7 интересных фактов о картинах якутских художников

В этом году Национальному художественному музею республики исполняется 95 лет. История музея восходит к далеким 1920-м годам и связана с научно-исследовательским обществом «Саха кэскилэ» (Будущее якутов), в котором секцию искусства с самого начала возглавляли выдающиеся деятели национальной культуры, литературы и искусства Платон Ойунский и Анемподист Софронов. Сейчас музей — это место, которое объединяет ценителей самых разных форм искусства.

В юбилейный год вышел совместный проект издательства «Айар» и НХМ — комплект «Картины якутских художников», куда вошли 24 репродукции золотого фонда музея. Представляем 7 интересных фактов о художниках и картинах, вошедших в комплект.

  1. На основе биографии этнографа, основоположника якутского профессионального изобразительного искусства Ивана Попова  в 2022 г. режиссером Л. Борисовой был снят замечательный фильм «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни көрбүт»), завоевавший различные премии престижных кинематографических фестивалей.
  • Полотно Петра Романова «Витязь с невестой» (1938) является первой картиной, написанной на сюжет олонхо и своего рода эмблемой якутского изобразительного искусства.
  • Произведение Михаила Носова «Якутский натюрморт» было написано в 1942 г. На картине изображена «уходящая красота» — вещи, сдаваемые фронту. Зрителя волнует не только торжественность и многогранность национальной культуры, но и факт поступка якутского народа, отдававшего свои жизни и все, что с ней связано во имя священной победы.
  • За картину «Мунха – праздник последнего лова карасей», нарисованную с натуры в местности Орто-Кёль, художник Афанасий Осипов в 1986 г. получил Государственную премию РСФСР имени Ильи Репина.
  • Первым полотном художника Эдуарда Васильева стала картина «Писатель Анемподист Софронов с отцом», написанная в 1977 г. Символично, что спустя 42 года в 2019 г. он стал первым лауреатом премии «Алампа» в номинации «Художник», которая присуждается  деятелям культуры и искусства.
  • Идея картины «Светящаяся в танце. Бьющий тревогу», по словам художницы Марианны Лукиной, пришла к ней во сне.
  • Художник Иннокентий Корякин, вспоминая свои детские годы, говорит: «У нас коровы обычные были, рыжие симменталки. А вот у соседей – исконной якутской породы: тонкорогие, черно-белые, пятнистые, с совершенно особыми повадками. И так они мне нравились, что я и сейчас берусь изображать только якутских коров».

Замечательный комплект «Картины якутских художников» формата А2 из плотного картона  может быть использован как великолепный наглядно-дидактический материал, стильный элемент декора для интерьера дома или в качестве подарка. Почувствуйте магию искусства!

Стоимость комплекта — 2750 руб., во всех магазинах «Айар».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх