Афанасий Максимов лишился квартиры в Москве

Верховный суд республики поставил точку в споре между Якутской топливно-энергетической компанией и гражданами Максимовым, Пахомовым и Рожиным. За причинение материального ущерба компания требовала взыскать с них 50 миллионов рублей, а также обратить взыскание на московскую квартиру Максимова. Суд требования ЯТЭК поддержал в полном объёме.

Якутский городской суд требования компании о взыскании 50 млн рублей, а также обращении на взыскание московской квартиры Афанасия Максимова поддержал в полном объёме. С чем не согласился Афанасий Максимов и подал жалобу.

Дело дошло до Верховного суда республики. Максимов ссылался на то, что предметом инкриминируемого ему преступления является ценная бумага – вексель, а квартира были приобретена на денежные средства. В спорной квартире живет Ц. — супруга Максимова и её дети.

Напомним, Максимов и Пахомов были признаны виновными и осуждены по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием, совершённым группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Рожин признан виновным и осужден за пособничество — заранее обещанное сокрытие следов преступления.

В феврале 2007 года Максимов, будучи Президентом ОАО ННГК «Саханефтегаз», членом Совета Директоров и первым заместителем генерального директора ОАО «Якутгазпром», находясь в Москве, обратился к председателю правления НР Банка о выделении кредита в размере 50 млн рублей своей супруге для приобретения квартиры, предложив в обеспечение возврата кредита векселя ООО КБ «НР Банк», находящиеся в распоряжении ЗАО «Сунтарнефтегаз».

После заключения кредитного договора Максимов организовал хищение векселя — собственности ОАО «Якутгазпром». Этим векселем и был погашен кредит. ОАО «ЯТЭК» было признано потерпевшим и гражданским истцом по данному уголовному делу. Суд установил, что квартира, принадлежащая Ц., была куплена на средства, полученные преступным путем.

«В данном случае приговором суда установлено, что общее имущество супругов Максимова А.Н. и Ц. в виде квартиры было приобретено за счёт средств, полученных преступным путем. При этом Ц. действительно к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика не привлекалась. Доводы жалоб о том, что взыскание на квартиру не может быть обращено, поскольку она является единственным местом проживания для Ц. и третьих лиц, не может служить основанием к отмене решения суда. Так, абз.2 ч.1 ст.446 ГПК РФ содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Между тем этот запрет не распространяется на жилое помещение, приобретенное за счёт денежных средств, добытых преступным путем, то есть противоправным способом. Следовательно, в данном случае положения данной нормы закона не применимы» — сообщила пресс-секретарь Верховного суда РС(Я) Радмила Сюн-Цин-Фан.

Решение суда вступило в законную силу.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх