Аксинья Санникова — скромный врач с большим сердцем

На прошлой неделе все средства массовой информации облетела новость, что врач из Якутска Аксинья Санникова в числе сорока лучших работников промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения страны получила государственную награду из рук президента России Владимира Путина. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и существенный личный вклад в службу родовспоможения отличнику здравоохранения Республики Саха (Якутия), врачу акушеру-гинекологу высшей категории Аксинье Ивановне Санниковой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Когда я услышала эту новость,  стала вспоминать врачей, которые могли бы знать Аксинью Ивановну. И первые же три акушера-гинеколога, к кому я обратилась, сразу дали ответ.

        — Конечно же, мы смотрели церемонию награждения! Зная, что Аксинья Ивановна будет очень волноваться в эти минуты, мы все переживали вместе с ней, сидя у своих телевизоров, — сказала заместитель директора Перинатального центра Республиканской больницы №1-Национального центра медицины Саргылана Данилова. Аксинья Ивановна профессионал высокого класса. Под ее непосредственным руководством мы внедрили столько нового в работе! Это и комплексная подготовка беременных с центральным предлежанием плаценты на оперативное разрешение (в последние годы процент таких случаев резко возрос). Начали совместную работу с другими специалистами: сосудистыми и рентген хирургами, трансфузиологами, урологами, врачами УЗИ. Эта практика появилась недавно, благодаря Аксинье Ивановне. С ее подачи мы начали аутоплазмодонорство, фетомониторинг. Это все новшества российского уровня. У нее аналитический мужской ум. Я ее ученица, она учила меня мыслить аналитически, думать, справляться со своими эмоциями. В трудных случаях я всегда советуюсь с нею, и она всегда определяет правильный вектор. Даже когда ее нет рядом, я вспоминаю о ней и думаю: «А как бы поступила Аксинья Ивановна?». И Вы знаете, правильное решение приходит!

Читая  в WhatsApp еще один мгновенный и неожиданно эмоциональный ответ, я улыбнулась, представив себе акушера-гинеколога Татьяну Неустроеву начинающим врачом.

— Я знаю Аксинью Ивановну очень давно, и благодарна ей за то, что она помогала мне пережить тяжелые годы становления врачом в далеком районе, — написала Татьяна Николаевна. — После института я поехала работать в Верхоянский район и в течение шести лет работала в Центральной районной больнице акушером-гинекологом. Когда случались трудные акушерские ситуации, я очень часто обращалась за помощью и консультацией именно к ней. Она заведовала тогда акушерским отделением патологии беременных. Бывало, мы оставались с тяжелой беременной один на один в какой-нибудь глухой деревне, где иногда свет-то включали только для того, чтобы я могла дозвониться до Якутска. Я могла спокойно звонить ей круглые сутки, если не заставала на работе по рабочему телефону, звонила по домашнему, и она всегда спокойно, четко и ясно давала алгоритм помощи в экстренных ситуациях. Несколько раз мне даже пришлось принимать экстренные роды с помощью ее консультации в небольших больницах, благодаря чему, возможно, остались живы и матери и их дети. А ведь я ее даже в лицо не знала! Но всегда была уверена, что стоит лишь дозвониться, Аксинья Ивановна обязательно поможет. Ее спокойный голос, четкие указания не раз помогали и мне и беременной женщине, так что я по собственному опыту знаю, как поддержка и помощь старших коллег, даже по телефону, в трудных ситуациях очень помогает молодым врачам. Я рада, что состоялась как врач, люблю свою профессию и очень благодарна Аксинье Ивановне Санниковой.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Национального центра Анисья Яковлева тоже отозвалась на мою просьбу с ходу. 

— Аксинья Ивановна – акушер-гинеколог, но в большей степени она хирург, — написала Анисья Ильинична. — Врач отделения патологии, куда попадают все сложные беременные со всей республики, — это особенная, стрессовая профессия. Вроде бы беременность – физиология, но в какой-то момент она может перейти в патологию, может встать вопрос жизни и смерти и тогда надо быстро принимать решение, быть смелой, уверенной, а Аксинья Ивановна, при ее внешней скромности, как профессионал очень быстрая, умелая и решительная. К тому же, при том, что ей часто приходится ходить по острию скальпеля, это очень душевный, неравнодушный человек.

Такие вот не дежурные экспресс-ответы дали коллеги Аксиньи Ивановны! Такая характеристика, согласитесь, сделает честь любому человеку.

Тридцать три года работает врачом акушером-гинекологом эта скромная женщина с мягкой располагающей улыбкой. Ее чуткие руки, наверняка, сохранили в памяти тепло каждого малыша, принятого в тяжелых родах, а ее глаза, должно быть, помнят улыбки благодарных женщин, чьи дети могли бы не выжить, не будь рядом опытного врача и неравнодушного человека Аксиньи Ивановны Санниковой.

Читаю в служебной характеристике: с 1999 года, в связи с вводом в эксплуатацию Центра охраны материнства и детства МИД НЦМ, как хорошего организатора, успешного в реализации поставленных задач и целей, как ведущего специалиста, получившего специальную подготовку по современным технологиям в акушерстве и гинекологии, Анисью Санникову назначили заведующей одним из основных подразделений Клиники акушерства, гинекологии и перинатологии. Аксинья Ивановна на высоком квалифицированном уровне ведет патологические и оперативные роды, оказывает специализированную высокотехнологичную помощь беременным женщинам с тяжелой экстрагенитальной патологией и осложнениями беременности, что часто случается на практике, которая позволяет значительно улучшить исходы родов, как для матери, так и для плода.

Как-то нашла сравнение «роддом как минное поле»,  а ведь действительно, у акушера нет права на ошибку.

Если сложить все роды, которые лично провела акушер-гинеколог Санникова с 2012 по 2016 годы, то получится весьма солидная сумма – ни много, ни мало 4457 плановых и экстренных оперативных родов. За пять лет. Выходит, около тысячи в год.

«И нет прекраснее профессии, — приходит на ум, — на всех пяти материках, когда лежит все человечество у акушерки на руках…».

 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх