Айна Неустроева vs Антон Жондоров: новый поворот судебного дела

Сегодня утром в Якутском городском суде после месячного перерыва возобновилось рассмотрение иска Айны НЕУСТРОЕВОЙ и ее супруга Руслана АЛИБЕКОВА к Антону ЖОНДОРОВУ, автору резонансных статей, о защите чести и достоинства и деловой репутации.

А эксперты кто?

Как ранее сообщал SakhaLife, на последнем судебном заседании судья ЕФРЕМОВ назначил провести лингвистическую экспертизу в «Центре независимой экспертизы и гуманитарных технологий» в Якутске, эту экспертную организацию предложила сторона истца.

На сегодня результаты экспертизы судом получены, и как выяснилось на судебном заседании, адвокаты Антона Жондорова заказали и получили на нее рецензию. Как заявила в своем ходатайстве защита ответчика, в материалах экспертизы выявлены ошибки, недочеты, противоречия, поэтому требуются разъяснения со стороны эксперта, для чего защита просит вызвать эксперта в суд.

Антон Жондоров лично заявил судье, что эксперт Ирина ГЕРМОГЕНОВА является сослуживицей Ольги ПОПОВОЙ, которая проводила первую лингвистическую оценку, приобщенную владельцами «Строй-Академии» к иску. Но судья Ефремов признал такие утверждения голословными без приобщения доказательных документов.

Комментарий Антона Жондорова SakhaLife:

— Судом была заказана независимая экспертиза, она была выполнена Ириной Николаевной Гермогеновой, а ранее истец к исковому заявлению приложил отзыв эксперта Ольги Александровны Поповой. Как сейчас выяснилось, они обе работают в одном месте – Центре стратегических исследований при главе РС(Я), и Гермогенова является руководителем Поповой. Так же в соцсетях они отмечены, как «лучшие друзья». Это ставит под сомнение «независимость» эксперта Гермогеновой. В связи с чем мы заказали отзыв на экспертизу Гермогеновой в другом городе – Барнауле, и там выявили многочисленные нарушения и выход за рамки компетенции эксперта Гермогеновой. Мы вызвали ее на следующее судебное заседание и зададим ей конкретные вопросы.

Комментарий адвоката Владислава ШАДРИНА SakhaLife:

 — По ходатайству Антона Жондорова суд поручил проведение независимой лингвистической экспертизы Ирине Николаевне Гермогеновой.

Жондорова смутило, что Гермогенова И.Н., и Попова О.А., возможно, являются «лучшими подругами».

При этом Антон Анатольевич не скрывает, что он давно сотрудничает с экспертами по лингвистике из города Барнаул и неоднократно обращался к ним по вопросам проведения лингвистических экспертиз. В сегодняшнем судебном заседании он представил в суд два акта экспертного исследования, которые были изготовлены барнаульскими экспертами 9 декабря и 19 декабря.

 Интересным фактом является то, что с результатами лингвистической экспертизы, проведенной Гермогеновой И.Н., стороны спора ознакомились 18 декабря, а уже на следующий день барнаульцы предоставили свою рецензию на результаты этой экспертизы.

Из гражданского суда в арбитражный?

Адвокат ТУМУСОВ ходатайствовал о передаче этого дела в Арбитражный суд, аргументируя тем, что в упоминаемых публикациях Жондорова речь идет о деятельности ООО «Строй-Академия», и не оспаривается честь и достоинство физических лиц Неустроевой и Алибекова. Таким образом, речь идет о репутации юридического лица – ООО «Строй-Академия», что переводит в дело в компетенцию Арбитражного суда.

Судья Ефремов в заключение сообщил, что как раз во время допроса эксперта суд с его помощью выяснит, чьи интересы затронуты в публикациях Жондорова – физических или юридических лиц, и тогда примет решение о подсудности либо гражданскому, либо арбитражному суду.

Помимо этого, Антон Жондоров заявил судье, что в предоставленной ему копии оценочного отчета ООО «Строй-Академия», проведенной фирмой «Стандарт», не хватает около 20 страниц. Адвокат Тумусов пожаловался, что документ в целом нельзя прочитать из-за нечетких копий.

Поясним, что вокруг этого документа и возникли все тяжбы. Жондоров в публикациях на сайте NewsYkt. ru ссылался на этот отчет, утверждая, что вексель «Строй-Академии» фиктивный. Айна Неустроева сама написала заявление в Следственный комитет, чтобы добиться расследования, которое, в конце концов, установило, что произошла опечатка в документах оценки, и на самом деле вексель подлинный. После чего владельцы «Строй-Академии» подали иск на журналиста о защите чести и деловой репутации.

Оценочная фирма «Стандарт», производившая эту оценку, не предоставила сей документ суду, сославшись на то, что он был изъят следователем. Судья Ефремов сделал запрос в СК РФ по РС(Я) и попросил заверенную копию этого оценочного отчета предоставить суду, что и было сделано. Но подписанная следователем копия, по словам стороны ответчика, не является полной и качественной.

По мнению независимого юриста, заявленное Жондоровым ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитраж, скорее всего, будет отклонено судом, поскольку истцами являются физические лица, ООО «Строй-Академия» привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Следующее судебное заседание состоится 24 декабря.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх