А кормят еще лучше – чир, нельма, жеребятина и прочие деликатесы

Шахматы в снежном царстве.

Блог Дмитрия Кряквина с этапа Кубка России в Якутске

За бортом самолета бескрайние просторы – Республика Саха (Якутия) по размеру примерно такая же, как вся европейская часть России, только без Архангельской области. Январские холода, минус 50, густой туман – садились с большим опозданием и «по фонарям». Но это обстоятельство да коварное пощипывание холодка оказались единственным минусом путешествия, а далее начались сплошные плюсы.

Якутск впервые принимает этап Кубка России, и местные организаторы во главе с Владимиром Егоровым подошли к своему делу очень ответственно. Прекрасная гостиница с 4 звездами (на сайте пишут «флагман якутской кухни» и не обманывают!) под названием «Тыгын Дархан» (великий тойон — объединитель якутских родов и племен XVII века), игра проходит в Национальном художественном музее – шахматное действо творится между картинами художников XX века. Уровень не хуже, чем на Суперфинале! А кормят еще лучше – чир, нельма, жеребятина и прочие деликатесы.

В гости к местным шахматистам приехали обладатель Кубка России и триумфатор Черноморской серии Борис Грачев, старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия и его ученик, самый молодой гроссмейстер страны Володар Мурзин, а также вице-чемпион России по рапиду Антон Шомоев и ваш корреспондент. В аэропорту встречали, как сборную России, выигравшую что-то серьезное: хлеб, кумыс, куча камер и журналистов.

Вообще-то Якутия славится своими шашистами. 14 (!) гроссмейстеров – чемпионы Европы, мира. Сейчас, например, Матрена Ноговицина опередила на первенстве мира саму Тамару Тансыккужину. Мне посчастливилось попить кофе с легендарным Иваном Августовичем Токусаровым, который объяснил мне, чем отличаются классические русские шашки от бразильских или итальянских, и показал, как в шашках происходит жеребьевка дебюта. Иногда, чтобы уйти от ничьих, в шашках вначале переставляют даже «летающую» шашку – представьте, что в шахматах вы вдруг стартуете с ферзями на а4 и h5.

Интересно, будет ли что-то такое когда-то в шахматах?

Два интеллектуальных вида соседствуют в республиканском шахматно-шашечном центре, где во время Кубка главы Республики Саха проходят мастер-классы, сеансы одновременной игры и семинар главного судьи турнира, известного рефери Михаила Крюкова. Борис Грачев раскрыл детям тайны ферзевых окончаний и на следующий день выступал в прямом эфире на местном радио, а я рассказывал им про позицию с изолированной пешкой. В сеансах ничью с нами сделал участник турнира Александр Иванов, но удалось добиться почетного результата и парочке молодых шахматистов. Гостиница, центр и музей находятся в пешей доступности – успеть повсюду не составляет труда. Михаил Кобалия и Володар Мурзин даже экстремальный матч сыграли на улице, выбрав самый-самый холодный день из тех, в которые мы здесь.

Шахматы в минус 52. Часы пришлось ставить механические — электроника не выдерживает.

Кто сыграет такую позицию с Борисом Грачевым?

Изолятор — сила или слабость?

Интерес к турниру очень большой. Ежедневно пишут и звонят журналисты с самыми различными вопросами, дети выстраиваются для получения автографов и совместных фотографий. Изначально казалось (по рейтингу), что классификационный состав местных участников не такой уж мощный – но мы с Володаром уже потеряли очки, молодежь огрызается и сопротивляется. В центре внимания 9-летний мальчик Артем Солдатов – хорошо его знаю, он на детской России в первом туре вничью сыграл с моим сыном. Артем не тушуется, играя со старшими, и держится в группе лидеров.

Антон Шомоев помогает курировать якутскую молодежь

У Федерации шахмат Якутии большие планы и огромное желание достичь результата. «Какой молодец у шахматистов Егоров – всех заставляет работать и что-то делать!» – доверительно шепчет мне новый знакомый из мира шашек. Кстати, у главы региональной шахматной федерации дочки играют в шахматы, и Айыына Егорова — неоднократная призерка и победительница (дважды первенствовала в школьном первенстве мира) различных престижных турниров. 

Учреждено 32 приза на 50 участников, в том числе и приз за красоту! Приветственные письма прислали президент ФШР Андрей Филатов, глава крупнейшей алмазодобывающей компании АЛРОСА Сергей Иванов и двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, который вспоминал свои прошлые приезды в Якутию и особенно первую поездку – тогда Анатолия Евгеньевича в сеансе обыграл Сергей Николаев, первый якутский мастер с очень трагичной судьбой. Будем надеяться, что появление новых мастеров в республике не за горами!

И арбитры тоже наверняка появятся!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх