55-летие: Театр эстрады или Александр Бурнашов – кто круче?

Так уж вышло, что этим летом многие артисты якутской эстрады оказались по разные стороны баррикад. Скандал разразился вокруг Государственного театра эстрады Якутии.

Выяснилось, что наиболее яркие звезды якутской эстрады не смогли работать в Театре эстрады либо находятся там, скрепя сердце. Группа звезд обратилась с письмом к главе республики с просьбой обратить внимание на проблемы коллектива. Прежде всего, артисты указывали на своеобразный стиль руководства директора ГТЭ Татьяны ЧАРАНСКОЙ. Лидером бунтовщиков выглядел пародист, народный артист Якутии Александр БУРНАШОВ.  

Вскоре другая группа артистов, работающая в стенах Театра эстрады, направила главе республики еще одно письмо, в котором восхвалила успехи коллектива и своего руководителя.

Страсти вокруг Театра эстрады получили широкий резонанс в обществе. Связано с этим или нет, но факт, что Юрий КУПРИЯНОВ, занявший выжидательную позицию, не смог сохранить свой пост министра культуры и духовного развития в обновленном после выборов-2023 кабинете министров.  

С тех пор много воды утекло и много событий произошло в обществе. Но надо же такому случиться, что и Театр эстрады, и артист Александр Бурнашов практически одновременно отметили одинаковые даты – 55-летие!

По поводу обеих дат состоялись концерты с разницей в несколько дней. Поэтому у SakhaLife был отличный повод сравнить два мероприятия. И вот какие впечатления после просмотра обоих концертов.

Ресурсы 

Ресурсы, конечно, изначально были неравны.

Одно дело – Государственный театр эстрады им. Ю. Платонова, финансируемый за наш с вами счет, то есть из бюджета. Каждый, кто выходил на сцену, каждый, кто что-то делал в этом проекте, регулярно получает зарплату, премию, имеет соцпакет и прочие плюшки бюджетников.  

Другое дело – Александр Бурнашов, частное лицо, без постоянной работы, бюджетной подпитки и административного ресурса. Каждый, кто был задействован в его проекте, пришел туда поддержать юбиляра либо за гонорар, который оплачивало частное лицо.   

Высокие гости

Высокие гости – это тоже часть административного ресурса.

У Театра эстрады как бюджетного предприятия, он, разумеется, в наличии. Поддержать юбилей Театра эстрады пришли:

председатель правительства Кирилл БЫЧКОВ;

зампред правительства Ольга БАЛАБКИНА;

председатель профильного комитета Виктор ГУБАРЕВ;

министр культуры и духовного развития Афанасий НОЕВ;

депутат Ил Тумэна Захар НИКИТИН;

депутат Якутской городской думы Александр ЧУДИНОВСКИХ; заместитель главы Амгинского улуса Нюргуяна ИВАНОВА; начальник управления культуры и народного творчества Амгинского улуса Иван ИВАНОВ.

На концерте Александра Бурнашова официальных ВИП-гостей не было, от слова совсем. 

Награды

Обычно к юбилею творческого предприятия бывает дождь наград. Но с этим у Театра эстрады было туго.

Звания «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)» были присвоены артистам Сайсары ХАРИТОНОВОЙ и Иннокентию ЛЕБЕДЕВУ.

Кроме этого, были вручены ведомственные награды министерства культуры и духовного развития, благодарственные письма и почетные грамоты. Вряд ли будет преувеличением сказать, что такого рода награды весьма мало ценятся в обществе. 

Александру Бурнашову не вручили абсолютно никакой награды. Министр культуры Афанасий Ноев прислал от своего имени букет. С нарочным. Обычно даже на самые захудалые мероприятия отправляют хоть какого-то представителя министерства.   

Ветераны якутской эстрады

Как сообщается на сайте Театра эстрады, ярким моментом торжества стал выход ветеранов – мастеров сцены Владимира ТАТАРИНОВА, Валентины ЯКИМЕЦ, Валентины ЧИРКОВОЙ, Сергея РАСТОРГУЕВА, Александры ОЛЛОНОВОЙ, Матрены АНДРЕЕВОЙ, Елена СЛЕПЦОВОЙ-КУОРСУННААХ, Матрены и Алексея ПАВЛОВЫХ, Елизаветы КОНДАКОВОЙ.

Как пишет музыковед Владимир ИНДИГИРСКИЙ специально для SakhaLife, бенефис Александра Бурнашова начался с вручения им букетов Анегине ИЛЬИНОЙ и мэтру якутской авторской песни Аркадию АЛЕКСЕЕВУ.

Своим благородным артистическим жестом мой герой материала покорил весь зрительный зал. Следующий порыв души он посвятил именам Великих артистов якутской эстрады, воспев своих современников, с кем ему посчастливилось поработать на одной сцене, отметил Индигирский. 

И концерт объединил тех, кого сегодня нет с нами, с теми, кто продолжает творить эту историю, вне зависимости от того, состоит он в Театре эстрады или волею судеб находится в свободном плавании, и кто только ступает на тернистый путь эстрадного искусства.

Александр Валерьевич в своей программе вспомнил поименно его зачинателей, исполнив свои классические подражания мастерам сцены 70-90-х — Юрию ПЛАТОНОВУ, Вере НИКИФОРОВОЙ, Наталье ТРАПЕЗНИКОВОЙ, Марфе РАСТОРГУЕВОЙ, Раисе ЗАХАРОВОЙ и Аркадию АЛЕКСЕЕВУ, Анастасии ВАРЛАМОВОЙ, Владимиру ИНДИГИРСКОМУ, и конечно же, незабвенной Эдьиэй Марыыне — Марине ПОПОВОЙ, первому президенту Якутии М.Е. НИКОЛАЕВУ, ведущим НВК “Саха” Степану ДАДАСКИНОВУ, Елене МИРОНОВОЙ и Василию ИВАНОВУ.

И что самое интересное — образы многих первопроходцев воплотил на сцене не только он, пионер пародии, но и с его подачи виновника торжества поздравили “звезды мировой и российской эстрады” в исполнении молодых друзей — Анастасия ГОТОВЦЕВА, Варя АМАНАТОВА,

Тамара ПОПОВА, оперный дуэт Анна ДЬЯЧКОВСКАЯ и Григорий ПЕТРОВ, АЙСА, Кирилл МАТВЕЕВ, Иван ТАРАСОВ, ЭРЧИМ, КАКИТОКА,

Петр КУЛАКОВСКИЙ, Николай РОББЕК, Алена ДЕГТЯРЕВА, баянист Виктор ДАБАЙААН и, естественно, сама САХАЯ и постоянный аккомпаниатор Раиса КРЫЛОВА.

Таким образом, на бенефисе Александра Бурнашова присутствовали все ветераны якутской эстрады. Добрым словом и любимой песней вспомнили тех, кого уже нет с нами.

Общее настроение зала выразила неподражаемая королева юмора Валентина ЧИРКОВА: «55-летие якутской эстрады отмечается сегодня здесь!» Рефреном у присутствующих откликнулась эта фраза, ее повторяли многие в зрительном зале, за кулисами и в фойе после концерта.

Один человек без бюджетных и государственных ресурсов смог организовать свой бенефис так, что он превратился в юбилей якутской эстрады. И было в этом много души, добра, смеха. То, чего так не хватало официозному, холодному юбилейному мероприятию Театра эстрады.

Оценка зрителей 

Лучшим показателем оценки зрителей является наполненность зала, особенно в финале мероприятия.

Государственный театр эстрады так и не смог наполнить здание цирка. Упреком зияли пустые кресла и целые ряды.

Пощечиной организаторам стало поведение зрителей, купивших билеты, но косяками досрочно покидающих концерт. Людям было неинтересно. Возможно, они хотели увидеть своих любимых артистов, которые уже не связаны с Театром эстрады, и были обмануты в своих ожиданиях. Лица людей, получающих одежду в гардеробе, были замкнутыми и холодными, деньги они потратили, но концерт не подарил им душевное тепло.

Александр Бурнашов дал два концерта в Государственном театре оперы и балета. Яблоку негде было упасть. Билеты расхватали заранее. Публика была очень теплой, зал смеялся, аплодировал, комментировал. Дальше – больше. Люди уже хохотали в голос, заходились от смеха, вытирали слезы.

Зрители после концерта выглядели веселыми, с лицами, озаренными по-детски добрыми улыбками. Зрители поддерживали любимых артистов, и оставались до самого конца мероприятия, а потом выстроились в очередь для совместных фото. Шоу удалось!

Вывод     

Юбилей Театра эстрады поддержали чиновники, валом навалившие по приглашению. Соответственно, и юбилей получился официозным, натянутым, скучным для зрителя.

Бенефис Александра Бурнашова поддержал народ, самые обычные зрители, которые получили душевный, искренний праздник.  

В сухом остатке

Но юбилеи прошли, фанфары отгремели, артисты стерли свой праздничный грим. А что же в сухом остатке?

Театр эстрады в таком виде по-прежнему финансируется из бюджета, на наши с вами налоги и деньги.

Наиболее талантливые артисты, которых любит зритель, не смогли работать в Театре эстрады, и выживают кто как может.

Сменяют друг друга чиновники-министры, но не меняется такая вот культура и духовное развитие в нашей Республике Саха (Якутия).

Александр Бурнашов айар киэһэтэ.

Юбилейный БЕНЕФИС Народного артиста Республики Саха Якутия,Почетного гражданина Мегино-Кангаласского улуса АЛЕКСАНДРА БУРНАШОВА Посвящённый 55-летию со дня рождения и 55-летию Профессиональной Эстрады Якутии

Концерте принимают участие: Сахая, Анна Дьячковская, Григорий Петров, Раиса Крылова, Валентина Чиркова, Анастасия Готовлена, Варя Аманатова, Тамара Попова — Хадаана,Эрчим, Николай Роббек, Дабайаан, Синильга, Петр Кулаковский, Алёна Дягтерева, Какитока, Иван Тарасов, Айса, Кирилл Матвеев, Роман Алексеев — Амор.

Режиссер — Амгалена Нотра.
Гримм — Дмитрий Васильев.

ЧЭ Концерт
ЧЭ каналга суруттар иллэҥ кэмҥин туһалаахтык атаар!

3 комментария на «55-летие: Театр эстрады или Александр Бурнашов – кто круче?»
  1. Федор 01.12.2023 06:16

    Это уже дела чиновников, народ уже показал, кого хочет увидеть на сцене.

  2. Анастасия 01.12.2023 10:03

    Вкус у зрителей разный, мне например не нравятся образы Бурнашева и Сахаи тоже. Никогда не была в их концертах, даже не знаю их репертуар. А песни Сахаи хоть одну не могу вспомнить, а вот Готовцевой песни или Еремеева песни знаю , даже когда другие поют. Например Чурапчы чарана или Кытылга. Просто у них голос хороший! и все

  3. Мария 04.12.2023 13:25

    Сахалайф, может, хватит уже уже поносить Театр эстрады? Очень ценю как артистов Бурнашевых, многих других, кто ушли из театра. В их противостоянии, думаю, виноваты и те, и другие стороны. Хорошо бы пришли к какому-то консенсусу. Все-таки, нельзя отрицать и тот факт, что театр в последние годы очень развивается (прекрасные спектакли, ансамбль очень крутой и др.) Хватит уже подливать масла в огонь .

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх