Акушер-гинеколог Данил Заровняев: Чтобы женщины не умирали в родах…

Мама будущего акушера-гинеколога Данила ЗАРОВНЯЕВА умерла от кровотечения при родах, когда мальчику было десять лет. Может быть, тогда и созрел в его душе выбор профессии, которой он посвятит потом ни много ни мало пятьдесят лет своей жизни.

Сегодня отличник здравоохранения республики, врач акушер-гинеколог высшей категории Данил Данилович ЗАРОВНЯЕВ принимает поздравления с 80-летием.

Сначала Данил поступил на сельскохозяйственный факультет ЯГУ, но, отучившись год, понял, что не его это стезя и поступил на медицинский. Учился и работал, сначала санитаром на «скорой», потом два года медбратом в санчасти исправительной колонии №1. По окончании университета его направили в Покровск Орджоникидзевского района, но вскоре командировали в Зырянку замещать единственного акушера-гинеколога района, который ушел в длительный отпуск. Это было сделано с таким расчетом, чтобы потом отправить начинающего врача на первичную специализацию в Новокузнецк.

— Пять месяцев я был в Новокузнецке и считаю это огромным везением. Там были прекрасные преподаватели, они учили нас как студентов, брали с собой на операции, поэтому, считаю, что именно там я хорошо освоил акушерство. Больница в Новокузнецке огромная, два гинекологических отделения. Отделения были рядом, только в одной плановую операцию закончим, тут же переходим в другую -на экстренную.

Потом его направили в Кобяйский район. Молодой, ничем не обремененный, разве мог он отказаться?!

— Главный врач сказала, что берет меня гинекологом, а оказалось совсем не так (по сути, он стал главным врачом участковой больницы). В поселке Кобяй в аварийном состоянии была единственная участковая больница, которую ввели в строй год назад. Построили ее неправильно, больницу насквозь продувало, оказалось, штукатурили строители не цементом, а глиной, смешивая ее с травой. Вот так они дурили людей! В это время приехал в район из Совета министров ОХЛОПКОВ, я его поднял рано утром и на своей машине свозил в больницу.

Понятно, что не воспользоваться приездом представителя власти Данил Данилович не мог, и тот увидел своими глазами, что объект, не прослуживший и года, уже начинает рассыпаться. Тут же принято было решение перевести участковую больницу в общежитие СМУ, которое и занималось строительством, потеснить строителей, а больницу строить как положено. Так медики перезимовали в общежитии.

— Я же в строительстве ни бум-бум, поэтому проверял работу так: обухом топора стучал по стене, если стена осыпалась, строители штукатурили ее заново. Куда им было деваться, но в этот раз они отработали нормально, осенью начали перестраивать, а в марте мы уже заселились в новое здание.

Теперь надо было оснастить больницу, и ЗАРОВНЯЕВ отправился в столицу за оборудованием для своей участковой, а заодно и для районной туббольницы.

— Министром был тогда Прокопий Андреевич Петров, выделили мне двадцать тысяч, по тем временам это были большие деньги, и я закупился и мебелью, и оборудованием.

Ехал молодой врач обратно еще и с машиной, Минздрав выделил району «ГАЗик».

— Теперь самое главное было найти специалистов. Через Минздрав добился отправки трех молодых специалистов: терапевта, хирурга и педиатра. Приехали три девочки, одна немка, две буряточки, начали работать. А моя миссия к лету была выполнена, и я, оставив хирурга главным врачом, вернулся в Якутск.

И направили его в этот раз в Намцы.

— Отработав там всего год, я поступил в ординатуру по акушерству и гинекологии. Прекрасно помню своих учителей гинекологов-акушеров: Нину Ивановну ЗАХАРОВУ, Алину Павловну СИБИРИКОВУ, Люцию Спиридоновну ЛАРИОНОВУ, Апполинарию Ильиничну ПАВЛОВУ. Я много оперировал тогда, часто самостоятельно. У нас была вторая гинекология на Красноярова в Залоге, я в основном работал там, дежурил, бывало по семнадцать раз в месяц выходило, врачей было мало. А по окончании ординатуры меня отправили в Чурапчу. Главным акушером-гинекологом Минздрава была тогда Валентина Ивановна ДУТКИНА. «Валентина Ивановна, Вы хотите, чтобы я там с голоду умер?», — пошутил я. Она, конечно, посмеялась, но решение не поменяли.

— А почему у Вас возник такой вопрос?

— Да район-то был отсталый, полки в магазинах пустые, у местных свои хозяйства, где бы я питался?! Правда, с голоду умереть коллеги не дали, потом в магазинах продавцы знакомые появились. В общем, отработал пять лет в Чурапче. Три года практически жил на колесах, с участка на участок ездил. Очень много рожали женщины, много было тяжелых случаев, то кровотечение, то эпилепсия, то с тяжелым гистозом беременная убегает в лес… И такие случаи были… Кровь часто переливать приходилось, из города ее не привезешь, а надо было срочно останавливать кровотечение, доноров своих вызывали. Вряд ли бы я тогда выдержал, если бы не главный акушер-гинеколог Минздрава Тамара Семеновна СТАНКЕВИЧ. Санавиацией меня выручали постоянно. А вот последние два года я, можно сказать, отдыхал, к тому времени роддом централизовали, женщины в участковых больницах уже не рожали, обращались в женскую консультацию в центр района, так что вызовы (правда, в любое время суток) были только в роддом.

Вскоре из-за болезни жены Заровняев переезжает в Намцы, а потом его направляют в Покровск. В поселке тогда была токсико-септическая вспышка. Он поехал туда главным акушером-гинекологом и остался в районе на двадцать лет, отработав верой и правдой, там вышел на пенсию и переехал в Якутск.

— Устроился в Якутское медучилище, преподавал и параллельно дежурил в городском роддоме, потом окончательно перешел работать в роддом. Голос посадил в училище (я еще в начале разговора обратила внимание на его сиплый голос и старалась не напрягать вопросами), а тут еще и ноги стали болеть, сказалась все же работа: все операции же на ногах, постоянное напряжение, беготня…

Он со знанием дела говорит о проблемах женского здоровья, об особенностях лечения родильниц с ковидом, о сложностях работы акушера-гинеколога. Он объездил почти всю республику, то замещал коллег, то на вызовы вылетал. У него много учеников, да что там, все действующие акушеры-гинекологи республики прошли через его и акушеров-гинекологов его поколения руки, за полвека работы у моего визави выработалась своя тактика лечения.

— Надо быть строгим с роженицами, — говорит он (коллеги же его вспоминают, что он очень бережно относился к женщинам, женщины доверяли ему, уважали его, прислушивались к его мнению), — с годами я понял, что надо быть решительным, научиться подчинять роженицу во время родов своей воле, тем самым избегая лишних эмоций для положительного исхода родов. 

Его любимые коллеги, тоже акушеры-гинекологи, имена которых во время нашего разговора звучат неоднократно, с которыми он и сейчас поддерживает связь, в один голос хвалят его.

— Данил Данилович — очень добрый, отзывчивый человек, трогательно внимательный к пациенткам, — говорит Тамара Семеновна СТАНКЕВИЧ, — и пошутит, и поможет, никогда голоса не повысит. Мы очень слаженно работали, помогали друг другу.

— Очень грамотный специалист, стремился всегда что-то новое узнать, много читал, — вспоминает о совместной работе с Данилом Даниловичем и Алла Довлетовна РЕВИНА. – Живчик такой был, оперировал, дежурил ночами, а потом снова оставался на день, обход делал, осмотр, назначения. Бывало после обхода сидит с кем-то из пациенток, что объясняет терпеливо, отвечает на вопросы, никогда никому в этом не отказывал. Он заведовал отделением патологии беременных, а я в родовом блоке, так что мы тесно сотрудничали: подлечит роженицу, а потом рожать ко мне ведет… Женщины его уважали, доверяли ему.

Данила Даниловича ЗАРОВНЯЕВА в республике знают многие, кто-то рожал у него, кто-то лечился. Когда я в Инстаграм написала, что мне предстоит интервью с ним, многие откликнулись. Особенно тронули меня слова @bubyakina_natalia: «О, буду в предвкушении гордости ждать. Данил Данилович замечательный доктор!».

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения республики, Данил Данилович ЗАРОВНЯЕВ после выхода на пенсию объездил весь север республики, работал в Аллаиховском, Анабарском, Верхоянском, Момском, Эвено-Бытантайском, Оленекском, Нижнеколымском, Булунском, Горном районах, обучая и воспитывая молодое поколение акушеров-гинекологов.  Он и сейчас говорит, что мог бы еще работать, если бы не болели ноги. Еще бы, с его-то опытом!

Я прошу Данила Даниловича вспомнить особо запомнившийся случаи из практики, и он рассказывает об операции в институте туберкулеза.

— Мы с Тамарой Семеновной как-то оперировали женщину с открытым туберкулезом. Она рожала полусидя, потому что ртом у нее сильно шла кровь.  Надо было быстро остановить кровотечение, спасать жизни и матери и ребенка, но мы справились, оба они остались живы.

Говоря о своем коллеге, Тамара Семеновна вспомнила добрым словом и других мужчин акушеров-гинекологов, которых женщины республики боготворили, чистых, благородных, заботливых и внимательных к своим пациенткам.

— Владимир Николаевич КАНЫШЕВ, Семен Федотович СУНХАЛЫРОВ, Егор Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ, Петр Иванович СЕМИВЕЛИЧЕНКО, — перечисляет она. Как главный акушер-гинеколог республики она знала всех и теперь, называя их имена (этот список продолжат потом в Инстаграм мои подписчицы), для каждого находит слова благодарности.

— Что бы Вы пожелали своим молодым коллегам, только начинающим акушерам-гинекологам и тем, кто мечтает стать им? – спросила я всех троих моих собеседников по отдельности, а ответили они почти слово в слово.

— Чтобы молодые врачи не забывали о душе, о чуткости по отношению к своим пациенткам, побольше читали, интересовались всем новым в медицине, чтобы знали историю акушерства-гинекологии России и родной Якутии.

          Чтобы женщины не умирали в родах…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх