Александр Кошуков: Она отдала жизнь родному посёлку

Памяти главы поселка Золотинка Виты Ивановны Ткаченко

28 апреля 2022  года на 61-м году жизни, ушла из жизни глава поселка Золотинка Вита Ивановна Ткаченко.
В Нерюнгринском районе все знали эту прекрасную, энергичную и активную женщину. Она была главой Золотинки, которую любили и поддерживали жители поселка. Всей душой болела за любимый поселок – железнодорожную станцию на малом БАМе, переживала за судьбу каждого жителя.
Вита Ивановна родилась 5 декабря 1961 года в Донецке, в интеллигентной семье. Отец был военнослужащим. Он погиб, когда девочке было всего десять лет. Мама была педагогом.
По окончании школы Вита поступила в Донецкий индустриальный техникум, на отделение обогащения и брикетирования углей. Окончив техникум, в 1981 году она приняла смелое решение ехать в строящийся город Нерюнгри. В Нерюнгри она  почти десять работала инженером ОТК.
В 1990 году Вита Ивановна Ткаченко поступила в Благовещенское медицинское училище, а окончив его в 1993 году, пришла работать в Нерюнгринскую ЦРБ медицинской сестрой травматологического отделения. В 1996 году была назначена старшей медсестрой. В 2002 году поступила в Новосибирский государственный медицинский университет. В 2007 году была назначена заведующей приемного отделения № 1 Нерюнгринской ЦРБ.
8 сентября 2013 года Вита Ивановна Ткаченко получила мандат доверия от жителей и стала главой муниципального образования «Поселок Золотинка». До конца жизни она работала на этом нелегком посту, уверенно подтвердив свои полномочия у земляков еще раз на выборах 9 сентября 2018 года. Эти девять лет стали самыми главными в её жизни.
Поселок Золотинка родился в 1975 году как железнодорожная станция – она из самых красивых станций на «малом БАМе» и вторая железнодорожная  станция на якутской земле. 2 апреля 1975 года здесь высадился первый белорусский ударный комсомольско-молодежный отряд имени героя Советского Союза Николая Кедышко — 125 человек из СМП 578. В 1982 году станция и поселок Золотинка были сданы в постоянную эксплуатацию.
С 2013 года, когда Вита Ивановна Ткаченко стала главой поселка, количество жителей поселка Золотинка увеличилось с 386 до 602 человек. Она привела в порядок все поселковое хозяйство. Это четыре многоквартирных жилых дома, котельная, средняя общеобразовательная школа № 23, детский сад «Росинка», и многое другое. Поселок начал благоустраиваться. Благодаря её руководству, в Золотинке вновь заработал спортивный зал, где были заменены крыша и полы, закуплен специальный спортивный линолеум, сделана внутренняя отделка. В ДК «Молодежный» работают тренажерный зал, шахматный клуб, поселковая библиотека, действуют клубы по интересам. В поселке есть своя амбулатория, учреждения торговли и бытового обслуживания. Завершилась прокладка оптоволокна, благодаря чему все дома Золотинки теперь подключены к высокоскоростному интернету. В поселке появилось телевидение с возможностью просмотра более 100 каналов. В поселок стали приезжать на постоянное жительство люди из Иенгры, других поселков, из города Нерюнгри. Благодаря этому, удалось заселить брошенные квартиры, отремонтировать их, активизировать платежи за коммунальные услуги.
Благодаря энергии и настойчивости Виты Ивановны Ткаченко, все актуальные проблемы Золотинки всегда находили решения как на районном, так и на республиканском уровне.
За  свою эффективную работу Вита Ивановна Ткаченко много раз награждалась органами государственной власти. Она награждена Почетными грамотами Министерства охраны природы, Нерюнгринского комитета охраны природы, Благодарственным письмом Бурятской местной автономии, Дипломом Информационного портала «Управление ЖКХ» , Благодарственным письмом Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления за активное участие в работе, активную гражданскую позицию и вклад в развитие местного самоуправления и многими другими
В словах «жить для людей» заключается девиз и жизненная позиция Виты Ивановны Ткаченко.
Она смогла принести в муниципальную службу то настоящее благородство, глубокое сочувствие людям и самоотдачу, к которым приучила её профессия врача, медицинской сестры.  Её отзывчивость и человечность  — лучший пример самого честного и добросовестного служения людям. Преданная делу, искренне любящая людей, добрая и отзывчивая Вита Ивановна Ткаченко всегда была хорошим другом, замечательной коллегой и настоящим руководителем.
Светлая память о Вите Ивановне Ткаченко навсегда сохранится в наших сердцах.

Александр КОШУКОВ,