Уроженка Среднеколымского улуса, ученый и политик Ульяна ВИНОКУРОВА сообщает в своем телеграм-канале об интересной инициативе земляков.
— Делегация Среднеколымского улуса под руководством главы Ивана Васильевича Лаптева приплыла на катере с деловым визитом к соседям в п.Зырянка.
Колыме-матушке установление таких добрососедских отношений явно было по душе. Күөх унаар Халыма — зеркальная гладь реки, величаво текущей вдоль берегов в осеннем золотом убранстве, мимо рыбацких затонов и стоянок.
Были времена, когда здесь курсировали теплоходы «Теки Одулок» и «Яна» речпорта Зырянка.
И ныне зырянцы попросили, чтоб среднеколымский катер совершал туристические маршруты по Колыме.
Среднеколымские приехали с конкретными идеями культурного сотрудничества. Главное — подготовка к совместному проведению трех колымских улусов Ыһыаха Олоҥхо-2029 г.
Верхнеколымские с интересом приняли предложение и выдвинули идею организовать Первый колымский фестиваль «Большая медведица», в будущем году во время действия зимника в г. Среднеколымск.
Верхние поддержали и идею учреждения Дня реки Колыма 15 июля. Оказалось, этот день, 15 июля, 1937 г. считается Днем основания поселка Зырянка. И у них тоже есть улица М.Стадухина и памятник землепроходцам, установленный в 1967 году.
И у Верхнеколымского улуса есть особое народное достояние предков — это хозяйство с якутским аборигенным скотом. Я уже два раза пыталась доехать до их участка, но логистика сдерживает.
Молодой глава улуса, местный уроженец, Денис Валерьевич Барков, как мы заметили, коммуникабелен, демократичен и умеет подбирать эффективную команду.
Он предлагает главам арктических улусов сообща ставить и решать общие проблемные вопросы. И два колымских лидера якут Иван Лаптев и русский Денис Барков олицетворяют собой новый облик возрождающейся колымской землицы в непростых реалиях.
Каждому поколению — новые вызовы. И новые победы!
И неизменно одно — Дружба, Добрососедство, Взаимопомощь, Взаимопонимание и сотрудничество местной власти и населения.
Ведь колымчане — поречане. Живут благами Колымы-матушки.
Колыма — природой и предками подаренный мост.
Тут как раз уместна поговорка: «Приезжайте к нам, на Колыму!» и ответ: «нет уж, вы приезжайте к нам!»