103 года героических побед!

Уважаемые жители Нерюнгринского района и Республики Саха (Якутия)!

23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Этот изначально государственный праздник давно стал народным. В этот день мы по традиции чествуем и благодарим не только военнослужащих, профессия которых непосредственно связана с обороноспособностью государства и защитой Родины от внешних посягательств, но и поздравляем всех представителей сильной половины нашей страны – мальчиков, юношей, мужчин, наших уважаемых ветеранов. Это не случайно, потому что каждый мужчина – потенциальный защитник. Мужчина должен быть сильным, уметь защитить свою Родину, Отечество, дом, семью, всех слабых и тех, кто нуждается в защите.

В этот день Красной – Советской – Российской – армии исполняется сто три года! Создание Красной армии – большое событие в героической истории нашего Отечества.  Декрет Совнаркома РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии»  был опубликован 15 января 1918 года. В нем говорилось о том, что армия «создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов». Также в декрете говорилось, что «в Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции и власти Советов».
На фронтах первой мировой войны всё ещё продолжалось немецкое наступление, и если бы не создание правительством молодой республики регулярной и хорошо организованной армии, наша страна могла погибнуть. 21 февраля 2018 года в газетах того времени было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности».

23 февраля 1918 года было опубликовано «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию! Все на защиту революции!». В этот день началась массовая мобилизация,  запись добровольцев в отряды РККА. Поэтому день 23 февраля считается днем рождения нашей великой армии.

Более чем столетняя история Красной армии неразрывно связана с историей нашей Родины. Её «боевое крещение» в Гражданской войне, события на озере Хасан, реке Халхин-Гол, советско-финская война, Великая Отечественная война, современная оборона нашей Родины  связаны с воинской службой миллионов наших предков и современников, с защитой Отечества на его рубежах и за пределами страны.

В нашем музее «Мир времени» собраны тысячи экспонатов, «живых свидетелей истории», которые рассказывают школьникам, студентам, просто интересующимся историей посетителям много нового, сверх школьной программы. Многие факты, о которых они что-то уже знают, приобретают новый смысл после того, как люди видят предметы и документы, подтверждающие правду о героической истории нашей армии. После снятия ограничений наш музей «Мир времени» может посетить любой желающий, предварительно записавшись по телефону 8-914-246-17-91.

Самый первый экспонат, с которого начался наш музей почти 25 лет назад – это кортик, принадлежавший  летчику, погибшему во время Великой Отечественной войны. Многое могут рассказать об истории нашей армии, например, форма начальника Омского военного госпиталя и награды этого человека,  форма военного водителя той же эпохи! Радиостанция образца 1945 года, телефон 1942 года, шлемофон военного летчика Николая Седова — Героя войны, испытателя самолетов «МиГ». Солдатские сапоги времен второй мировой войны, макеты автоматов ППШ, пулеметов Дегтярева и Калашникова и другого оружия, с которым шли в атаку советские солдаты – творцы Великой Победы. Труба разведчика 1941 года, действующая по принципу перископа. Первый советский «бронежилет» — СН-42 (стальной нагрудник 1942 года выпуска). Солдатские котелки с подписями («Васильев И.Т.», «Тебенько А.Я.», «Никифоров»). Самодельный портсигар с датой «1944 год».

Мы бережно храним письма, документы, записные книжки, фотографии, дипломы, наградные листы Героя Советского Союза Георгия Сорокина, который погиб в 1944 году, в возрасте 19 лет. Его письма матери рассказывают самую неприкрытую правду о войне из уст её непосредственного участника. В отдельных документах, составленных командирами Георгия, подробно описан весь его подвиг в августе 1944 года. Есть и описание того, как он погиб. 
Не меньше рассказывают о воинской службе во время и после Великой Отечественной войны дневники писателя Роальда Недосекина. Храним рукопись неизданных стихов военного поэта Степана Загоруйко. Все его стихи написаны в 1942-1945 годах, и все они – только о войне и о нашей армии. Поэт погиб в январе 1945 года. Братская могила советских воинов, в которой похоронен, в том числе, Степан Загоруйко, находится в центре поселка Ольховатка Калининградской области.

В нашем музее есть личный автограф  Георгия Константиновича Жукова. Он сделан в мае 1945 года, за несколько дней до Великой Победы. Подпись маршала и еще нескольких военачальников стоит на аттестационном листе о присвоении звания  «полковник» начальнику политотдела 132-й стрелковой Бахмачской дивизии Александру Маккаееву.

Есть экспонаты и более близкого к нам времени. Например, табличка ввода в эксплуатацию атомной подводной лодки «Курск». На ней написано: «Они были первыми. 1994 год. Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Чередниченко. Командир ЭНГ капитан-лейтенант Ястин. Инженер ЭНГ старший лейтенант Шеховцев».
Боевые знамена частей Красной Армии – это тема для отдельного рассказа. Всё это — наша память, наша вечная слава, наша великая история. В День защитника Отечества  мы преклоняем головы перед героями, отстоявшими свободу и независимость нашей Родины в боях с врагами, и благодарим их за сегодняшнее мирное небо над нашей головой.

Дорогие друзья!
23 февраля — День воинской славы, мужества, смелости и чести! В этот знаменательный день мы чествуем военнослужащих и  ветеранов, отдавая дань глубочайшего уважения и памяти всем героям.
Мы искренне гордимся славной и героической историей Российской армии и флота. Мужество и героизм многих поколений воинов, надёжно защищавших наше Отечество, являются великим примером для нашего подрастающего поколения — будущих защитников страны! Будем делать всё, чтобы наша молодежь успешно перенимала у представителей старших поколений патриотизм, любовь к Отечеству, готовность в любой момент встать на защиту нашей Родины.

Сегодня Российская армия и флот активно модернизируются, обретает новый, современный облик. Благодаря этой несокрушимой силе, наша Родина спокойно и мирно развивается, занимается мирным созиданием и творчеством.
От всей души  поздравляю вас с Днём защитника Отечества! Желаю вам крепкого здоровья и счастья, благополучия и успехов, мира и согласия!
С днем рождения, Российская армия!

Александр КОШУКОВ,
краевед, народный депутат Республики Саха (Якутия)

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх