Алевтина Эверстова: Почему я вакцинировалась, несмотря на наличие антител

SakhaLife предложил главному врачу ГАУ РС (Я) «Поликлиника №1», депутату Якутской городской Думы, общественному деятелю Алевтине Эверстовой откровенно рассказать, как она сама перенесла ковид, восстановилась после него, почему приняла решение вакцинироваться, несмотря на наличие антител, и обязательно ли это нужно. Не каждый готов этим поделиться, но Алевтина Васильевна ради общего блага дала исчерпывающие ответы, которые будут многим интересны.    

Заболеваемость коронавирусом начала опять повышаться. Самое страшное, что люди продолжают умирать от опасной инфекции. Почти ежедневно поступают сведения о новых летальных исходах.  Ситуация усугубляется тем, что многие пренебрегают мерами профилактики: ходят в общественных местах без масок или со спущенными на подбородок масками, а соблюдение социальной дистанции возможно далеко не везде. И выход из пандемии, по мнению специалистов, заключается только в вакцинации.

Многих волнует вопрос о том, оказывает ли препарат какое-то воздействие на генотип. Ученые утверждают, что основные компоненты вакцины «Спутник V» не проникают внутрь клетки и потому никак не могут повлиять на генетический код.

Это современная векторная вакцина, которая построена на аденовирусе. Аденовирусный вектор по определению никак не может встроиться в геном человека. Он просто не имеет такого свойства. Аденовирус существует и работает только в цитоплазме клетки. Попав в организм человека, он не может ни размножаться, ни собираться, ни тем более встраиваться в геном. 

Есть те, кто относится с недоверием к вакцине «Спутник V», потому что она новая и разработана в очень короткие сроки. Но специалисты раз за разом подчеркивают, эффективность препарата уже доказана. Так, по словам завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины КГМУ Гульшат Хасановой, в статье в журнале “The Lancet” от 2 февраля 2021 г. говорится, что вакцина «Спутник V» прошла клинические испытания на 20 тысячах людях. И их результаты показали, что она на 100% предотвращает тяжелое течение коронавируса и летальные исходы. Конечно, прививка не дает гарантии того, что человек не заразится, поэтому рекомендуется даже после нее продолжать носить маску. Тем не менее, согласно данным испытаний, вероятность защиты от заболевания с клиническими симптомами после вакцинации тоже очень высока и составляет 91,6%.

Но и сам тот факт, что вакцина предохраняет от тяжелого течения ковида, уже имеет большое значение. Потому что коронавирус — очень коварное и опасное заболевание, поражающее не только дыхательную систему, но и многие другие органы. Кроме того, это новое и малоизученное заболевание.

Даже сейчас, спустя год после начала пандемии, когда медики уже приобрели опыт в лечении ковида, заболевание может стать неуправляемым. И люди с фоновыми заболеваниями переносят его гораздо тяжелее, чем здоровые.  

Когда видишь таких пациентов каждый день, хочется провести экскурсию по инфекционной больнице для наших вакциноскептиков, чтобы показать, как это бывает.  

Еще один вопрос, который интересует многих, — нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел. В данном случае все зависит от титра антител. Если он высокий, прививка человеку не требуется. Высокий титр антител обычно наблюдается после недавно перенесенного ковида. Поэтому в этом случае нет необходимости в вакцинации — в течение 6 месяцев после болезни она не проводится. 

Однако, даже при наличии антител прививка не представляет опасности. К слову, на сегодня ученые еще точно не определили, какой их титр является защитным. Титр иммуноглобулина G, определяемый в клинических лабораториях, является суммарным. В настоящее время сложно определить именно то количество Jg G, которое нейтрализует коронавирус. Многие иммунологи сегодня утверждают, что показатель Jg G ниже 20 является низким.

Я переболела вместе со своим коллективом осенью. Хотя была уверена, что не заболею, доживу спокойно до вакцинации. Иммунитет у меня тренированный за многие годы работы в стационаре и поликлинике. До этого я даже гриппом не болела во время сезонного подъёма ОРВИ. Соблюдала сан-эпид режим. Но все-таки, критическая масса вирусной инфекции в определенный период стала слишком большой, и мой иммунитет не выдержал, дал слабину. Это был ужасный период, который даже не хочу вспоминать. Начало было острое — легла спать с насморком, проснулась с острым бронхитом и небольшой температурой. Изолировалась от семьи сразу. Начали лечение по схеме противовирусными препаратами и антибиотиками, но несмотря на активное лечение, с 0 % по КТ за 3 дня развилась вирусная пневмония по 28 % с обеих сторон. В стационаре поменяли антибиотики, делали внутривенно, но, несмотря на это, болезнь активно прогрессировала, стало 32%. Хотя, я старалась не предаваться грустным мыслям. Постоянно целый день работала по телефону — очень много нестандартных задач надо было решать оперативно по организации работы поликлиники. В один день меня настигла страшная слабость — я прилегла поспать в 9 утра и проснулась в 20 ч вечера, все это время находясь в каком-то полузабытьи: вроде все слышу, но из-за слабости не могу голову с подушки поднять, какие-то галлюцинации привиделись… Пришлось подключить иммунологические препараты, гормоны. Помню, перед сном мечтала, что скоро выпишусь и буду гулять по парку и дышать свежим прохладным осенним воздухом потому, что постоянно не хватало воздуха, сатурация была низковатая. Мои коллеги из родной Поликлиники №1 и инфекционного стационара ЯРКБ (низкий им поклон еще много раз), вылечили меня. Когда 2 ПЦР стали отрицательными, я буквально сбежала из больницы, несмотря на результаты КТ легких по 30 % (последствия еще долго рассасываются).

На следующий день, реализуя свою мечту, пошла гулять в парк. Но оказалось, что ходить сложно — ноги дрожат, слабость, головокружение, одышка. Голова стала “тормозить”, начались какие-то непонятные панические атаки, боли в сердце, бессонница… В общем, ничего хорошего. Но главное, в этой ситуации думать головой, а не поддаваться эмоциям, хотя это сложно.

В отпуск мы поехали ненадолго через 3 месяца после моей выписки из стационара. Когда уезжала, мне было тяжело нести даже свою дамскую сумку. В отпуске начали появляться сбои в организме, которых раньше и не было. Но все равно, отдыхать — всегда хорошо! Обратно — другой человек.

До сих пор у меня Ig G 13. Но я подумала, посоветовалась с опытными известными иммунологами, в том числе из других регионов России, которые сами перенесли коронавирусную инфекцию, и приняла ответственное решение, что буду прививаться “Спутник V”. 

Вчера, 20 мая после обеда поставила вакцину. И, наконец, успокоилась… Мир накрывает 3-я волна новой коронавирусной инфекции, дошла она и до нашей республики. В Индии после большого праздника фестиваля Кумбха Мела, который проходит раз в 12 лет в городе Хардвар, начался всплеск заболеваемости коронавирусом. Этот религиозный праздник, является едва ли не самым массовым в мире скоплением людей. Сейчас в Индии ежедневно вновь заболевают более 400 тысяч человек. Высокая смертность. Врачи-волонтеры со всего мира предлагают свою помощь в лечении пациентов. Хотели и наши якутские врачи через телекоммуникационные сети помочь нашим индийским коллегам, но привлекаются только врачи со знанием хинди потому, что большинство населения Индии говорят на своем родном языке. 

Сейчас у нас вакцин достаточно. Началась массовая вакцинация. Но не все понимают необходимость. Если вы думаете, что пронесет (пусть другие переболеют и другие вакцинируются, чтобы сформировалась без меня иммунная прослойка населения, а я самый умный и с хорошим иммунитетом, и с волшебными маслами, БАДами, витаминами и мазями) то сильно ошибаетесь. 

Скоро наш большой праздник ЫСЫАХ. Думаю, надо допускать туда только вакцинированных людей, и людей, перенесших коронавирусную инфекцию не более 6 месяцев после выписки с отрицательным ПЦР, чтобы не повторился печальный опыт Индии.

Ежедневно к нам в поликлинику приходят много иностранцев, которые очень хотят привиться, но вакцина только для граждан России. Пытаются разными способами, но нельзя тратить драгоценную вакцину на иных граждан. А у нас до сих пор много скептиков и пессимистов. 

Хотя умных людей больше.

P.S.

В интернет-пространстве очень много информации на данную тему, порой противоречивой. Для пытливых умов, которые предпочитают принимать взвешенные решения, предлагаю ряд актуальных ссылок, которые я сама проштудировала в последнее время.

1.       http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/coronavirus-disease-covid-19-outbreak-technical-guidance-europe/ guidance-on-routine-immunization-services-during-covid-19-pandemic-in-the-who-european-region-2020 — ссылка активна на 17.03.2021

2.       Interim Guidance for Routine and Influenza Immunization Services During the COVID-19 Pandemic https://www.cdc.gov/vaccines/pandemic-guidance/index.html — ссылка активна на 17.03.2021

3.       Приоритетная вакцинация респираторных инфекций в период пандемии SARS-CoV-2 и после ее завершения. Пособие для врачей. Под. ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. – М.: Группа МДВ, 2020. – 32 с.

4.       Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. No 125н «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с изм. в соответствии с Приказом No 370н Министерства здравоохранения РФ от 16 июня 2016 г., Приказом No 175н Министерства здравоохранения РФ от 13 апреля 2017 г. «О внесении изменений в приложения NoNo 1 и 2 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта No 125н. Доступно по: http://docs.cntd.ru/ document/556673604

5.      

https://www.covid19infovaccines.com/posts/yavlyaetsya-li-vakcinaciya-ot-covid-19-bezopasnoy-dlya-uzhe-perenesshih-eto-zabolevanie-v-proshlom

Лицам с острыми или продолжительными симптомами COVID-19 следует отложить вакцинацию от COVID-19 до полного выздоровления или минимум на четыре недели после появления симптомов, или на четыре недели после первого положительного ПЦР-теста у лиц с бессимптомным течением.  Это необходимо для исключения ложной связи новых симптомов или их прогрессирования с введением вакцины.

Клинические испытания вакцин, получивших разрешение ВОЗ на включение в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях или получивших разрешение авторитетных регуляторных органов на использование в таких ситуациях, не показали опасности после вакцинации сотен людей, инфицированных COVID-19 или с обнаруженными антителами. Лица, перенесшие COVID-19 (подтвержденный диагноз или подозрение на заболевание), могут быть вакцинированы от COVID-19. Однако, имеющихся данных пока недостаточно для вывода о том, как будут работать вакцины у лиц, перенесших COVID-19. Пока неизвестен период времени, в течение которого сохраняются антитела от естественно перенесенной инфекции, и может ли иммунизация предложить более надежную защиту. Поэтому, если у человека выработались антитела после естественно перенесенной инфекции, вакцинация от COVID-19 позволит усилить действие уже существующих антител.

https://www.covid19infovaccines.com/posts/mozhno-li-vakcinirovat-pacienta-s-podozreniem-na-covid-19-ili-s-podtverzhdyonnym-diagnozom-covid-19

Вакцинацию лиц с симптомами COVID-19 или у которых COVID-19 был недавно подтверждён лабораторно, следует отложить до полного выздоровления и до завершения периода изоляции.

Точно также, вакцинация лиц, помещенных в карантин (контактировавших с подтверждёнными случаями), должна быть отложена до завершения карантина; перед вакцинацией нет необходимости в вирусологических или серологических исследованиях. Этим устраняется ошибочное приписывание введенной вакцине вызванных заболеванием симптомов.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что повторное инфицирование после естественного заражения случается крайне редко.  Следовательно, вакцинация лиц с подтверждённым ПЦР диагнозом SARS-CoV-2 может быть отложена на 6 месяцев. В условиях ограниченного наличия вакцины этот принцип поможет приоритизировать вакцинацию лиц, еще не перенесших это заболевание.

В любом случае вакцинация подтвержденных случаев, находящихся на самоизоляции, или контактировавших с ними и находящимися в карантине, должна быть отложена до прекращения действия ограничений.

https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/info-by-product/clinical-considerations.html#CoV-19-vaccination

COVID-19 vaccination and SARS-CoV-2 infection

People with prior or current SARS-CoV-2 infection

People should be offered vaccination regardless of their history of symptomatic or asymptomatic SARS-CoV-2 infection; this includes people with prolonged post-COVID-19 symptoms. Data from clinical trials indicate that the currently authorized COVID-19 vaccines can be given safely to people with evidence of a prior SARS-CoV-2 infection. Viral testing to assess for acute SARS-CoV-2 infection or serologic testing to assess for prior infection is not recommended for the purposes of vaccine decision-making.

Vaccination of people with known current SARS-CoV-2 infection should be deferred until the person has recovered from the acute illness (if the person had symptoms) and they have met criteria to discontinue isolation. This recommendation applies to people who experience SARS-CoV-2 infection before receiving any vaccine dose and those who experience SARS-CoV-2 infection after the first dose of an mRNA vaccine but before receipt of the second dose.

While there is no recommended minimum interval between infection and vaccination, current evidence suggests that the risk of SARS-CoV-2 reinfection is low in the months after initial infection but may increase with time due to waning immunity.

Current evidence suggests that the risk of SARS-CoV-2 reinfection is low in the months after initial infection but may increase with time due to waning immunity. Thus, people with a history of MIS-C or MIS-A should consider delaying vaccination until they have recovered from their illness and for 90 days after the date of diagnosis of MIS-C or MIS-A, recognizing that the risk of reinfection and, therefore, the benefit from vaccination, might increase with time following initial infection.

https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/BМР_COVID-19.pdf

При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии контакта с больными

При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии контакта с больными

Вакцина «Спутник Лайт» представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374928/ Обновленный порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения утв. письмом Минздрава России от 20.02.2021 N 1/И/1-1221.

2.7. Вакцинация против COVID-19 взрослого населения проводится вакциной «Гам-Ковид-Вак» (далее — вакцина), зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкции по применению, гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

2.8. При проведении вакцинации взрослого населения необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определенной последовательности в установленные сроки.

2.9. Показания к применению: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

2.10. Противопоказаниями к применению являются:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх