2023 год: Топ-10 невероятных явлений природы Якутии
Подводя итоги 2023 года, мы решили напомнить о самых необычных, порой необъяснимых, природных явлениях Якутии. Наш суровый край с экстремальным климатом богат на катаклизмы, которые удивленные жители снимают на фото и видео. Предлагаем вспомнить самые-самые в уходящем году…
- Зимой исчезло озеро и появилась пещера в Татте

На видео 25 января 2023 года мужчины исследуют таинственную пещеру: «Давай зайдем, может бивни мамонта найдем. Страшно- то как, а вдруг все на нас обрушится» — говорят они, снимая видео.
Это произошло недалеко от села Черкех в Таттинском районе, где зимой пропало целое озеро. Явление удивило местных жителей и вызвало интерес учёных. Ученый Института мерзлотоведения Леонид Гагарин объяснил, что обмеление озера может быть связано с процессами, произошедшими также в Хангаласском районе: там в ноябре 2022 года ручей водопадом излился в реку Лена, чем перепугал местных жителей: на реке лёд, вокруг снег, а тут бурлит водопад.
Кроме этого, есть озеро Борулаах в парке «Ленские столбы», которое ежегодно то исчезает, то появляется. Такая особенность свойственна карстовым озёрам, которые образуются в результате растворения водой горных пород.
Интересно, что якутский экстрасенс Мария Сырдык в предсказании, сделанном 25 декабря 2022 года: «У нас целые озера исчезнут. Вся Якутия покрыта дырами и ямами, уходящими под землю«.
2.Амгинский алас затопило в декабре при -50 градусах!
Подобное явление засняли на видео недавно, 6 декабря, — на трассе Сулгача-Соморсун в Амгинском районе. При 50-градусном морозе весь алас оказался в воде.
Якутянам придется привыкать в таким чудесам природы. Это связано с таянием подземного льда из-за потепления климата, из-за чего проваливается почва. В результате образуются воронки, провалы, аласы, золли, куда может уходить озера и ручьи, или наоборот, вырываются на поверхность подземные источники. Вот и исчезают озера, или разливаются ручьи и водопады посреди зимы.
3 Ручей в Якутии течет верх
Автор видео снял ручей, который течет… вверх по склону. В подтверждение он пускает листок по течению. Как такое может быть? Необъяснимое явление.
4 Огонь дымит из проруби
Подо дном многих водоемов,находятся скопление различной органики, которая в свою очередь, при переработке, выделяет газ (метан). Данный процесс длится очень долгое время — столетия, а то и больше.
Выделяющийся газ, постоянно поднимается к поверхности воды и не дает замерзнуть воде в данном месте, даже в сильные морозы. Газ имеет удушающее свойство и очень хорошо горит. Газ выходящий в таких местах, вытесняет кислород. Рыба знает эти места и обходит их стороной, так как для нормальной жизнедеятельности, рыбе необходим кислород, а не газ.
5 Красное северное сияние

Первая «зимняя» магнитная буря накрыла Землю в ночь на пятницу, 1 декабря. И по всей Якутии наблюдалось невиданное прежде красное северное сияние. Обычно это небесное явление бывает в зеленых и голубых тонах, даже розоватый оттенок бывает достаточно редко. Но 1 декабря ночное не бо во многих уголках Якутии озарилось багровым пламенем.

Красные оттенки северного сияния появляются во время интенсивных магнитных бурь, объясняют на портале Gismeteo. Такой цвет обусловлен свечением атомов кислорода на высотах между 150 и 500 километрами над поверхностью земли, где температура и плотность атмосферы способствуют излучению именно в этом диапазоне.
В соцсетях сообщалось, что красный цвет означает, что проникающая радиация настолько жёсткая, что начинает “выжигать” из атмосферы кислород, что и придаёт сиянию красный оттенок. Такое активное разрушение молекул воздуха и конкретно кислорода – это крайне опасное для всех нас явление. Это может свидетельствовать, что защита от солнечного излучения и радиации сильно ослабла.

6 На засохшем шаман-дереве ожила одна ветка
На Намцыре около дюжины культовых деревьев. Самое старинное шаманское дерево Арык мас в окрестностях Намцыря до сих пор живое — одна ветка нынче зазеленела. Чтобы это значило?

7 Полтергейст в Якутске — испуганный свидетель молчит
Видео из одного из рабочих помещений в Якутии. Видно как двигаются предметы, а работник, который пришел на шум, испугался, бросил фонарь и убежал. Он отказывается рассказывать о том, что же там он увидел…
8 Световые столбы — божье знамение?
В Кобяйском улусе отфиксировали два необычных явления сразу — световые столбы и гало. Гиганткие небесные столбы сфотографировали и в с.Жиганск.

В очень северных районах, где от мороза в воздухе появляются кристаллы льда, разноцветные лампочки иногда дают целый «световой лес». В итоге образуется много узких колонн разных оттенков, словно иглы, вырастающих из земли в небо. Со стороны это выглядит невероятно красиво. Невольно возникают мысли о сверхъестественности этого явления. Это световые столбы – редчайшее и при этом очень красивое оптическое явление. В старые времена люди принимали световые столбы за Божье знамение. У некоторых народов считалось, что это явление предвещает богатство и счастье тому, кто его увидит.

9 Солнечный круг в небе
Жители села Томтор Оймяконского района Якутии наблюдали очень редкое оптическое явление – необычное солнечное гало, которое еще называют четыре солнца, так как отражения светила создают эффект нескольких солнц, расположенных по кругу.
Оптическое явление, создаваемое светом, взаимодействующим с кристаллами льда, называемое гало хорошо знакомо многим якутянам. «Гало может иметь множество форм — от цветных или белых колец до дуг и пятен на небе. Тут оно расположено по линии горизонта, что довольно необычно и редко. Гало обычно происходит при изменениях погоды», — сказал научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН Игорь Колтовской.
10 Гром и молния в марте
В марте 2023 года погода сошла с ума — выпало невиданное количество снега, а так же грянули гром, молнии и ливень. Житель Олекминского района запечатлел на видео это невиданное явление 28 марта.
+7 (999) 174-67-82
