100 дней у власти единственный политический «инородец» в кабинете министров Якутии

ЕВГЕНИЙ ПЕРФИЛЬЕВ: «ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ МИНИСТЕРСТВА»

Сегодня, 25 марта исполняется 100 дней, как Евгений ПЕРФИЛЬЕВ указом главы Якутии был назначен и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства. Мы узнаем из первых уст, с чем пришлось столкнуться новоиспеченному руководителю на новой должности, что удалось решить и над чем предстоит поработать. Евгений Перфильев дал эксклюзивное интервью SakhaLife.

— Евгений Андреевич, вы родились в Иркутске, в семье студентов из Якутии. По биографии ясно, что жили в Амгинском улусе. Расскажите о родителях, семье. Как давно ваши предки живут в Якутии.

— Мои предки живут в Якутии в пяти поколениях. Отец родился в городе Якутске, как и его мама и моя бабушка. А мой дед — в Сунтаре. К сожалению, на этом информация заканчивается, нам так и не удалось полностью восстановить наше семейное древо. А по материнской линии все родственники иркутские. Мой отец поехал в Иркутск, учиться в сельскохозяйственный институт. Там он встретил мою маму, спустя время они поженились, позже появился я. Затем папа привез нас в Якутию. Здесь же родились две мои сестры. Все они – и родители, и сестры — до сих пор живут и работают в Амгинском улусе, в селе Покровка. Мама по образованию зоотехник, но, уже находясь в Якутии, поступила на биолого-географический факультет ЯГУ. Сейчас преподает химию и биологию в школе. Отец находится на заслуженном отдыхе.

— Получается, вы пошли по стопам матери, тоже окончили БГФ ЯГУ?

— Отчасти да, меня с детства привлекала природа, экология. В школе активно принимал участие в различных олимпиадах, научно-практических конференциях. Всегда был активистом и общественником. В конце 90-х годов серьезно занимался вопросом озонового слоя. Так получилось, что после окончания школы решил углубить свои знания и поступил на Биолого-географический факультет. Хотя все мои родственники изначально хотели, чтобы я стал врачом, продолжил, так сказать, дело моей бабушки – она у нас врач. Вопреки этому, я стал экологом и ни разу об этом не пожалел.

— В итоге, около десяти лет проработали в гидрометслужбе?

— Да, руководителем оперативно-производственного подразделения. Многие считают, что гидрометслужба — это только погода. На самом деле, это еще и метеорология, и гидрология, и мониторинг. У нас было очень большое подразделение, около 40 пунктов по республике.

— Какие у вас увлечения, хобби?

— Скорее всего, спорт. Но замечу, что я увлекаюсь лыжней только для души, соревнования, титулы меня не интересуют. Весной  и осенью я катаюсь на лыжах, отношусь к этому вопросу очень серьезно, еженедельно тренируюсь, прохожу внушительный километраж по 10 км и выше. И неважно, если на дворе может быть дождь и слякоть, непогода. Я все равно выйду и встану на лыжи! Кстати, в эту субботу проводится «Лыжня России», я там буду участвовать на забеге руководителей.

Это свое увлечение я, можно сказать, передал детям. У нас трое сыновей и они тоже катаются на лыжах. Старший сын в данное время  учится в школе олимпийского резерва в Алданском районе, раньше занимался вольной борьбой. Неоднократно побеждал и в городских, и в республиканских соревнованиях.

— Как интересно! Не зря говорят, что дети берут пример с родителей.

— Да, пытаюсь быть хорошим отцом. Когда есть свободное время, играем с сыновьями в шахматы, шашки. Закономерность: у моего отца тоже все братья. Только у меня две сестры.

— А летом отдыхаете от спорта?

— К сведению, я занимаюсь спортом круглый год. Летом люблю ездить на велосипеде. И у меня все по плану: зима — это бег в спортивном зале, даже после рабочего дня стараюсь бегать. Весна и осень — лыжи, летом — велосипед. Летом я даже на работу люблю ездить на велосипеде. В тот же Ил Тумэн, в Гордуму тоже ездил на этом личном моем «транспорте». Коллеги даже задавали вопрос: «Ты что, машину продал?». В этом году летом посмотрим по обстоятельствам.

— Почему Вы вступили именно в ЛДПР? У нас в республике это далеко не самая популярная партия. В кабинете министров Якутии сплошь единороссы и беспартийные. Один вы политический «инородец» среди первых лиц. Был коммунист Александр ВЛАСОВ, но сейчас он в Центризбиркоме. До него очень давно работал Артур Алексеев. Партийная палитра в правительстве Якутии небогатая.

— Чувствую себя отлично, «инородцем» себя не ощущаю. Вот поэтому, наверное, и вступил в ЛДПР, что партия не популярная (смеется). В один момент меня сильно заинтересовала общественная жизнь города и республики. Появилось свободное время, стал много читать, изучать, делать выводы, тесно общаться с людьми из разных политических партий. Мне казалось это очень интересным. Скорее всего, на меня повлиял круг знакомых. Настало время определиться. Привлекла программа партии, в частности, развитие Дальнего Востока, тезисы. Выбор пал на ЛДПР. В тот момент я случайно встретил регионального лидера Гаврила ПАРАХИНА. Он сказал, что ищет команду и нужен заместитель. До этого момента мы с ним не были знакомы.  Замом я не пошел, не мог оставить основную работу. Но в партию вступил. Кстати, в самой партии я никогда не работал, всегда был занят на производстве.

В 2018 году перешел на работу в Министерство охраны природы на должность старшего инспектора. И уехал в Оймякон на неопределенный срок. Проработал там всего месяц, как срочно вызвали в Якутск. В тот момент начинались выборы, мне предложили принять участие. И я зарегистрировался как кандидат от Нерюнгринского района. В итоге я прошел в парламент и стал председателем Контрольного комитета в Госсобрании.

— Понятно. Бытует мнение, что ЛДПР — партия одного человека?

— Может, в других субъектах это и так, но у нас в Якутии достаточно ярких личностей. По рейтингу Парахин в республике превосходит даже самого ЖИРИНОВСКОГО.

— Вы возглавляли Контрольный комитет в Ил Тумэне, но, честно говоря, ваша деятельность не слишком запомнилась, хотя это очень боевой и горячий пост. Как так вышло? Почему не было громких проверок со всеми вытекающими тяжкими последствиями для нарушителей? Впрочем, не Вы один были таким. Только Борис БУБЯКИН в свое время ярко работал на этом посту. Вашу деятельность, скажем так, регулировали?

— Для начала надо прояснить, что входило в обязанности контрольного комитета. Мы руководствовались законом, и в него входили те полномочия, которые сегодня входят в Счетную палату. У нас были ограниченные возможности и определенные санкции. Тем не менее, мы проводили ряд конкретных и довольно жестких мероприятий, если замечали, что кто-то нарушает закон.

Например, в то время Министерство здравоохранения не оплачивало в улусах коммунальные услуги медиков. Хотя по закону министерство было обязано их оплачивать. И только после нашего вмешательства работники здравоохранения стали получать компенсацию по оплате ЖКУ. Я был инициатором закона о том, чтобы многодетные семьи не оплачивали транспортный налог. Мое предложение приняли и сейчас этот закон работает.

Далее. Мы создали многие законы, которых не было и усилили полномочия контрольного комитета. Например, закон о парламентском контроле. Теперь Комитет имеет право пересматривать госпрограммы. И сейчас, сидя в этом кресле, я буду исполнять эти законы, которые создали по нашей инициативе. На самом деле, много сделано для республики, но обычно я свою деятельность предпочитаю не освещать.

—  Вы заняли пост и.о. министра в результате неких политических договоренностей между главой республики и Парахиным? Потому что видным экологом вы до сих пор не были. Мы их знаем, пишем о них.

— Думаю, что партийная принадлежность никак не повлияла на мое назначение. А договоренность? И о чем, интересно, договорились? Ни о каких договоренностях я не знаю и это вряд ли. Никто ни о чем мне не говорил. О своем назначении на должность и.о. министра мне стало известно во время совещания по экологическим вопросам. У меня все время в кармане вибрировал телефон. Потом я увидел, что ко мне пришло 500 сообщений с поздравлениями. Оказывается, в СМИ уже вышла информация о моем назначении, а я не успел даже прочитать. Позже мне позвонил Айсен Сергеевич и поздравил с новой работой. Для меня эта информация стала полной неожиданностью. Бывает и такое.

Я благодарен руководству республики за оказанное доверие, постараюсь приложить все свои знания и опыт, чтобы оправдать надежды населения.

— Очень интересный факт. Какими были ваши первые действия на посту министра? Какое наследство вам досталось от Сахамина Милановича? Все ли в порядке?

— Я приступил к обязанностям 16 декабря, а приказ о назначении вышел 15. Не буду отрицать, хозяйство досталось очень сложное и большое. В одном штате около 2000 человек. Одних лесников только 1700. Это по республике. Цифры немалые. С первых дней работы я стал вникать в отрасль. В этом году в связи с тем, что увеличилось финансирование на тушение лесных пожаров, начал новое пожарное формирование. Основная задача, которая передо мной встала, это обучение работников. В наземные службы министерства требуются 534 лесных пожарных, это по федеральному закону. В настоящий момент идет дополнительный набор, многие проходят медкомиссию, некоторые уже обучаются. Пожарно-десантная служба должна увеличиться на 184 человека. Среди них и те, кто должен спускаться как с самолета, так и с вертолета. Задач стоит много, будем их исполнять.

— Да, пост и.о. министра экологии – очень горячее место, одно из самых горячих в кабинете министров. Вы ранее работали в министерстве, но недолго и на другом уровне. Сейчас Вы  — первое лицо, главный официальный эколог республики, публичное лицо. От Вашей позиции и личного бренда во многом зависит состояние природы нашей огромной республики. Якутяне все по своему складу – общественные экологи, которые постоянно дают сигналы, если надо — выходят на тысячные митинги. Наши люди предпочитают жить в чистой природе, пусть даже с меньшими доходами. Между тем, недра принадлежат федералам, и промышленная добыча полезных ископаемых наносит экологии неизменный вред. Мало того, некоторые недропользователи наносят природе умышленный ущерб, которого можно было бы избежать. И Вы между молотом и наковальней, между общественностью и недропользователями. За эти 100 дней Вы успели почувствовать особый накал этого места? Как Вы будете действовать в горячих ситуациях? Призовете экологов на помощь или попытаетесь гасить протестные настроения в народе?

— Да, накал почувствовать успел. Прежде всего понял, что мой рабочий график ненормированный, с режимом работы с 8 до 20 часов. Иногда и больше. Повторюсь: хозяйство сложное, специфическое. За эти 100 дней штат увеличен на 184 человека. Всю зиму обучали сотрудников. В Москве прошли обучение 7 ребят, некоторые еще продолжают учебу.

В горячих ситуациях буду действовать не один, однозначно. Нас же целая команда профессионалов и единомышленников. Естественно, к народному мнению прислушаюсь, но буду действовать исключительно в рамках закона.

Хочу подчеркнуть, что охрана окружающей среды не только обязанность природоохранных органов, но и каждого жителя нашей республики. Только общими усилиями мы можем сберечь и приумножить природные богатства во благо нынешнего и будущих поколений. Каждый должен внести свой посильный вклад в дело сохранения окружающей среды.

— А как насчет лесов Амги, их предстоящая вырубка? Ваша позиция.

— Моя позиция многогранная. Я сам выходец из этой местности, топил печку дровами из этого леса, многие мои земляки строили там свои дома, бани. И при этом никто не говорил: «Давайте, не будем рубить лес»», не устраивал бунт. Только в Амгинском улусе сейчас более 1,5 тысячи лесопользователей. Это местные жители, которые рубят для собственных нужд и индивидуальные предприниматели, которые продают древесину населению.

Мало кто знает, что лес постоянно возобновляется. А когда появилась иркутская компания «Ангара», сразу пошли протесты. Компания выиграла тендер на честном аукционе и абсолютно на законных основаниях должна провести лесозаготовку. Замечу, не вырубку деревьев, а лесозаготовку. Это разные понятия. В 2020 году «Ангара» заключила договор. При этом стоит подчеркнуть, что этот участок находится не в верховье реки Амга, как думают многие. Что касается вырубки, то вырубка леса запрещена законом. Там, где планируется лесозаготовка, этот участок составляет всего примерно две трети территории. Возникает вопрос: почему наши якутяне, в том числе, из Амги, не участвовали в этом тендере? Ответ очевиден: потому что они знают, какой там лес. Массив там не пригоден, его даже китайцы не будут покупать, потому, что наш лес не востребован.

Что касается компании «Ангара», вопрос еще не закрыт. Я планирую встретиться с представителями компании лично и выехать на участок. Я опираюсь только на закон. Лес должен заготавливаться, но по всем законным требованиям и правилам. Для министерства и для меня главный приоритет – это закон и его честное исполнение. Остальное – дело, как говорится, техники.

— Вопрос о предстоящем половодье. Как идет подготовка?

— Очень плотно. Готовимся по технике, по численности работников. Идут практические занятия, авиапатрулирование. Вероятность затопления республики не исключаем и могу с уверенностью сказать: мы готовы.

+7 (999) 174-67-82