Айна Неустроева выиграла суд у Антона Жондорова. Выразительные подробности

Как сообщал SakhaLife, 24 декабря завершилось рассмотрение иска Айны НЕУСТРОЕВОЙ и Руслана АЛИБЕКОВА к журналисту Антону ЖОНДОРОВУ, автору резонансных статей об ООО «Строй-Академия», владельцами которой являются истцы, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судья Илья ЕФРЕМОВ признал недостоверными сведения, опубликованные в статьях Антона Жондорова «Строй-Академия» фиктивно увеличила уставной капитал, чтобы привлечь дольщиков» и «Объект «Строй-Академия» на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой», опубликованных в июле этого года. Решением Якутского городского суда Антона Жондорова обязали в течение пяти рабочих дней с момента вступления судебного акта в силу удалить из интернета названные публикации, а так же все действующие ссылки на них и их сканы, размещенные в интернете в составе каких-либо материалов. 

СПРАВКА

Владельцы строительной фирмы «Строй-Академия» Айна Неустроева и Руслан Алибеков в сентябре подали иск на Антона Жондороваи на основании статей 35,39 и 151 Гражданского процессуального кодекса РФ просили признать недостоверными и порочащими их честь и достоинство: название публикации автора Жондорова «Строй-Академия» фиктивно увеличила уставной капитал, чтобы привлечь дольщиков», а так жезаявленные в материале утверждения «В Якутске застройщик «Строй-Академия» внес недостоверные сведения в ЕГРЮЛ об увеличении уставного капитала для того, чтобы ввести в заблуждение Госстройжилнадзор и получить право на привлечение денег от дольщиков»; «Таким образом, в случае возникновения проблем со строительством объекта по Вилюйскому тракту, 3 км, существующие дольщики при обращении в суд о взыскании собственных средств могут рассчитывать только на 10 миллионов рублей в уставном капитале и на именной вексель Руслана Алибекова, который на самом деле ничего не стоит».

Помимо этого,истцы просили суд признать недостоверными, порочащими их честь и достоинство заявленные в другой публикации Жондорова«Объект «Строй-Академии» на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой» утверждения: «Увеличение произошло за счет векселя, обеспеченного объектом недвижимого имущества с фиктивной оценкой»; «После махинаций с увеличением уставного капитала фирма резко прибавила в весе, могла привлекать большие кредиты, оставлять уставный капитал в залог и т.д.»

Что заявил ответчик?

Как сообщил во время судебного процесса Антон Жондоров, к нему обратился гражданин, пожелавший остаться неизвестным, с копией протокола общего собрания «Строй-Академии» об увеличении уставного капитала за счет векселя на имя Руслана Алибекова, выданного на основании оценки «Агентства оценки и консалтинга». Такие сведения были внесены руководством компании «Строй-Академия» в ЕГРЮЛ.Журналист связался с АЮШЕЕВОЙ из «Агентства оценки и консалтинга», которая сообщила ему, что не производила оценку для «Строй-Академии» и «в глаза их не видела». Тогда Жондоровпопытался  связаться с Айной Неустроевой, но та всячески избегала беседы на эту тему. Как сообщил ответчик, на основании доказательств в виде сведений, размещенных в ЕГРЮЛ, и показаний оценщика, он подготовил свои статьи.

Антон Жондоров категорически не согласен с предъявленными претензиями и убежден в собственной правоте, считает, что у него есть все необходимыедоказательства.

Предъявляя иск о защите чести и достоинства, Айна Неустроева и Руслан Алибеков опираются на материалы нескольких проверок правоохранительных органов. Напомним, что Айна Неустроева написала заявления на саму себя, чтобы Следком провел расследования достоверности оценки.

По результатам проведенной проверки СУ СК РФ по РС(Я) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорится, что в протоколе собрания «Строй-Академии» ошибочно и неумышленно была указана оценочная фирма «Агентство оценки и консалтинга» вместо реально проводившей проверку «Оценочной фирмы «Стандарт». Ошибка была исправлена протоколом следующего собрания, которое прошло раньше, чем вышел материал за подписью Жондорова. Эта ошибка не влияет на законность оценки векселя, которую произвела «Оценочная фирма «Стандарт» по всем правилам. Вывод Следственного комитета – в действиях Неустроевой нет состава преступления, и, соответственно, вексель действителен.

Последующие проверки прокуратуры и Госстройнадзора подтвердили эти выводы следователя Следственно комитета.

Все это дало серьезные основания Неустроевой и Алибекову оспорить утверждения Жондорова, сделанные в упомянутых публикациях,как недостоверные, и просить суд защитить их честь и достоинство.

В начале судебного заседания 24 декабря Антон Жондоров сообщил, что ему стало известно, что в результате проведенного расследования следственной частью СУ МВД РФ по РС(Я) у следствия появились материалы, подтверждающие, что оценочная фирма «Стандарт» произвела оценку «Строй-Академии» задним числом по просьбе Айны Неустроевой.

Поясним, как стало известно со слов Жондорова, помимо проверок СК и прокуратуры, свое расследование ведет и следственное управление МВД РФ по РС(Я).

Вместе с ходатайством Жондоров приобщил в материалы дела письмо следователя СУ СЧ РОПД МВД НИКОЛАЕВА Леонида Николаевича, ведущего следствие по уголовному делу №89527 от 30.09.2015 года в отношении КЫЧКИНА В.Р. – бывшего руководителя ОАО «Нижне-Ленское» и Алибекова РД.

Ссылаясь на письмо от следователя Николаева Л.Н., Жондоров заявил, что сведения по уголовному делу №89527 не подлежат разглашению из-за тайны следствия, но по официальному запросу судьи следователь может их предоставить на следующий день. Поэтому ответчик внес ходатайство о приостановлении производства по делу и направлении судом такого запроса.

Представители истцов возражали, назвав это голословными заявлениями, направленными на затягивание судебного процесса.

Отметим, что адвокат ТУМУСОВ в ходе судебного заседания 24 декабря, обосновывая заявленное ответчиком ходатайство, дважды заявил суду, что он был ознакомлен с материалами уголовного дела №89527 и лично видел переписку между Неустроевой и «Оценочной фирмой «Стандарт» с просьбой произвести оценку задним числом.

Этот факт примечателен тем, что адвокат Тумусов не является стороной по уголовному делу №89527 и не имеет прав на ознакомление с материалами дела. Показательно, что сам Алибеков Р.Д. и его адвокат, как выяснилось, еще не ознакомлены с материалами уголовного дела №89527…

Выслушав стороны, судья Илья Ефремов, сославшись на упомянутое постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела, подтвержденное проверками прокуратуры и управления Гостройнадзора, заявил, что у него нет оснований сомневаться в подлинности оценки «Оценочной фирмы «Стандарт»и отказал в ходатайстве о запросе следователю Николаеву Л.Н. о предоставлении материалов уголовного дела.

Также, судья Илья Ефремов отклонил ходатайство адвоката Тумусова о переводе дела в Арбитражный суд РС(Я) по подсудности и отказался приобщить к делу фотографии строящегося объекта по Вилюйскому тракту, не найдя на снимках четких признаков идентифицирующих объект и указаний на его местоположение.

Вызванная в суд эксперт Ирина ГЕРМОГЕНОВА из «Центра независимой экспертизы и гуманитарных технологий» ответила на вопросы о характере своих связей с Ольгой ПОПОВОЙ, экспертом, которого привлекали истцы для подачи иска, объяснив, что они коллеги по работе в Центре стратегических исследований при Главе РС(Я) и не являются «лучшими друзьями». Она уверенно подтвердила выводы своей экспертизы о негативном характере информации о «Строй-Академии» и Алибекове в упомянутых публикациях Жондорова.

Прения сторон

В своем выступлении Антон Жондоров подчеркнул, что его статьи были направлены на то, чтобы обезопасить дольщиков, а не опорочить истцов. По его словам, сведения в ЕГРЮЛ, на которые он ссылался в своих статьях, актуальны до сих пор, подчеркнув, что на момент публикации Айна Неустроева отказалась от комментариев.

— Полгода прошло, а объект не строится. Получается, люди, которые не купили квартиры в этом доме по Вилюйскому тракту, были вовремя предупреждены. Что в моих материалах неправда? — заявил в суде ответчик.

По его мнению, дольщики «Строй-Академии» уже пострадали, так как рассчитывать на выплаты из фонда смогут лишь через годы, в это время некоторым из них придется ежемесячно оплачивать ипотечные кредиты, что касается  интересов дольщиков-юридических лиц – им вовсе не полагаются выплаты из фонда.

Во время прений адвокат Тумусов сделал упор на правдивость и полезность опубликованной информации для читателей, направленной на защиту прав граждан от недобросовестных застройщиков. По его мнению, журналист обязан предупреждать своих читателей о любых возможных проблемах со строительством жилых объектов. Также адвокат Тумусов утверждал, что сейчас этот объект практически заморожен, и сослался на представленные им суду фотографии.

Представители Неустроевой и Алибекова выстроили свою аргументацию на том, что судом установлены: факт публикации сведений, порочащий характер этих сведений, а так же то, что они являются недостоверными. Сторона истцов подкрепляла свои доводы результатами проверок Следственного комитета, прокуратуры и Госстройнадзора, которые имеют неоспоримый характер.

Адвокат ШАДРИН, представляющий истцов, в ответ на утверждение, что журналист своими статьями защищал права дольщиков, напомнил, что дольщики через Общественную Палату города Якутска обращались к Жондорову, чтобы он прекратил, по словам адвоката, «кошмарить» «Строй-Академию», создавая вокруг нее своими публикациями негативный фон, создающий сложности и препятствия в привлечении застройщиком финансирования из банка для строительства.

Суд удовлетворил иск

В итоге, судья Илья Ефремов признал недостоверными сведения, опубликованные в статьях Антона Жондорова«Строй-Академия» фиктивно увеличила уставной капитал, чтобы привлечь дольщиков» и «Объект «Строй-Академия» на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой» в июле этого года. Решением Якутского городского суда Антона Жондорова обязали в течение пяти рабочих дней с момента вступления судебного акта в силу удалить из интернета названные публикации, а так же все действующие ссылки на них и их сканы, размещенные в интернете в составе каких-либо материалов.

Комментарии

Сразу после заседания суда Антон Жондоров заявил в своем комментарии SakhaLife, что категорически не согласен с решением судьи Ефремова, и не понимает, почему его ходатайство о запросе материалов судебного расследования следственной части МВД РФ по РС(Я) было судом отклонено. Журналист сообщил, что будет обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции, так как уверен в своей правоте.

Адвокат истцов отказался от комментариев.

SakhaLife обратился к Алексею КУПРИЯНОВУ, заместителю директора НП «Дол», который присутствовал на судебном процессе и давно наблюдает за ходом разбирательств между Антоном Жондоровым и владельцами «Строй-Академии», еще в бытность членом Общественной палаты участвовал и организовывал встречи с дольщиками строящегося дома по Вилюйскому тракту:

— На моей памяти это первый случай, когда информационная баталия перешла в судебную плоскость, и было принято судебное решение в пользу истцов. В результате, самый мощный и распространенный в информационном пространстве Якутии интернет-ресурс понесет ощутимые репутационные потери. Полагаю, что этим дело не закончится, так как задета только верхушка айсберга. По некоторым вещам можно отдельно разбираться, и предполагаю, что истец на этом не остановится.

То, каким образом Жондоров добыл у следователя Николаева Л.Н. некие данные, которыми он пытался оперировать в суде, порождает вопросы к следователю Николаеву Л.Н. — на каком основании и при каких обстоятельствах Жондоров имеет доступ к материалам следствия в таких подробностях? Если обвиняемый (истец в данном случае) по данному делу Алибеков Р. не имеет об этом никакого представления и узнает об этом только в гражданском суде?

Будучи время членом Общественной палаты г.Якутска, я занимался вопросами обманутых дольщиков, ЖКХ и недобросовестных застройщиков, поэтому присутствовал на заседаниях, на которых обсуждались объекты «Строй-Академии» и был поражен однобокостью подхода Жондорова, тоже члена Общественной палаты. Стал задавать вопросы, вникать, организовал заседание с дольщиками, поэтому хорошо ознакомился с вопросом и продолжаю им интересоваться на общественных началах.

Лично меня удручает воинствующее непонимание со стороны Антона Жондорова того, что есть вексель, что он отражает, как финансовый документ и каким он может быть. Как автор он, как минимум, некомпетентен, используя заявление «фиктивный вексель». Вексель — это финансовый инструмент, которым застройщики еще не умеют пользоваться, но с введением с июля этого года изменениями в законодательстве им придется обратить на него внимание.

Этот судебный процесс перекликается с резонансным уголовным делом, в ходе которого меры пресечения наложены на экс-вице-мэра Якутска Василия ГОГОЛЕВА, генерального директора ООО «Утум-Инвест» Георгия КАРАМЗИНА и директора ООО «Утум-Дизайн» Татьяну САМСОНОВУ, а также процессом в арбитражном суде, где рассматриваются встречные иски ООО «Строй-Академия» и ООО «Утум-Инвест». Все эти события сплелись в тугой клубок, в котором непросто разобраться.

SakhaLife следит за развитием событий по всем линиям.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх