АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
11
Облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
24 апреля 2019, 10:26
2519

18+ Откровения задержанного наркомана. Реальный диалог в Якутске

Эту реальную историю несколько лет назад изложила Наталья ШАХУРДИНА, подполковник полиции в отставке, многие годы работавшая пресс-секретарем Северо-Восточного линейного управления на транспорте МВД России. Талантливый журналист, она выразила свои ощущения после беседы с задержанным наркоманом. Публикуется впервые.

Он сидит напротив меня — загорелый и словно припорошенный пылью. Мутный. Невнятный. Неопределенный. Запылившиеся мысли, запылившиеся чувства. Кажется, что его голубые красивые глаза выцвели. Ему за 30, но весь он словно уже вылинял. При этом вовсе не противный голос, правда,говорит словно торопится. Съедает окончания слов. Во взгляде нет никакой настороженности.

И периодически подхихикивает. Или посмеивается? Воспринимается как смешки с нездоровым оттенком. Или это уже мой ум поставил фильтры и через них уже вовсю дорисовывает, сомневается, брезгует. Осуждает?

Говорю «Кыш!» своим трусоватым мыслям и пытаюсь разглядеть в нем обыкновенного заплутавшего молодого мужчину.

— Я не наркоман!

— А разве я сказала, что ты наркоман? Кстати, расскажи мне, чем наркоманы отличаются от остальных.

— Нууу… они же все уверены, что соскочат, они не понимают, что уже на крючке, что это плохо кончится.

— Что значит «плохо кончится»?

— Нууу… Это ужасно выглядит со стороны. Готовы отдать последние деньги. Утащить ченить из дома. Молодые девочки расплачиваются собой. У моих знакомых начиналась истерика, им кажется, что за ними гонятся. Орут как ненормальные. Непонятные страхи.
Вот у меня так было несколько раз. Я начинал буянить, словно выпадал, отключался. Однажды покурил дома и вышел во двор подышать и прямо там вырубился. Проснулся весь продрогший, в блевотине. (Смешок)

— А ты заметил, что ты начал рассказывать о других, но незаметно перешел на себя? Говоря о пугающих последствиях, ты рассказывал о себе.

— Нууу… так это ж было пару раз всего (хихикает).

— Что еще тебя пугает в связи с наркотиками?

— Нууу, боюсь, что не встанет больше. Так же происходит у многих. Да почти все потом жалуются на нестояк. Я как просплюсь, бывает, первым делом проверяю, все ли у меня работает. Хотя и во время того, как курим, мы берем девчонок с собой. — И неожиданно добавляет: Хотя это противно. И девчонок жалко (хихикает).

— Что, не поняла? — переспрашиваю, потому что не уверена, что правильно расслышала последние две фразы.

— Жалко девчонок, молодые совсем, а как покурят, как будто бешенство матки. Вона недавно мы всю ночь с другом на двоих одну такую хорошенькую.. (снова хихиканье) Нее, вы не подумайте ничего такого! Мы не насильно! Она сама просила. Очень сильно просила, упрашивала, лезла сама. А утром, когда отпустило, плакала. Очень сильно плакала : «Как так случилось?» Мы ее домой отвезли. Успокоить пытались. Она нормальная девчонка. Замужем.

— А что тебя радует, что поднимает настроение?

— Нууу… (смешок) я машины ремонтирую, с ребятишками получается разговаривать. Я люблю помогать людям. Люблю водить.

— А чего бы ты хотел для себя?

— Наверное семью мне уже надо (смешок).

— Есть у тебя девушка?

— Нееет.

И снова хихикает.

— Вот тебя задержали и что ты чувствуешь? — спрашиваю я уже совсем бесцветным голосом. Кажется, что и я сама немного полиняла за это короткое время общения. Кажется, что невидимая пыль теперь осела и на мне: похожая то ли на пудру для погребального грима, то ли на выдохшийся нафталин, противная пыль. И вдруг мне вспоминаются жуткие подкроватные шарики, катышки пыли, оживающие в повести Стивена Кинга. Кажется, в «Долорес Клейборн», я могу ошибаться.

— Нууу, я не особенно переживаю, я ничего не рассказал родным, посмотрим, что дальше (смешок).

Заходит оперативник в белоснежной рубашке. Они уходят. Но я остаюсь не одна. Что-то этот посетитель оставил после себя. Я слышу душный запах пыли и физически ощущаю, как по полу моего служебного кабинета катаются монстры — ожившие пыльные ошметки из книги Кинга. И на всякий случай быстро выхожу из кабинета вслед за ними.

Источник: Наталья ШАХУРДИНА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ