Академику РАН Гермогену Крымскому исполнилось 85 лет!

Коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) с огромным удовольствием и от всей души поздравляет крупного ученого, первого и пока единственного выпускника Якутского Госуниверситета — академика Российской академии наук, действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия) Гермогена Филипповича Крымского со славным юбилеем!

Желаем Вам, человеку прекрасных душевных качеств здоровья, семейного благополучия, долгой и счастливой жизни, полной приятных мгновений! Надеемся, что Ваша мудрость и высокий интеллект будет долго служить на благо родной республики и ее жителей!

***

Специально для читателей информационного портала предлагаем занимательнейшее интервью академика, поведавшего простым языком земных аналогий о далеких космических материях, к которым он обращается. Разгаданные академиком Крымским интересные закономерности далекого космоса, активно применяются сегодня мировым научным сообществом ученых-космологов.

Приятного просмотра!

Тайм коды видеорассказа академика:

00:00 – вступление

00:57 – краткая визитка-представление ученого

03:14 – как выстраивается будущая теория, на примере исследований самого академика?

06:25 – о приоритете теоретических достижений в мировой науке

09:01 – теория об ускорении космических частиц школой теоретиков ИКФИА им. Ю.Г. Шафера

11:10 – совет: как создать свою научную школу?

13:03 – о коллеге — Евгении Григорьевиче Бережко

14:36 – от чего физики-теоретики получают удовольствие?

15:50 – в чем красота теоретической физики?

17:24 – можно ли сегодня творить ученому, находясь «на окраине» мировой культуры и науки?

18:23 – советы молодежи

18:58 – что сегодня интересует академика как ученого?

Наша Справка:

Крымский Гермоген Филиппович — д.ф.-м.н, академик РАН, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), директор ИКФИА СО РАН с 1987-1997 гг.

Родился 18 ноября 1937 года в г. Олекминск Якутской АССР.

В 1959 году окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета. В 1959 году поступил на работу в Лабораторию физических проблем Якутского филиала СО АН СССР, на базе которой в 1962 г. создан ИКФИА. В 1966 защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 году защитил докторскую диссертацию «Модуляция космических лучей и динамические свойства солнечного ветра».

В 1997 году избран действительным членом Российской Академии наук по Отделению общей физики и астрономии. Бессменно работает в ИКФИА.

В 1964 году Г.Ф. Крымский дал объяснение природы суточной вариации  интенсивности космических лучей. Количественное описание этого и ряда других эффектов стало возможным на основе выведенного Г.Ф. Крымским диффузионного уравнения переноса космических лучей. Это уравнение лежит в основе современной теории распространения и ускорения космических лучей в межпланетной и межзвездной среде.

В 1977 году Гермоген Филиппович открыл существование процесса регулярного ускорения заряженных частиц на фронтах ударных волн. Значительный вклад внесли исследования Г.Ф. Крымского и его учеников в решение проблемы происхождения космических лучей. Ими разработана нелинейная теория ускорения космических лучей в остатках сверхновых, объясняющая основные особенности наблюдаемого спектра галактических космических лучей. Применение нелинейной теории к ряду исторических остатков сверхновых позволило объяснить наблюдаемые свойства их излучения, порождаемого ускоренными космическими лучами. Является автором и соавтором более 300 научных работ, в том числе 3-х монографий.

Г.Ф. Крымский награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Почета, Почетной грамотой Правительства РФ, орденом РС (Я) «Полярная звезда», удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки ЯАССР» и «Заслуженный ветеран СО АН СССР», ему присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области науки и техники.

+7 (999) 174-67-82