В субботу глава Якутии Айсен Николаев показал в своем телеграм-канале личные фото с идэһэ – традиционного забоя скота с наступлением первых морозов. В традиционной якутской кухне мясо — ключевой продукт. В начале зимы якуты заготавливали мясо, субпродукты и замораживали, тем самым сохраняя на долгие морозные месяцы. Идэһэ отмечали как праздник.
— Зима в Якутии вступила в свои права, а значит, наступила долгожданная для якутян пора забоя скота. Ни с чем не сравнить пользу и вкус нашего свежего, питательного мяса!
Саха дьоно уһун, тыйыс тымныылаах кыһыммытыгар сибиэһэй, иҥэмтэлээх этэ суох сатаммаппыт. Кэтэһиилээх идэһэ кэминэн!
Читайте так же Личная жизнь главы Якутии: Детство, жена, дети…