Алевтина Эверстова: Научим наших детей правильно питаться

21 мая в Якутске стартовал проект 1-й поликлиники города Якутска «Умное питание». В ресторане «Шашлыкоff» прошел мастер-класс для школьников по приготовлению вкусной и полезной еды. Обо всем подробно в следующей статье.

Первыми учениками проекта по профилактике здорового питания стали старшеклассники якутской школы № 10.

Под руководством шеф-повара ресторана они приготовили несколько полезных и простых в приготовлении блюд – куриный стейк в пергаменте, рис с овощами, брускетту.

Также подростки научились делать полезные чаи и коктейли из якутских ягод и лекарственных растений, смузи из фруктов. Согласитесь, они намного вкуснее и полезнее газированных напитков с усилителями вкуса и огромными концентрациями сахара!

Идейный вдохновитель проекта «Умное питание» главный врач ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1», депутат Якутской городской думы Алевтина Эверстова согласилась дать Sakhalife.ru короткое интервью.

— Алевтина Васильевна, почему Вы решили организовать подобный мастер-класс?

— Здоровье нужно беречь смолоду. Идея просвещения населения о правильном питании у меня, как у общественника, зрела давно. Это важнейшая основа человеческого здоровья, а, значит, и счастья. По этой причине наш проект преследует в первую очередь профилактическую цель. Ведь предупредить гораздо легче, чем лечить.

— Каков ожидаемый результат проекта «Умное питание»?

— Хотелось бы, чтобы ребята, которые вскоре начнут свою самостоятельную жизнь, поняли важность здорового питания, перестали любить фастфуд. Научились готовить полезные и вкуснее блюда сами и научили своих сверстников. Самое же главное – чтобы они узнали о местах, в которые они могут обратиться с вопросами о правильном питании.

— Какие это места?

— При нашей поликлинике уже не первое десятилетие успешно действуют школы здоровья, такие как: кабинет ЛФК, Школа молодых мам, Школа артериальной гипертонии, Школа сахарного диабета и т.д. В первую очередь, занимаются в них люди, состоящие на диспансерном учете, но обратиться может любой человек, прикрепленный к нашей поликлинике. Через своего участкового терапевта. Подавать нам запрос о профилактических лекциях школ здоровья могут и учреждения.

Почему я призываю людей проходить подобные школы? Пошла тенденция черпать информацию о вопросах здоровья из Интернета, которая не всегда достоверна. Нам бы хотелось, чтобы люди узнавали правила долгой и качественной жизни с уст профессионалов.

— На какой срок рассчитан данный проект?

— Мы работаем на постоянной основе, в рамках Национального проекта «Здравоохранение», который поставил очень амбициозную задачу продления жизни россиян. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года назвал продолжительность жизни важнейшим базовым показателем страны. Россия должна войти в «клуб 80+», встать в один ряд с такими передовыми странами, как Япония, Франция и Германия, где продолжительность жизни в среднем составляет 80 лет.

Для достижения этой цели всем нам нужно работать над распространением знаний о здоровом образе жизни, вызвать к теме профилактики интерес населения. Поэтому, помимо «Умного питания», у нас действует проект для пожилых людей по двигательной активности.

Напоследок ребята прослушали мини-лекцию по основам здорового питания. И, конечно, продегустировали свой продукт.

Полина Ишкулова и Мария Иванова:
— Мы получили массу удовольствия. Приготовили невероятно вкусный куриный стейк, рис с овощами…. Запомнили рецепт и, конечно, будем готовить дома. Наши родители будут очень рады!

Михаил Петров:
— Я в принципе был знаком со многими основами правильного питания. Но сегодня познал их на практике. Разнообразно, вкусно, просто. Очень рад был присутствовать на мастер-классе!

Всего 2 часа, а сколько эмоций! Все участники мероприятия остались очень довольны мастер-классом.

— Огромная благодарность всему коллективу ресторана «Шашлыкоff», без которых данное мероприятие не состоялось бы, — благодарит Алевтина Эверстова. – Будем распространять данный опыт в школах, подшефных моему депутатскому округу и школах, привязанных к поликлинике №1. Как общественник, мама двоих детей и бабушка четверых внуков, я не могу оставаться равнодушной к детскому питанию. Мечтаю, чтобы юные якутяне знали все основы осознанного и, действительно, умного питания.

Было бы здорово, не так ли, дорогой читатель?

Стейк из курицы в пергаменте от ресторана «Шашлыкоff» на 1 порцию

Куриное филе (грудки) с/м — 230 гр
Приправа Итальянские травы — 1 гр
Приправа Смесь перцев — 0,5 гр
Масло сливочное — 5 гр
Соль по вкусу
Соус острый из томатов:
Помидоры
Чеснок
Лук
Соус чили
Соль

Все ингредиенты режем мелким кубиком и смешиваем.
Пергамент смазываем растительным маслом, посыпаем специями. На одну половину пергамента со специями кладем подготовленное куриное филе. Затем смазываем филе сливочным маслом, накрываем второй половиной пергамента со специями и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности.

При подаче готовый стейк в пергаменте выкладываем на порционную тарелку, рядом кладем салат овощной соус из томатов.

Температура подачи не ниже 65 °С.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх