Академия 2.0: Как готовить научную смену в Якутии?

Типичная для научных сотрудников академического института возрастная кривая  имеет два максимума, один примерно в районе 60-ти лет, для исследователей старшего поколения, а второй для научной молодежи в районе 27-ми  лет. Провал специалистов среднего возраста, так или иначе сказывается и самое главное, будет сказываться на уровне научных школ в нашей стране и республики. Без специальной подготовки  научного и  организационно-административного характера специалистов второй группы, в будущем возможны весомые сложности, которые лягут на их плечи. Они должны будут возглавить целые научные направления, вырабатывать стратегию их развития, одним словом, в полной мере быть ответственны в вопросах уровня научного познания в нашем отечестве и республике. Поэтому, без сомнения, нужны специальные программы их усиленной подготовки.

Между тем, прозаичных вопросов с качеством образования в школе и вузе остается много. Есть позитивные подвижки после десятилетия непростых реформ в российской науке и образовании. Прокомментировать тему мы попросили действительного члена нашей Академии наук РС (Я), главного ученого секретаря Академии, заместителя ректора СВФУ им. М.К. Аммосова по международной и научно-технической деятельности Юрия Михайловича ГРИГОРЬЕВА.

Мероприятие, на котором мы его застали в жюри, называется 13-я конференция научной молодежи «Актуальные вопросы космофизики», прошедшая 12 февраля в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». В кулуарах работы конференции, нам удалось взять и короткие интервью у участников научного форума.

Приятного просмотра!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх