Формирование мировоззрения молодого поколения вокруг единых для всех народов России духовно-нравственных ценностей должно стать важнейшей государственной задачей. Об этом 28 апреля шла речь на площадке Ленского клуба. Представители власти и экспертного сообщества отметили, что в Якутии всегда с опережением формировались ключевые для страны законодательные инициативы. Республика принимала быстрее решения, которые потом принимаются в стране в целом.
«Когда на нашу страну ведётся целенаправленная атака Запада, одной из ключевых задач становится воспитание молодежи. Выработка практик воспитания мировоззрения подрастающего поколения, на мой взгляд, должна стать одной из ключевых задач для государства. Мы в Якутии этими вопросами занимаемся давно. Мы первыми в стране, с декабря 2019 года, начали исполнять гимн в школах. И я не встречал большего внешнего сопротивления, как на эту инициативу по патриотизму. И сейчас я понимаю, и соответствующие службы мне докладывали, что все негативные комментарии по этому вопросу были извне страны. Это показывает, что противоборствующая сторона уже с тех пор целенаправленно выставляла жесточайшее сопротивление в части воспитания патриотизма», — обозначил проблематику в начале заседания клуба глава Якутии Айсен Николаев.
В заседании клуба приняли участие генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов, директор департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, советник генерального директора АО «Росгеология» Максим Мейер, ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ Науки институт государства и права РАН, Член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Плигин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Модератором выступила директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
Представители власти, политологи и экспертное сообщество обсудили новые смыслы и подходы к патриотическому воспитанию, а также роль регионов в формировании единой межкультурной и межэтнической российской общности.
Любовь Глебова отметила, что нормы, касающиеся патриотической работы, закреплены на законодательном уровне. Константин Абрамов представил аналитику по отношению граждан к патриотизму. В частности, патриотами себя считают 92%. Минимальное значение фиксировалось в 2011 и 2016 годах – всего 80%. На вопрос, чем гордятся россияне, первая тройка ответов выглядит так: «Признание Россией независимости ДНР и ЛНР – проведение СВО, помощь беженцам, защита Донбасса», «Присоединение Крыма – строительство крымского моста», «Спортивные достижения страны».
Антон Сериков обратил внимание участников дискуссии, что сейчас стал набирать обороты деятельный патриотизм. Все больше граждан нашей страны заявляют, что они не просто любят Россию, а трудятся на благо ее развития. В тоже время в 2 раза выросла вера в самореализацию в России – так ответили 72% молодых людей.
«Главная наша цель – чтобы молодежь верила в возможность самореализации. Сегодня до 70 % молодых людей верит, что в нашей стране возможно реализоваться в разных направлениях. 50 тысяч жителей Якутии приняли участие в самых разных проектах РСВ, из них 200 жителей — победили хакатонов, чемпионатов, конкурсов. Это большая «армия» людей, которые хотят, чтобы их знания заметили. Я хотел бы предложить Якутии стать пилотным регионам для работы с сообществом победителей конкурсов. С ребятами, который доказали свой профессионализм. Наша команда уже готова приехать», — сказал Сериков.
Подводя итоги заседания клуба, Андрей Полосин отметил, что Якутия с опережением на два года принимает решения, которые в дальнейшем становятся ключевыми для страны. Так было с указом о патриотическом воспитании и исполнением гимнов в школах, а также со стратегическим планированием на сто лет.
«Сегодня молодые люди, да даже взрослые, в ситуации несправедливого давления оказались значительно более здоровыми и подготовленными, чем можно было бы предположить. (…) Не может быть задекларирована какая-то одна мировоззренческая модель. Государство должно поддержать усилия специалистов, общественников. Власти могут и должны инициировать создание точек обсуждения и выработки идей, создать правовую базу и дальше только регулировать. Сильная идея не рождается в кабинетах, она рождается из того, что делают люди», — резюмировал Андрей Полосин.
Ленский клуб – экспертно-аналитический центр, созданный в 2019 году по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для обсуждения актуальных вопросов регионального развития и выработки нелинейных решений. Уже четвертый год Ленский клуб регулярно собирает на своей площадке руководителей регионов, представителей институтов развития, экономистов, политологов, научных деятелей, а также представителей бизнес-сообщества и общественных деятелей. Видеотрансляция заседания клуба велась на сайте lenclub.ru, текстовая трансляция в телеграм-канале t.me/lenclub