«АЛРОСА» в борьбе с пандемией

Врачи по всему миру работают в экстренном режиме, спасая людей от новой коронавирусной инфекции. Медицинский персонал Медицинского центра АК «АЛРОСА» — не исключение. В эти сложные месяцы работа учреждения не прекращалась ни на минуту. Медцентр быстро перепрофилировался для оказания помощи населению. Как в условиях борьбы с коронавирусом продолжает работать медики центра, мы поговорили с его директором Юлией Кулаковой.

— Когда был создан Медицинский центр?

— Он был образован в 2012 году путем реорганизации существовавшей в те годы медицинской службы компании. Медцентр — специализированное структурное подразделение АК «АЛРОСА», отвечающее за сохранение здоровья персонала компании. Состоит из пяти отделений: Мирнинского, Накынского, Ленского, Удачнинского и Айхальского. В его состав также входят 34 здравпункта и два санатория-профилактория: «Горняк» в Мирном и «Зарница» в Удачном.

До пандемии деятельность Медцентра делилась на три блока. Первое — организация лечения в рамках ДМС ( добровольное медицинское страхование) в ведущих клиниках России. Второе — работа врачей в здравпунктах, которые ежедневно проводят около 7 тысяч осмотров работников перед рейсами и сменами, а также оказывают экстренную медицинскую помощь. Третье – санаторно-курортная помощь. Ежегодно около трех тысяч работников компании оздоравливаются в наших санаториях и профилакториях.

Кроме того, на базе санатория-профилактория «Горняк» работает отделение медицинской реабилитации в рамках ОМС. Таким образом, мы можем оздоравливать не только работников компании, но и других жителей Мирнинского и близлежащих районов по полису обязательного медицинского страхования на бесплатной основе.

Мобильные отряды медиков

— Как организована работа Медцентра в период борьбы с коронавирусом?

Пандемия внесла свои коррективы. Так, санаторий-профилакторий «Горняк» был перепрофилирован в обсерватор на 130 мест. Профилакторий «Зарница» тоже временно приостановил свою профилактическую деятельность. То есть в данное время мы не занимаемся оздоровлением, все силы бросили на борьбу с новой инфекцией. Были сформированы мобильные отряды для забора анализов, и, кроме того, наши медики оказывают помощь населению на дому.

Часть персонала профилакториев, не задействованная в работе в обсерваторе, также трудится в мобильных медицинских бригадах.

В наших здравпунктах закрыты все стоматологические кабинеты, и врачи, и медсестры также трудятся в составе мобильных бригад.

На сегодня у нас создан Центр тестирования. Он состоит из 10 специалистов, которые подготавливают для мобильных групп всю информацию. Работы на самом деле много: надо подготовить списки потенциальных больных, их круг контактов, тестируемых из группы риска (медики, полицейские и др), всех обзвонить, предупредить, рассказать, как подготовиться к тестированию, согласовать время приезда врача и передать всю информацию мобильной бригаде для дальнейших действий.

— Куда сдаете все эти пробы?

К слову, наши бригады берут тесты не только у работников компании, но и у всех жителей Мирнинского района. Мы ездим в поселки Чернышевский, Светлый, обслуживаем обсерваторы – этот блок работы мы полностью взяли на себя.

Все пробы передаем в четыре лаборатории: в свой Медцентр, Мирнинскую ЦРБ, республиканскую больницу №3 и лабораторию Роспотребнадзора в Якутске.

   С этой недели начинаем работать и с Московской вирусологической лабораторией «Хеликс». Ситуация ухудшается, и нам не хватает мощностей наших лабораторий.

— Как много тестов вы делаете?

— Всего работают 25 бригад. Одна мобильная бригада ежедневно в среднем обслуживает 24 адреса.  Там могут проживать от одного до трех человек, а иногда все семь. Все эти пробы обрабатываются, упаковываются со всеми предосторожностями по технологии вплоть до соблюдения температурного холодового режима в Центре тестирования и дальше перенаправляются в лаборатории. Тут важно выделить приоритетные, когда результат требуется срочно, здесь и сейчас, и когда можно потерпеть, отправить их в Якутск. В среднем из Якутска результаты приходят в течение трех-пяти дней.

Студенты в помощь

— В борьбе с пандемией также были привлечены студенты Медицинского института СВФУ и Якутского медицинского колледжа. Как была организована их работа?

К нам приехали 68 студентов выпускных курсов, это фельдшеры и врачи-ординаторы. В соответствии с их квалификацией они и были распределены. Фельдшеры помогали во время медосмотров, также проводили термометрию, а врачи-ординаторы работали в мобильных бригадах, дежурили в аэропорту, встречали прилетающих из-за пределов РФ и других субъектов нашей страны, проводили анкетирование , вручали предписания на самоизоляцию. Работали они в Мирном, Удачном и Айхале. Ребята очень нам помогли, спасибо им за труд!

— Довольны их знаниями, работой значит?

— Да, они молодцы. Но, как вы понимаете, все они разные. Были очень ответственные, к слову, как я знаю, один из них заключил договор с Айхальской городской больницей, планирует переехать туда и там работать. Некоторые ребята в силу возраста иногда недопонимали, но в принципе справлялись со своими обязанностями. Некоторые из них отдохнули недельку от работы и сейчас просят продлить договор, хотят приехать на практику.

— Как обеспечивается безопасность студентов и врачей?

Все они обеспечены необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, дезинфекторами. Прошли также инструктаж, как надо соблюдать меры предосторожности. Медицинские работники, работающие в непосредственном контакте с потенциально зараженными людьми (в обсерваторе, мобильных бригадах, лаборанты, медики , оказывающие медицинскую помощь на дому) получили противочумные костюмы, защитные очки, респираторы. У нас в обсерваторах – жесткий режим, пациенты не выходят из своих комнат. Конечно, персонал ежедневно с ними контактирует. Санитарки выносят мусор, моют полы в помещении, врачи проводят осмотры, так что есть риск заражения, все-таки работают с потенциальными больными. Вот почему важно соблюдать все меры предосторожности.

Для больных коронавирусом в районе есть инфекционные отделения в Мирнинской ЦРБ и Удачнинской городской больнице.

Допуск для вахты 

— Что делается для того, чтобы вирус не распространился в вахтовых поселках?

Вахтовые рабочие, как и все прилетающие к нам в республику люди, должны изолироваться на две недели по предписанию Роспотребнадзора. Если принимающая компания не организовала для них специальное помещение для изоляции, то их отправляют в обсерватор.

Что касается вахтовиков, прилетающих для работы в Накыне, у нас более жесткие требования. Так, они тестируются на коронавирус трехкратно. В первый день заезда, в середине и перед отлетом на вахту. Причем эти пробы мы отправляем в разные лаборатории. Только при отрицательном результате в этих разных лабораториях мы выдаем им допуск для работы. Дополнительно периодически проводим ковровое тестирование непосредственно уже на Накынской производственной площадке.

Во всех наших структурных подразделениях работают оперштабы. Как только к ним поступает информация о том, что у работника положительный результат на ковид, его отстраняют от работы, определяют круг контактов. Уже на следующий день мы получаем список и отправляем мобильные бригады для забора анализов.

В отношении остальных мы действуем согласно инструкциям Роспотребнадзора. Тестируем их на восьмой и десятый день и выдаем результат на руки.

— Планы?

— Работы много, нагрузка увеличилась в разы, но справляемся. Здоровье и безопасность людей – наша главная задача. В этих условиях мы делаем все возможное, чтобы защитить наших работников и жителей района от коронавирусной инфекции.

Как уже было сказано, в Мирнинском районе по приглашению АЛРОСА поработали ординаторы и выпускники-медики Мединститута СВФУ и Якутского медколледжа. Они стали добровольцами в борьбе с коронавирусом.

Первый опыт

 — В конце марта в Мирнинский район вылетела группа ординаторов. Это хирурги, офтальмологи, инфекционисты, онкологи, травматологи, специалисты общей врачебной практики. По приглашению АК «АЛРОСА» они прошли производственную практику в качестве помощников врачей, — рассказала начальник отдела ординатуры и аспирантуры МИ СВФУ Айталина Максимова.

— У нас поработали около 70 студентов. Всех распределили по больницам Мирного, Айхала и Удачного, часть работала в нашем Медцентре. Ребята проводили температурный контроль на предприятиях, встречали самолеты, кто-то трудился в обсерваторе, брали анализы, словом, проделали очень большой объем работы наравне с нашими врачами. Конечно, к каждому из них был прикреплен наставник, работали они под контролем наших специалистов. Мы очень довольны ребятами! – рассказал руководитель практики Марат Вазиев. 

 По словам Марата Михайловича, первоначально договор был заключен на месяц, но позже студенты захотели продлить практику и остались еще на два месяца. Таким образом, некоторые фельдшеры и врачи-ординаторы поработали по два-три месяца. 

Молодые специалисты трудились в больницах района, Медцентре компании, аэропорту, здравпунктах рудников. 

— Ротация проводилась по их желанию. Таким образом, некоторые смогли увидеть все наши площадки, ребята познакомились с разными условиями труда, коллективами и честно исполнили свой долг от и до, — считает Марат Михайлович.

Врачам также понравилось работать с молодежью. «Они креативные, мобильные, легко обучаемые, все схватывают на лету», — отзываются о студентах они.

— Вспомнили свои студенческие годы, какими мы были в их возрасте! – улыбается руководитель практики. – Мы очень довольны их знаниями, навыками. Это был наш первый опыт сотрудничества со студентами. В следующем году рассмотрим варианты, почему бы их не пригласить на время отпусков наших врачей?

«Это наш долг»

Майя Дмитриева – ординатор первого года обучения по специальности «Клиническая рентгенология» в Медицинском институте СВФУ. Узнав о наборе, она сразу изъявила желание поехать на работу в Мирный.

— Окончила Иркутский государственный университет, а ординатуру решила продолжить в СВФУ. В Мирном была три месяца. Сперва в рентген-кабинете в Медцентре, потом в профилактории «Горняк», где вели плановые и экстренные медосмотры. Неделю поработала в руднике «Мир», помогала врачам проводить термометрию среди персонала до и после смены, а дальше уже в аэропорту, вместе с сотрудниками Роспотребнадзора мы встречали самолеты. По понедельникам это четыре-пять рейсов, в остальные дни по два-три. Мы встречали всех прибывающих из-за пределов республики, выдавали им предписания о двухнедельной самоизоляции, а людей с температурой направляли в обсерватор, — рассказывает девушка. — Конечно, сперва беспокоились о своем здоровье, но ведь это наша профессия, наш долг,  мы всегда должны быть на переднем фронте.

Майя вернулась домой 1 июля. После двухнедельной изоляции поедет домой в Вилюйский улус к родителям. По ее словам, ей очень понравилось в Мирном, но она по распределению поедет работать в Олекминский улус.

— Врачи, с которыми мы работали, все были очень доброжелательными. Спасибо нашим кураторам по практике Татьяне Жансарановне и Марату Михайловичу, они нам помогали, советовали, беспокоились о нас, — говорит Майя. 

Студенты Якутского медколледжа не отстают

В свою очередь студенты Якутского медицинского колледжа также не остались в стороне. 

— Наши студенты 4-го курса отделения «Лечебное дело», а также два студента 3-го курса отделения «Лабораторная диагностика» также прошли практику в Мирнинском районе, отработали там три месяца. Всего на производственную практику выехали 35 студентов: это 33 студента отделения «Лечебное дело» — будущие фельдшеры и двое из отделения «Лабораторная диагностика». Они работали в Айхале, Удачном, Мирном. Несмотря на то, что наши студенты-выпускники все совершеннолетние, мы просили согласия родителей. Все студенты изъявили желание выехать в Мирный добровольно, — рассказала заведующая отделением «Лечебное дело» Галина Корнева.

Дипломированный фельдшер, выпускник Якутского медколледжа Ньургун Игнатьев с детства мечтал стать врачом, хотя среди родственников нет ни одного медика. В детстве мальчик часто и тяжело болел, поэтому люди в белых халатах казались ему ангелами, спасающими людей. Ньургун мечтал стать одним из них.

— По приезду нас распределили в Удачный. Там мы работали в здравпункте, проводили медосмотры вахтовиков. Потом нас отправили в рудник «Удачный», где мы вместе с врачами проводили медосмотры, дезинфекцию инструментов. Отличная практика получилась! Много нового узнали. Работали посменно: с пяти утра и до обеда, после обеда и до восьми вечера. Уставали, поэтому дома отдыхали. Удачный – интересный, уютный город с разноцветными домами, — рассказывает Ньургун.—Мирнинские врачи очень компетентные, настоящие профессионалы. Встретили нас доброжелательно, как родных, помогали во всем. За три месяца мы подружились с ними. Спасибо компании «АЛРОСА» за возможность увидеть республику, почувствовать себя нужными, за отличную практику!

К слову, юноша в будущем изъявил желание работать в Мирном, а пока он решил продолжить учебу в Медицинском институте СВФУ. Как раз сегодня он подал туда документы.

Отметим, перелет, проживание и питание добровольцев полностью взяла на себя  компания «АЛРОСА». Кроме того, она выплатила каждому заработную плату. По условиям договора студенты помогали в осмотрах жителей района в Мирном, Айхале и Удачном. 

Таким образом, все участники договора получили свои преференции: будущие врачи — уникальную практику и навыки работы в условиях промышленного производства, компания — дополнительную медицинскую помощь для своих работников, а район и жители Мирного — возможность закрепления квалифицированных медицинских кадров и решение вопроса их вероятного дефицита.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх