АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
27
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 73.37
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.08.2018, 9:01
Желток
Видео
Отонньуттар
19.08.2018, 19:47
Общество
Фотофакт
В Якутии ягоды есть!
18.08.2018, 15:31
Общество
Фотофакт
Летний букет
Архив новостей
Колонка
3 августа 2018, 9:00
1673

Замруководителя ФАС России Андрей Цариковский: Мы — за честную конкуренцию

Подписание соглашения между Федеральной антимонопольной службой и новым Правительством РС(Я) открывает новые перспективы в рамках борьбы за честную конкуренцию и честный рынок в регионе. В интервью нашему изданию заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский рассказал — как будет стоится работа, и каким образом подписание важного документа отразится на работе государственных структур и коммерческого сектора. 

— Андрей Юрьевич, вами и врио Главы Республики было подписано соглашение о взаимодействии между ФАС России и региональным Правительством. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом документе. Как будут выстраиваться отношения между органами власти?

— Данный документ нацелен на активное содействие развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и Перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета по конкуренции. Надеюсь, что обеим сторонам соглашения удастся выстроить эффективную систему взаимодействия по самым разным направлениям, что в конечном итоге положительно скажется на развитии региона. Так, основными положениями документа стали развитие и защита конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, повышение инвестиционной активности, развитие конкуренции в системе закупочной деятельности. Надеюсь также, что благодаря реализации намеченных планов удастся повысить информационную открытость деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления. Вообще, основная цель соглашения – повышение удовлетворенности потребителей, что уже на протяжении многих лет является приоритетом деятельности Федеральной антимонопольной службы. 

— Каким Вы видите развитие конкуренции в Республике с учетом региональных особенностей? Как с ним поможет Национальный план?

— Не секрет, что Якутия – самый большой и самый холодный регион нашей страны. Затрудненное логистическое сообщение, сезонность транспортных маршрутов, конечно, также влияет на функционирование хозяйствующих субъектов региона, его предпринимательский климат. В таких условиях для нас очень важно добиться соблюдения хозяйствующими субъектами требований антимонопольного законодательства и законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий. При этом, Якутия ещё и богатейший с точки зрения количества природных ресурсов регион, который, при должном уровне развития конкуренции, может стать одним из драйверов развития многоукладной экономики. Национальный план как раз нацелен на такое развитие и предусматривает множество мер, направленных на достижение целого ряда ключевых показателей. Сейчас Республика выбрала для себя те рынки, которым будет уделено особое внимание Правительства субъекта, и мы, конечно, рассчитываем не просто увидеть позитивные результаты через какое-то время, а еще и будем помогать в их достижении.

— Не так давно в СМИ появились сообщения о выявлении Якутским УФАС России признаков сговора между АО «Саханефтегазсбыт» и АО «НК «Туймаада-Нефть» при закупках ГСМ. Какие санкции могут грозить компаниям, если признаки нарушения подтвердятся?

— Пока еще рано говорить о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в действиях компаний, ведь рассмотрение дела только начинается и может продлиться до 9 месяцев. В случае принятия решения о наличии нарушения в действиях компаний, штраф может составить от 10 до 50 процентов от начальной стоимости предмета торгов. Также статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за участие в картельном соглашении вплоть до лишения свободы. 

— В целом, по всей стране заметна тенденция к увеличению количества возбуждаемых дел о картелях – основной проблеме российской экономики. Стоит ли ожидать активизации работы по выявлению антиконкурентных соглашений в Якутии?

Действительно, антиконкурентные соглашения – бич, зло, тормозящее экономическое развитие, приводящее к перерасходованию бюджетных средств и фактическому грабежу потребителей. ФАС России активно борется с картелями по всей стране, это делают и центральный аппарат, и наши территориальные управления, включая Якутское УФАС России. Это сложная деятельность, ведь всеобщая цифровизация не обходит стороной и методы, применяемые правонарушителями. Картели переходят в цифровую плоскость, создаются, функционируют и постоянно совершенствуются своими создателями так называемые аукционные роботы. К счастью, сейчас нам помогают и активисты Общероссийского народного фронта, и правоохранительные органы, и мы очень благодарны им за это содействие, так что мы приложим все усилия к декартелизации отечественной экономики. Кстати, хочу напомнить о возможности, которую дает участникам картелей и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, и Уголовный кодекс – для лиц, первыми добровольно заявивших в антимонопольный орган о заключении антиконкурентного соглашения, предусмотрено освобождение от ответственности.

— Чтобы не допускать картельных сговоров и иных нарушений, ряд российских и зарубежных обществ внедряет у себя антимонопольный комплаенс. 

Вообще, что такое антимонопольный комплаенс? Это система мер, направленных на внутреннее предупреждение нарушений антимонопольного законодательства. Национальный план говорит нам о том, что один из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции – это стимулирование хозяйствующих субъектов, внедряющих систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Также мы рассчитываем, что и федеральные, и региональные органы исполнительной власти, и об этом также сказано в Национальном плане, примут у себя соответствующую систему мер. ФАС России были подготовлены методические рекомендации для органов государственной власти, так что начинать внедрение антимонопольного комплаенса можно уже сейчас.

Действительно, в Республике Саха (Якутия) уже есть одна компания, внедрившая у себя антимонопольный комплаенс – это ПАО «ЯТЭК». В декабре прошлого года мы согласовали их основной документ – «Положение об антимонопольной политике», тогда же наши коллеги провели для сотрудников ПАО «ЯТЭК» обучающий семинар. Мы очень позитивно оцениваем такую практику и рассчитываем, что компании, обладающие столь полезным опытом, не будут нарушать антимонопольное законодательство, и внесут свой вклад в развитие конкуренции в регионе. 

Источник: SAKHALIFE.RU. Автор Ирина Николаева.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ