В ГТОиБ все по закону — администрация

09 октября 2018 года на сайте «SAKHALIFE.RU» (18+) появилась редакционная статья «Очередной скандал в Оперном». 

Пресс-служба Государственного театра оперы и балета имени Суорун Омоллоона просит опубликовать официальное опровержение на данный материал и считать ее недостоверной по следующим основаниям: 

  1. Опровержение по первому письму:

В частности, к таковой — недостоверной, неподтвержденной и непроверенной информации — является первое (письмо) обращение артистов симфонического оркестра в защиту Уларова О.С., подписанное 34 работниками оркестра.

 Необходимо отметить следующее: 

 «Коллектив считает, что данное решение вредит качеству исполнения и разрушается целостность коллектива»

 опровержение «ГТО и Б РС(Я)»: Коллектив оркестра работает согласно штатному расписанию и графику работы, отсутствие Уларова О.С. никак не влияет на целостность и качество работы.

«За все 3 года проработанные в театре, Олег Сергеевич проявил настоящие лидерские качества концертмейстера»

 опровержение «ГТО и Б РС(Я)»: Уларов О.С. не оправдал ожидания, не в полной мере исполнял обязанности концертмейстера оркестра с 2017 года, отказывался настраивать оркестр  перед репетициями и спектаклями, а также в течение театрального сезона не провел не одной групповой репетиции по струнному составу, что подтверждается служебными записками от главного дирижера Унарова А.П. и от помощника дирижера (инспектора)  Колесовой О.Г.

 «Он является лауреатом многих международных конкурсов, выпускником Гамбургской консерватории (Германия) по классу скрипки» 

опровержение «ГТО и Б РС(Я)»: документально не подтверждено что он является лауреатом многих международных конкурсов и выпускником Гамбургской консерватории (Германия) по классу скрипки. На запрос ОК «ГТО и Б РС(Я)» никаких подтверждающих документов и диплома предоставлено не было.

II. Опровержение по второму письму: нижеприведенные высказывания обвиняют учреждение и директора в нарушении: 

Статья Опровержение

 «ГТО и Б РС(Я)»

1. Должностное преследование со стороны директора Сюльского С.А. музыкантов оркестра, солистов оперы, дирижеров и других специалистов и артистов театра. Решений судебных дел по данному факту нет.
2 «Разбрасывание» квалифицированными кадрами – музыкантами оркестра и другими специалистами театра. «ГТО и Б РС(Я)»» не испытывает дефицит творческих работников,  при необходимости приглашает на работу артистов филармонии, выпускников ВШМ, Музыкального колледжа, АГИКИ, заключает договора с артистами из других регионов и театров.  Текучести кадров нет. За театральный сезон 2017-2018 года уволились по причине поступления в консерваторию из хора, переезда на другое место жительства из хора, выхода на пенсию по выслуге лет из балета. Уларову О.С. в связи с окончанием срока трудового договора была предложена работа артиста оркестра на новый театральный сезон, был издан приказ о принятии на работу. Но по причине его отказа от работы помощником концертмейстера оркестра трудовой договор не был заключен. 
3 Отсутствие прозрачности и финансовой отчетности театра несколько лет. В конце каждого года театр отчитывается перед Наблюдательным советом (учредители театра, в состав которого входят руководители министерства культуры и министерства имущества).

Для полной прозрачности финансовой и творческой деятельности  в местных печатных изданиях до 1 мая каждого года размещают информацию об отчетности.

4 Отсутствие Главного занавеса Главной сцены театра. В 2015г. по результатам закупок был приобретен механизм «дороги» антрактного занавеса, в 2016г. была проведена закупка на приобретение «дороги» для занавеса. В ходе работы было выявлено, что «дорога» занавеса не соответствует ГОСТу. Через суд обязали поставщика вернуть денежные средства.

В конце 2016г. была произведена закупка новой «дороги». На момент публикации статьи занавес украшает сцену театра.

5 Несвоевременная оплата гонораров приглашенным дирижерам и других постановщикам, что негативно отражается на имидже Республики Оплата приглашенным артистам осуществляется из бюджетных средств, по мере финансирования. 

На сегодняшний день вся оплата произведена. 

Долгов по оплате гонораров нет.

6 Отсутствие художественного руководителя театра, отвечающего за творческий процесс, за качество спектакля, репертуарную политику, подбор и расстановку квалифицированных кадров, в том числе и главных специалистов. В соответствии с пунктом 4.1. Положения о Художественном совете АУ ГТОиБ РС(Я) персональный состав Художественного совета формируется из числа работников учреждения (руководители цехов тоже являются  художественными руководителями) и утверждается приказом директора учреждения. Худсовет возглавляет председатель Худсовета — директор учреждения.  

Качество спектаклей подтверждено увеличением наполняемости  зала за последние 5 лет.

7 Отсутствие действующего Художественного Совета из главных специалистов театра и выдающихся деятелей культуры Республики В театре  существует Художественный совет состоящий из главных специалистов театра, а так же из ведущих деятелей театра народная артистка РФ и РС(Я) — Борисова А.М. и народная артистка РФ и РС(Я), лауреат Государственной премии П.А. Ойунского — Христофорова Н.И. Художественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Художественном совете АУ ГТОиБ РС(Я),  утвержденным приказом № 265-01от 13 мая 2016г.
8 Отсутствие качества многих оперных спектаклей по причине слабой режиссуры, отсутствие профессиональной работы режиссера с солистами оперы и артистами хора. 

Многие оперные спектакли имеют старые декорации и не актуальные постановки, давно потерявшие интерес зрителя.

Оперные спектакли ставятся согласно, репертуарного плана. Замечаний по качеству спектаклей нет, расширяется репертуарный план, количество зрителей, посещающих спектакли увеличивается (приложение в таблице). 

Декорации обновляются согласно, репертуарного плана по мере необходимости.

9 Отсутствие действующего главного дирижера, отвечающего за подбор квалифицированных кадров в составе оркестра и солистов оперы, репетиционный процесс, репертуарную политику театра, новые постановки Должность главного дирижера занимает Унаров А.П., в данное время в театре есть  две вакансии дирижера, одну по совместительству занимает Пикутский Н.В., на вторую вакансию по заявке в Центр занятости собираем предложения и резюме со всей России.

За подбор квалификационных кадров отвечает художественный руководитель оперной труппы  и главный дирижер.

10 Директор театра, не имея профильного образования (культуры и искусства), лично назначает главных специалистов-дирижеров, режиссеров, концертмейстеров оркестра, не разбираясь в профессиональном уровне, вмешивается и диктует  штатное расписание репетиционного и творческого процесса. Сергей Августович Сюльскиий назначен на должность директора автономного учреждения «Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона» Указом Главы РС(Я) от 8 ноября 2013г. № 2297.  В соответствии с пунктом 2.1. раздела 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.03.2011г. № 251н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» устанавливают следующие требования к квалификации директора театра: высшее профессиональное образование (ЯГУ -1987г. Высшее педагогическое и РАГС при президенте РФ -2000 г. «Государственное и муниципальное управление» менеджер)  стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. До назначения работал на руководящих должностях 21 год. Следовательно, С.А. Сюльский соответствует своей должности.
11 В театре постоянно идут аренды из-за огромных долгов театра, что приводит к недоступности Большой сцены для проведения репетиций. Ежегодно Правительством РС (Я) и Министерством культуры духовного развития РС (Я)  доводится план по выполнению и получению внебюджетных доходов учреждениями культуры, который должен выполнить театр.

В соответствии с Уставом автономного учреждения «Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона» (раздел 2 «Предмет, цели и виды деятельности учреждения» п.п.2.6.7) театр вправе осуществлять оказание услуг по предоставлению сценической  площадки для проведения гастрольных мероприятий иным организациям в установленном законодательством порядке. 

По состоянию 09 октября 2018г. за театром кредиторской задолженности нет.

12 В репертуаре театра очень мало оперных спектаклей, по причине отсутствия работы солисты оперы теряют вокальную форму. Оперные спектакли ставятся согласно Государственному заданию Правительства РС(Я) и репертуарному плану, утвержденному художественным советом.

По Государственному заданию Правительства РС(Я)  

выполнение по опере 100% 

13 По причине отсутствия настройщика фортепиано и роялей солисты и концертмейстеры занимаются на расстроенных инструментах. Ежегодно на театральный сезон заключается договор со специалистами по настройке фортепиано и роялей. Жалоб по поводу игры на ненастроенных инструментах не поступало.
14 Симфонический оркестр не укомплектован музыкальными инструментами, даже не имеет собственных контрабасов и многих других инструментов. Приобретение и ремонт музыкальных инструментов осуществляется по заявкам артистов, концертмейстеров группы и инспекторов оркестра и приобретается в соответствии с планом закупки. 
15 Из-за отсутствия работы с кадрами оркестра, коллектив не укомплектован по группам, штат оркестра сокращается, что заметно отражается на качестве исполнения. Большое сокращение специалистов творческого состава в театре было в 2011г. После 2011 г. штатного сокращения не происходит. Внутреннее перераспределение (рассаживание) по пультам, стульям и руководителям групп инструментов (концертмейстерам групп) осуществляются концертмейстером оркестра и главным дирижером, в соответствии с должностной инструкцией.
16 Оперная труппа не пополняется молодыми кадрами из-за отсутствия штатных единиц. Оперная труппа ежегодно пополняется молодыми специалистами: в 2017г. Шапошникова-Иванова М.В., в 2018г. Михайлова М.В. 

В 2018г. из хора перевелись еще двое артистов: Громов Е.В. и Степанов А.А. в солисты оперы. 

17 Некомпетентность начальника отдела кадров. Прежний начальник отдела ОК (специалист с незаконченным высшим образованием)  бросила работу, не передав кадровую документацию по Акту, предварительно удалив все программы по кадрам. Несмотря на сложности работы с документацией более 300 работников театра, без автоматизации, вручную, специалисты по кадрам справляются со своей работой. Технические ошибки исправляются в соответствии с нормативными правовыми актами. Замечаний и нареканий нет. 

Вышеперечисленные факты опровергают написанное автором и отвечают на все поставленные вопросы. 

III. Опровержение по третьему письму:

Руководство театра действует в соответствии  с законодательством РФ и трудовым кодексом РФ.

В связи с истечением срока трудовой договор с оплатой труда за концертмейстерство оркестром был прекращен в соответствии с трудовым законодательством. Уларову О.С. было предложено заключить трудовой договор на должность артиста оркестра. 

Был издан приказ о принятии Уларова О.С. на должность артиста оркестра. Главным дирижером ГТОиБ  Унаровым А.П. было принято кадровое решение рекомендовать Уларова О.С. помощником концертмейстера оркестра.

30.09.18 артист оркестра Уларов О.С. категорически отказался подписывать трудовой договор, в грубой форме выразился в адрес заслуженного деятеля искусств РС(Я) главного дирижера Унарова А.П., не пришел на работу оркестра на спектакль М. Жиркова и Г.Литинского «Нюргун Боотур». 

Уларов О.С. не оправдал ожидания театра, не исполнял обязанности концертмейстера оркестра с 2017 года, отказывался настраивать оркестр  перед репетициями и спектаклями, а также в течение театрального сезона не провел не одной групповой репетиции по струнному составу, что подтверждается служебными записками от главного дирижера Унарова А.П. и от помощника дирижера (инспектора)  Колесовой О.Г.

В связи с вышеуказанными причинами и безответственным отношением к своим обязанностям, связанными с функциями концертмейстера оркестра, Уларову О.С. отказано в исполнении обязанностей концертмейстера оркестра. 

С 01 октября 2018 года Уларову О.С. предложена обязанность помощника концертмейстера оркестра. Предложение Уларовым О.С.  было отклонено. 

Таким образом, в письмах изложенных в статье  вывод делают артисты оркестра. Юридическая неосведомленность простительна творческим людям, делающим, к сожалению, свои выводы лишь на основании слухов, либо на косвенных признаках.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх