Жительница города Нерюнгри, которую зовут Галина Владимировна, обратилась к народному депутату Якутии Александру Андреевичу Кошукову, в котором рассказала о нападении стаи бродячих собак на её 11-летнего сына.
«Мой несовершеннолетний сын 2012 года рождения, 26 марта 2024 года в 12.10, после спортивной тренировки на крытом стадионе «Горняк», шел к автобусной остановке, расположенной на улице Чурапчинская, около павильона «Экономыч». По дороге его окружила стая бездомных собак из шести-семи особей. Одна из этих собак светлого окраса укусила ребёнка. В результате у моего сына — укушенная рана внутренней поверхности левого бедра и огромная гематома. Мы уже прошли через вынужденный прием антибиотиков в течение 14 дней. Теперь необходимо ставить инъекции против бешенства на протяжении еще трех месяцев. У ребёнка — психологическая травма, стресс, появился страх, боязнь собак. Сын отказывается один выходить на улицу, посещать тренировки. Как следствие, мы были вынуждены обратиться к детскому психологу», — сообщает Галина Владимировна.
«Эти строки невозможно читать равнодушно! Беда, случившаяся с жительницей Нерюнгри и ее маленьким сыном, еще раз подчеркивает, что действующий Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными», может быть, и защищает собак от людей, но совершенно не способен защитить людей от животных. Обратите внимание: по статистике, от 30 до 60 процентов пострадавших составляют дети!
Действующий закон об обращении с животными строго подходит к вопросу защиты беспризорных животных и не позволяет принимать более жесткие меры к собакам, которые нападают на людей. В то же время, здоровье и безопасность людей действующий закон никак не защищает. Собака ни перед кем не отвечает за свое поведение, в том числе за нападения и укусы людей. Получается замкнутый круг: страдают люди на улицах, получают физические и психологические травмы дети, местных чиновников наказывают за бездействие. Но в рамках существующего закона они мало что могут сделать. И только сами агрессивные животные, которые являются причиной сложившейся ситуации и чрезвычайных происшествий на улицах поселков и городов, в этой ситуации оказываются, словно не причем. Так быть не должно!» — уверен депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков.
Сегодня, наверное, уже все поняли, что действующая система «защиты животных» совершенно не защищает людей. Необходимо предусмотреть такие положения в региональном законе, которые учитывают специфику именно нашего региона. Холодный климат на Крайнем Севере толкает бездомных животных на объединение в стаи, которые охотятся за людьми и более слабыми животными.
Нас постоянно убеждают в том, что причиной появления бездомных собак на улицах будто бы являются сами люди, которые бросают домашних животных на улицу. Конечно, бывают и такие нехорошие случаи, когда животные оказываются на улице по вине людей. Но дело в том, что бывшие домашние животные ни улице не выживают! В течение одной недели они становятся кормом для настоящих бездомных собак и погибают.
Бездомная собака — это естественная форма дикой собаки. У нее никогда не было хозяина. Они живут рядом с людьми и очень быстро размножаются – точно, как крысы и мыши. Обратите внимание: все бродячие собаки имеют серо-рыжий окрас, средний размер, вытянутую морду и полустоячие уши. Никаких пород там нет. Среди бродячих собак вы никогда не увидите таксы, пуделя или терьера. Даже внешне «грозные» бойцовские породы обречены на быструю смерть от дикой стаи, они без человека не выживают.
Бродячие собаки формируют стаи, а в результате становятся доминирующими хищниками в масштабе всей экосистемы. Бездомные собаки переносят болезни, полностью уничтожают всю живность, проникают в природоохранные зоны и там уничтожают все живое. И, конечно, они нападают на людей.
В наших широтах Крайнего Севера, на верхушке «пищевой цепочки» находится медведь и волк. Но они обитают в тайге. На территории населенных пунктов, куда крупные хищники не допускаются людьми, «вакантное» место занимают собаки. «Закон об ответственном отношении» им в этом способствует. То и дело это оборачивается несчастными случаями и большими трагедиями.
В России законом не запрещается отстрел диких животных, например, волков, для контроля их численности. Никто не пожалеет «бедненького волка» или «несчастного медведя», убитых при их появлении в черте города. Это понятно: они угрожали жизни людей. Но ведь бездомные собаки могут быть опаснее волков, т.к. живут в непосредственной близости к человеку! Когда дело касается всеобщей безопасности населения, нужно руководствоваться не только принципами жалости и гуманности, но и здравого смысла.
«При всей нашей любви к животным, права людей должны цениться более высоко, чем права животных. В статье 42 Конституции РФ чётко закреплено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.
Собака может быть «другом человека» только в том случае, если у нее есть любящий и заботливый хозяин, крыша над головой, постоянная еда и надлежащий уход. Ни одна собака не должна жить на улице! В этом и заключается принцип гуманного и ответственного отношения людей к животным.
Считаю правильным положения нового законопроекта о передаче регионам прав утверждения мероприятий при обращении с бродячими животными, в зависимости от условий и возможностей, с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона. В Ил Тумэне мы работаем над принятием в новом законе мер для отмены свободного нахождения безнадзорных собак в природной среде.
Я абсолютно согласен с требованием Галины Владимировны внести в закон поправки, допускающие эвтаназию бездомных собак. Такие законы уже приняли Бурятия, Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. Уверен, что до этого дойдём и мы в Якутии! Здоровье и безопасность людей – превыше всего!
Желаю сыну Галины Владимировны как можно скорее оправиться от случившегося происшествия, и чтобы никто из наших детей и взрослых больше никогда не оказывался в такой ситуации. А мы, законодатели республики, сделаем для этого всё, что от нас зависит», — заверил депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков.