ее. Мы всегда будем помнить нашу Анечку, память о ней вечно будет в наших сердцах.

         Наутро иду в отделение, где работала Анна, зная, что коллектив ее очень любил. Я помню, как они переживали за нее в дни ее болезни и пытались хоть чем-то помочь…

— Земной путь краток, но память вечна, — говорит Ирина Николаевна Нифонтова, старшая медсестра Централизованного операционного отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, — уже год, как  на ушла из жизни замечательная мать и жена, надежная подруга и прекрасный человек, медсестра операционного отделения Соколова Аня. Ей было всего 29 лет. Очень жаль, когда уходят такие молодые и талантливые люди… Вечная память нашей дорогой коллеге, подруге, всеми любимой Ане Соколовой. Мы познакомились с ней, еще когда она устроилась на работу санитаром в операционное отделение в 2015 году. Трудолюбивая и честная, Аня совмещала ночные дежурства с учебой в Якутском медицинском колледже. В 2016 году, с отличием окончив колледж, она устроилась к нам операционной медсестрой. Государственную практику она проходила в нашем отделении, поэтому сразу начала самостоятельно участвовать в операциях. Работу свою она очень любила и считала своим призванием и везением, в дальнейшем она планировала учиться в мединституте и стать врачом. Она была нежной, любящей мамой и женой, активно занималась с дочкой, водила на разные кружки, они вместе участвовали в соревнованиях. Аня не унывала даже когда тяжело заболела, верила в свое выздоровление, мы все были поражены  тогда силой ее духа и стойкостью. Ответственный и отличный работник, человек с активной жизненной позицией, оптимист по характеру, Аня была примером трудолюбия и жизнелюбия, такой она и останется в памяти всех, кто её знал.

Подруги и коллеги Ани Аза Николаева, Вера Прокопьева и Виктория Рожина рассказывают: «Наша Аня, любя, мы звали ее «Анька», была человеком с открытой душой, честной и доброй. Она со всеми находила общий язык, и с пациентами, и с коллегами. Мы с ней быстро подружились. Вместе отмечали дни рождения, любили ходить по магазинам, в кино. Аня обожала свою работу и коллектив. А какая она была хозяйка! Очень вкусно готовила, пекла разные вкусные вещи, мы очень любили ее торты, много вязала, посещала разные мастер-классы. Она была очень позитивной и веселой с озорным смехом и красивой улыбкой. После тяжелой работы по дороге домой мы  гуляли по парку, разговаривали, делились своими секретами, у нее было столько планов на будущее, разных новых идей! Мы были несколько раз у Ани в гостях, в их доме всегда было очень уютно, Аня встречала нас с неизменной улыбкой. Работа, дом, семья — как она все успевала?! У нее много чему можно была научиться… Нам так не хватает её, мы всегда с теплотой вспоминаем вместе проведенное время, в наших сердцах Аня навсегда останется веселой, улыбчивой девчонкой.

Видимо, верно говорят, что лучшие уходят молодыми. То ли потому, что душою тоньше и чувствуют больше, то ли, уходя, заслоняют собою любимых?

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх