АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-31
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
13 ноября 2017, 14:13
1322

Жить с диабетом — это значит трудиться над собой

Сахарный диабет в России встречается все чаще и чаще. На сегодняшний день РФ входит в пятерку стран-лидеров такой неутешительной статистики. Согласно официальной информации, количество больных сахарным диабетом в России составляет примерно одиннадцать миллионов человек. По словам экспертов, многие люди даже не подозревают о наличии у них данной патологии. Таким образом, реальные цифры могут увеличиться примерно в два раза.

В канун Всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) наш эксперт Роза  ИВАНОВА, врач-эндокринолог Якутской городской больницы №3 ответила на вопросы и рассказала, почему возникает сахарный диабет и как вести себя человеку с таким заболеванием.

—  Роза Петровна, чем так страшен сахарный диабет?

— Диабет страшен своими осложнениями. В первую очередь, они связаны с ухудшением фильтрации почек и зрения, отслоением сетчатки. Во – вторых, ноги теряют свою чувствительность, человек не замечает, что травмирует их, просто потому, что этого он не чувствует. На них образуются язвы, иногда на всю стопу. Все это прямые следствия гипергликемии, то есть повышенного уровня сахара.  И самое неприятное следствие — у больных сахарным диабетом гораздо выше риск смерти от инфаркта и инсульта, причем это не зависит от уровня сахара.

— Слышала, существуют несколько типов диабета. Чем они отличаются? 

– Первый тип сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина. Он может развиться в раннем возрасте. Если заболевание возникло до 35 лет, чаще всего, это первый тип. В этом случае инсулина к организме нет совсем, его нужно искусственно пополнять.

Второй тип диабета наиболее распространен. Он возникает в зрелом возрасте из-за недостатка выработки инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Его причиной становится избыточная масса тела, ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонии. Особым фактором риска для женщины является также рождение крупного ребенка — более 4,5 килограммов.

—  Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

—  Вся сложность заключается в том, что у сахарного диабета практически нет ярких клинических признаков.  Разве что при выраженной  гипергликемии (ред.: повышенное содержание сахара в крови) у человека возникает сильное чувство жажды, а следом частое мочеиспускание. При повышенной гипергликемии повышается свертываемость крови, поэтому и включается центр жажды. Высокий уровень сахара приводит к  заболеваниям кожи, фурункулам, воспалению десен, долго заживающим ранам.

— То есть, нет ярко выраженных симптомов,  и сахарный диабет практически не дает о себе знать на первых стадиях?

— Так и есть, поэтому нужно обязательно проходить диагностику, чтобы врач обнаружил развитие болезни на ранних стадиях. Есть три основных вида диагностики. Самый доступный из них — глюкозотолерантный. Человеку нужно выпить жидкость с глюкозой, чтобы понять, какой ответ даст организм на такую нагрузку. Не очень приятный на вкус тест, зато он выполним практически во всех точках земного шара, независимо от оснащения лабораторий.

— Кто входит в группу  риска?

— К сожалению, таких людей очень много. Во-первых, это люди, у которых индекс массы тела больше 25 (ред.: чтобы вычислить ИМТ, нужно вес в килограммах поделить на квадрат роста в метрах).

Во-вторых, наследственность. Если есть родственники с сахарным диабетом, то вероятность заболеть приближается к 100%. Если же на фоне этих факторов наблюдается повышенное давление или содержание холестерина, все эти признаки должны являться поводом к обследованию.

Еще один фактор — возраст. После 45 лет необходимо каждые три года делать обследование, тогда мы можем обнаружить болезнь в незапущенном состоянии.

—  Как вести себя человеку, которому поставили этот диагноз? Сахарный диабет излечим?

— К сожалению, сахарный диабет не излечивается. И всю жизнь придется принимать  сахароснижающие препараты и обязательно контролировать свой сахар крови. Кроме того, при диабете следует изменить образ жизни: больше двигаться, соблюдать диету. Голодать, конечно, не надо. Просто немного изменится объем пищи и набор продуктов. Если выявить болезнь на ранних стадиях и следить за уровнем сахара, то осложнения все равно разовьются, но значительно позже и не будут такими тяжелыми. Поэтому смысл ранней диагностики определенно есть. 

— При диабете человек не худеет, а наоборот набирает вес?

— Бывают разные ситуации. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при первом, и при втором типах диабета, то в этом случае человек худеет. Если человек набирает вес, это, скорее всего, избыточная секреция продукции инсулина в организме, которая повышает аппетит, но этот инсулин не работает. Насторожить должно и снижение веса, и прибавка в весе.

— Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?

— В основном упор делается на богатые клетчаткой продукты: овощи, в какой-то степени фрукты, белки. Важно ограничивать углеводы с высоким гликемическим индексом, которые очень быстро всасываются в кровь и повышают сахар. То есть, например, капуста – это тоже углевод, но этот углевод всасывается очень медленно и постепенно. А из конфет или бананов углеводы попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь и быстро повышают сахар крови. 

— Как оградить себя от такой болезни?

— Общую рекомендацию — не есть сахар — все знают, но никто ей не следует. Поэтому по поводу питания лучше обратиться к диетологу, который предложит вам индивидуальный план. Также важны физические нагрузки, но и к ним надо относиться с особым вниманием: здесь есть свои нюансы. Если вести неправильный образ жизни, иметь избыточный вес, то сахарным диабетом можно заболеть уже в 20–30 лет. Но даже если у человека есть генетическая предрасположенность, то, перестроив свою жизнь, он может оттянуть момент развития болезни до 50–60 лет — то есть до возраста, с которым эта болезнь всегда ассоциировалась.

— Есть ли надежда, что в обозримом будущем появится лекарство от диабета? 

– Над этим работает весь мир, но пока панацеи нет. Сегодня мы мечтаем о том, чтобы наши больные могли принимать инсулин без помощи инъекций, а перорально. Однако разрушение такого препарата происходит в желудке и в кишечнике. Навряд ли появится такая таблетка, приняв которую, человек избавится от диабета. Но пациент должен понимать, что диабет — болезнь управляемая, и управлять ею должен он сам. Не надо ждать чудо-таблетки, жить с диабетом — это значит трудиться над собой.

— Роза Петровна, с наступающим Днем эндокринолога! Спасибо за беседу.

comments powered by HyperComments
Источник: Пресс-служба  ЯГБ №3
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ