Айсен Николаев о коронавирусе: в Якутске всё очень плохо

Общее впечатление о сегодняшнем брифинге главы Якутии очень удручающее. Если кратко: то в городе Якутске все не просто плохо, а очень и очень плохо. И по взволнованному  тону голоса Ил Дархана стало ясно, что ситуация в столице Якутии очень серьезная.

От редакции: в столице Якутии больше недели стоит жаркая летняя погода. На улицах Якутска в данный момент очень много людей, на дорогах вернулись пробки. В магазины заходят люди без масок, а продавцы в некоторых местах – без масок и перчаток. В банках и на почте – длинные и скученные очереди. На остановках – многолюдно. Такова картина, которая царит в Якутске в данный момент.

Айсен Николаев на брифинге 23 мая по ситуации с коронавирусной инфекцией сказал следующее:

«Ситуация с коронавирусом резко осложнилась за последние 2 дня. Если совсем недавно по городу Якутску у нас было по 30-35 заболевших в сутки: 22 мая – 47, 23 мая – 75 новых случаев. Большинство – внутрисемейные очаги. Остальные: от ранее заболевших и непонятных источников заражения.

После 12 мая и после резкого потепления большинство жителей решило, что режим ограничения для них уже не писан. Резко увеличилось количество поездок на общественном транспорте, очень много молодежи на общественных пространствах. На площади Победы в частности. У нас резко выросло количество заболевших по городу Якутску. Резко выросло количество заболевших детей: 176 детей (16% от общего числа инфицированных).

Будут усиливаться меры всех ограничений в городе Якутске. По объектам торговли – лица без масок туда допускаться не будут. На 1 покупателя – не менее 4 кв. метров. Остальные – должны ждать на улице.

Лицам без масок – проезд в общественном транспорте запрещен. Лица без масок должны водителями высаживаться. Без дополнительных объяснений. (напомним об одном инциденте, 2 апреля  житель Якутска после замечания водителя об отсутствии медицинской маски повредил автобус топором)

Будут усиливаться меры контроля со стороны органов внутренних дел. В городе Якутске цифры идут вверх. Якутск не соответствует ни одному требованию снятия режима. Работу нужно усиливать. Надеюсь, жители Якутска проявят благоразумие.»

Данные оперштаба за 23 мая:

В Якутии за сутки выявлено 100 новых случаев коронавируса, 47 человек выздоровели.

76 новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Якутске, при этом новых крупных очагов заболевания нет. 16 новых случаев выявлено в Намском улусе, в селе Хонгор-Бие Салбанского наслега, где с 21 мая действует карантин. 4 случая заражения выявлено в Алдане, 3 — в Мегино-Кангаласском и 1 — в Усть-Янском улусах. Заболевшие госпитализируются, их контакты выявляются и изолируются.

47 человек были выписаны после полного выздоровления от коронавируса — 32 в Якутске (из них 6 амбулаторных), 4 в Алдане, 3 в Нерюнгри, 4 — в Хангаласском и 2 — в Усть-Янском улусах, 1 в Ленске и 1 в Оймяконском улусе. За весь период выздоровели 503 человека.

За весь период в Якутии официально зарегистрировано 1177 случаев коронавируса, 503 человека полностью выздоровели, 6 летальных исходов.

10 человек в тяжелом состоянии в Якутске, в том числе 1 человек на аппарате ИВЛ. 276 человек переносят заболевание бессимптомно и находятся на амбулаторном лечении.

За сутки всеми лабораториями республики обработано 2190 тестов на коронавирус, в обсерваторах находятся 633 человек.

23 мая в Якутии:

Случаев коронавируса — 1177
Выздоровевших — 503
Летальных исходов — 6

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх